82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누가 아기한테 말 시키면 대신 답해 주시나요?

난감 조회수 : 1,439

울 애기 3살, 아직 말을 자유자재로 못합니다.

아까 애 유모차 태우고 마트 갔다오는데 아파트 앞에서 경비 아저씨(할아버지지만 편의상)를 맞닥뜨렸어요.

안녕하세요 인사하고 엘리베이터 타는 쪽으로 가려는데, 우리 애 보고 "넌 몇 호 사냐?" 하시대요.

그래서 약간 머뭇대다 웃고 돌아섰어요.

근데 뒤쪽에서 "어른이 묻는데 대답을 안해"...이런 비슷한 소리가 들려요.

보통 저렇게 물으면 애가 귀여워서 몇마디 나누고 싶어서 애한테 말 거는 거에요? 아님, 말그대로 궁금해서 어른이라도 대신 대답해주길 원하고 묻는 걸까요?

엘리베이터나 대중교통 이용할 때도 보통 애한테 몇살이니를 비롯해 간단한 질문들을 하는데, 어떨땐 제가 애 목소리로 "세쌀이에요"(개콘 정경미 버전 ㅋㅋ) 대신 대답하기도 하고, 어떨 땐 그냥 웃고 말거든요.

저도 다른 애기 귀여워서 몇살이야? 한 적도 있는 것 같은데, 그냥 아이의 귀여운 반응이 보고 싶은 거니 답을 들어도 그만 안들어도 그만일 것 같거든요.

오늘 경비 아저씨는 제가 대신 대답을 해주길 바랬는데 안 해서 화가 나신 걸까요?

보통 애기 엄마님들 혀짧은 소리로 대신 대답하기 잘 하세요?ㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '11.12.14 5:15 PM (203.254.xxx.192)

아기한테 너 몇살이야 그러면
    애기가 아직 말을 안하거나 머믓거리면
    아이한테 " 2살이에요 라고 대답해야지" 하는식으로 말해요,,
    알릴필요없는 개인정보같은건 말안하구요

• 2. ㅎㅎㅎ
    '11.12.14 5:22 PM (59.5.xxx.85)

이 글 정말 재미있네요..
    혼자 마구 웃고있어요, 모니터 보고.

• 3. 수수엄마
    '11.12.14 5:25 PM (125.186.xxx.165)

저도 윗분처럼 하거나...다시한번 질문합니다 너 몇살이지?

보통 제가 먼저 인사하고...아이에게 인사를 시킵니다(배꼽인사해야지라고)
    아파트안에선 다 동네주민이다 생각하고...특히 같은 동 같은 라인(E/v)사용시 마주치는 분들껜 더 시켜요

부끄러워 웃고 말때도 있지만 점점 남성적이되가면서 인사도 잘하네요(몇달뒤 만세살이에요)

• 4. 개콘의 정경미
    '11.12.14 5:46 PM (118.217.xxx.67)

가 떠오르네요.
    풀하우스(?)에서 애기 업고 혀 짧은 소리로 대답하는 거 진짜 웃기던데. .
    저는 제목소리로 대답해요 ^^;;

• 5. ..
    '11.12.14 6:42 PM (110.35.xxx.232)

이렇게 보니 웃기네요.
    저는 애기 목소리로 어버버버 하면서 대답해요...답이 참 웃기네요~

• 6. **
    '11.12.14 6:54 PM (110.35.xxx.108) - 삭제된댓글

아이가 아직 말하는 게 서투르면
    그냥 원글님 목소리로 대답해주시면 되지요
    '몇 살이예요..'하는 정도로요
    아기목소리는 좀....아닌 것같네요

• 7. 원글
    '11.12.14 7:49 PM (211.41.xxx.70)

답글들 보다 보니 저도 여러 가지를 다 사용하고 있네요. 제가 제 목소리로 대답해주기도 하고요, 애한테 몇살이에요 해야지 시키기도 하고요, 썼듯이 며짤이에요 애 목소리 빙의되기도 하고요.ㅎㅎ 애 목소리로 대답해주는 엄마들은 의외로 별로 없나 봐요? 전 개그 소재로도 사용하느니만큼 좀 있을 줄 알았어요. 그게 그 순간에 저도 모르게 왜 그렇게 되나 몰라요.ㅋ
    말시키는 사람도 굳이 제 목소리대로 듣고 싶어하진 않을 거라 싶고 애는 말을 제대로 안 하니 애기 목소리로 대신?? 그렇게 간절히 기대에 부응하고 싶은 걸까요. ㅎㅎ
    근데 여전히 경비아저씨의 의중은 모르겠네요.

• 8. 초발심
    '11.12.14 9:47 PM (121.132.xxx.76)

아기도 그렇지만... 강아지한테도 몇살이니?라고 물어보셔서 가끔은 저도 모르게 아기목소리로 8살이요~합니다 ㅜㅜ 걍 저한테 강아지 몇살이에요? 물어보심 좋을텐데;;

• 9. ㅋㅋㅋ
    '11.12.14 10:37 PM (125.141.xxx.221)

일명 "아바타 놀이"라고
    유머글 보니 애엄마들은 아바타 놀이를 즐긴다.
    댁애는 몇살이냐고 물으면 될걸 애목소리로 " 명수야, 너는 며짤이니 해봐."
    하면 앞에 엄마 "재훈아, 재훈인 세짤, 너는 며짤? 해봐" 한다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 막되서 저도 아바타놀이할때 생각나서 혼자 비실비실 웃겨 혼났어요.