82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당신이 갑이에요 < 이게 무슨 뜻이에요?

.. 조회수 : 3,978

어제 백토 나온 중앙일보 김진 무슨위원이란 사람보고 '당신이 갑이에요'란 얘기가 많던데, 여기서 '갑

이 무슨 뜻인가요? 열사란 뜻인가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '11.12.14 10:44 AM (14.53.xxx.193)

유리한 입장이라는 뜻이죠.^^

• 2. ..
    '11.12.14 10:45 AM (220.149.xxx.65)

갑과 을의 관계 아시죠?

우위에 서 있는 사람이 갑, 그렇지 못한 쪽이 을

그 관계에서 따와서 디씨에서 좀 우월하거나, 최고거나, 더 이상 따를 자가 없거나 할 때
    네가 갑이다... 00이 갑이다 뭐 이런 표현을 씁니다

비슷한 표현으로 위너...같은 거죠

• 3.
    '11.12.14 10:45 AM (203.244.xxx.254)

보통 뭐 잘 하는 사람한테 쓰는데요..
    어제 건은 어우..너 되게 잘 나셨어요라는 비꼼인 것 같네요.

• 4. 굳이 해석하자면
    '11.12.14 10:47 AM (203.236.xxx.241)

드릅다 니가 짱먹어라
    정도..

• 5. ...
    '11.12.14 10:48 AM (180.64.xxx.147)

원청회사가 갑, 하청회사가 을의 관계이죠.
    그러니 니가 갑이다 이 말은 윗님 말씀처럼 니가 짱 먹어라 정도죠.

• 6. ...
    '11.12.14 10:48 AM (175.115.xxx.9)

아~ ㅎㅎ 감사합니다. 어제 정말 재밌었죠. 슬프기도 하구요. 수준이... 우째...

• 7. 요즘
    '11.12.14 10:48 AM (59.22.xxx.245)

애들은 "그래 니 잘났다"로 쓰이더군요

• 8. ........
    '11.12.14 10:52 AM (211.224.xxx.253)

김진위원 댓글은 니똥 굵다 뭐 이런뜻으로 쓰인겁니다.

• 9. 세우실
    '11.12.14 10:55 AM (202.76.xxx.5)

요즘에 "당신이 甲이에요" 내지는 "~~甲"이라고 나오는 건 계약 시의 갑과 을 관계에서 나온 게 아니고,
    http://pds21.egloos.com/pmf/201112/14/44/f0000044_4ee8014e5923b.jpg...
    이 사진 한 장에서 시작되었습니다.
    피켓 만든 분은 한자를 몰라서 그런게 아니고 아마도 좀 재치있게 만들려고 발음만 가져오고 유머의 의미로 의도적으로 틀린 것 같은데 이걸 본 어떤 사람이 "종범갑이래 ㅄ!! ㅋㅋㅋㅋ" 이라고 해버렸어요.
    그나마 神을 申이라고 썼던 걸 다시 한 번 틀려서 甲이라고 읽은 것이죠.
    사람들이 그걸 비웃고 성지순례 왔다갔다 하다가 아예 유머적인 표현으로 굳어진 겁니다.
    즉, 당신이 갑이야 -> 당신이 甲이야 -> 당신이 神이야 -> 당신이 짱이야 뭐 이렇게 해석하시면 됩니다.
    물론 김진 위원의 경우에는 조롱의 의미죠. ㅋ

• 10. ..
    '11.12.14 11:00 AM (175.124.xxx.46)

세우실님,
    그런 유래가 있었군요.
    당신이 진정 갑!

• 11. ...
    '11.12.14 11:04 AM (180.64.xxx.147)

역시 이런 일에 있어서는 세우실님이 갑!

• 12. 세우실
    '11.12.14 11:04 AM (202.76.xxx.5)

저거 사진은 댓글에 올리면 꼭 뒤에 ...이 붙네요 -_- 죄송하지만 저 부분을 긁어서 jpg 뒤의 점 떼고 보셔요 -_-;;;;;;;;;;;;

• 13. 참맛
    '11.12.14 11:08 AM (121.151.xxx.203)

세우실님 덕분에 이해가 되네요 ㅋ 도대체 뭔 말인지 싶었네요 ㅋㅋㅋㅋ

참 이 링크로 보시면 될 겁니다.
    http://pds21.egloos.com/pmf/201112/14/44/f0000044_4ee8014e5923b.jpg