82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채식주의자들은

아침부터 졸림 조회수 : 2,483

제가 가는 채식카페에

채식주의자들은 식생활 뿐아니라 모피나 가죽제품도안쓰는게 신념에 맞다고 하는데

그럼 가방은 어떤거 드시나요

명품가방은 보통 가죽으로 된 제품들도 많은데 그런거 아예 안드시나요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비누인
    '11.12.14 10:21 AM (61.102.xxx.252)

채식주의자와 동물보호론자들은 별개라고 생각되는데요 ㅎㅎ

• 2.
    '11.12.14 10:24 AM (108.41.xxx.63)

저는 명품에는 아예 관심이 없어서 안쓰고요.
    동생이 가지고 있는 거 몇개 있어서 가끔 나눠 쓰는데 이것도 가죽이 아니던데요? 루이뷔똥이고요.
    명품은 그렇고 가죽 제품이나 털제품 안사요. 오리털이불 이런 것도 안사고요.
    허리띠, 신발이나 장갑도 인조가죽이나 천으로 된 거 사요. 요즘 인조가죽 제품 많아서 불편한 것도 없어요.

• 3. 콩고기
    '11.12.14 10:28 AM (121.125.xxx.88)

비누인 님 그럴수도 있겠죠

그런데 보통 엄격한 채식주의자들은
    그냥 채식만 하는 사람들은 채식가 이지 채식주의자는 아니다

채식주의를 시작하는 기본적인의식은 동물 애호주의도 포함되어있기때문에 신념에 따라 채식주의를 하는 사람이라면 가죽제품이나 모피의류도 지양해야한다고 하길래 물어본겁니다

제가 읽은 카페글에 저렇게 써있어서 질문한다고 했쟎아요

• 4. 윗글에 이어
    '11.12.14 10:29 AM (108.41.xxx.63)

채식과 동물보호가 별개라고 생각할 수도 있지만 관계는 많아요. ^^
    채식을 시작하게 된 이유가 각기 다르기 때문에 채식만 하고 기타 동물성 제품을 쓰기도 하지만 어떤 분들은 건강상의 이유나 다른 이유로 채식을 시작하고 후에 동물 문제에 관심을 가지게 되는 경우도 있고요.

• 5. 흔들리는구름
    '11.12.14 10:30 AM (61.247.xxx.188)

원칙적인 채식주의자일수록 동물제품은 안사는 쪽인 것 같더군요. 유연한 채식주의자일수록 조금씩 고기나 유제품에 대한 허용범위가 넓어지고 가죽제품에 대해서도 온화한 편인 것 같구요. 채식주의자들도 다양한 결이 있습니다.

제가 아는 동생은 완벽한 베지테리안.

• 6. ...
    '11.12.14 10:51 AM (180.64.xxx.147)

동물 실험을 거친 제품도 사용안하는 철저한 채식주의자들도 많은데
    실질적으로 건강을 위해 채식을 하는 넓은 의미의 채식주의자들이 많은 것 같아요.

• 7. --;;
    '11.12.14 11:24 AM (116.43.xxx.100)

해외 명품제품들 의외로 인조가죽이나 모피들 많이들 씁니다....유명디자이너들도 동물애호가들이 많그등요.

도나카란이나...

심지어 화장품도 동물실험 안하는것을 쓰구요..

• 8. 아침부터졸림
    '11.12.14 11:26 AM (121.125.xxx.88)

--; 님 동물 실험 안하는 화장품 브랜드는 어디가면 알수 있나요?

• 9. --;;
    '11.12.14 11:29 AM (116.43.xxx.100)

외국 수입브랜드중에는 바디샵이구요..아이허브에 있는 제품들은 거의 동물 실험안해요..

국내 제품들중에는 미샤제품이라고 ...알고 있어요..다른아시는분들이 답해주세요..

• 10. 저의 경우
    '11.12.14 11:50 AM (68.98.xxx.123)

50대입니다.
    온건한 채식주위자라서 남들과 어울릴때는 표시내지 않고 뭐든지 먹지만 개인적으로는 고기 안먹어요.
    가죽구두 안 신고,
    핸드백은 헝겊이거나 비닐류,
    실크 안 입고
    모제품도 거의 없어요.

• 11. 아침부터 졸림
    '11.12.14 11:52 AM (121.125.xxx.88)

저의 경우님
    아 신발이 잇었군요

가방이나 음식 의류만 생각했지 신발을 생각못했어요

신발의 경우에는 진짜 가죽제품 많은데 훔 고민이네요 당장 지금 제가 가지고 있는 신발만 해도 어그에 가죽구두라서

• 12. ~~
    '11.12.14 12:41 PM (163.152.xxx.7)

동물실험 안한 화장품 찾는게 의미 있나요?
    평소에 먹는 의약품, 전부가 동물실험을 거친건데요.
    사람을 살리는 약들이 동물실험 없이 임상에 쓰이는 법은 없습니다.
    그럼 채식주의자들은 이또한 피하고 살 수 있나요?
    딜레마가 다 있습니다.
    남의 피 수혈 안받는다는 여호와의 증인들도
    적혈구 빨간피만 안받지 혈소판이나 혈장 수혈은 받는 사람도 있구요.
    뭐랄까.. 그저 기준을 정하고 지킬 뿐
    모순은 존재하는 것 같군요.

• 13. 동물실험...
    '11.12.14 1:05 PM (121.167.xxx.215)

을 안하는거 저는 반대요..
    이건 좀 달리봐야죠. 그럼 인간한테 실험하나요? 식물에?
    인간에 대한 안정성 테스트의 보조역할로 동물실험을 하는것인데.
    실험시스템을 동물이 보호되는쪽으로 최대한 바꾸도록 노력해야지 동물실험 안한게 윤리적이다?
    오히려 인간한테 해로울수 있어 더 비윤리적인거 아닌가요?

• 14. //
    '11.12.14 1:09 PM (1.225.xxx.3)

동물실험 안하는 화장품 찾는 게 왜 의미가 없는지 모르겠네요.
    1이 될 수 없다면 다 100을 하고 살아야 하나요? 1과 100 사이에는 수많은 숫자들이 있습니다.
    음식, 생활용품은 아직 대체할 것이 부족해 쓰고 있다고 하지만, 내 기준에 맞춰 조금씩 동물보호하려는 작은 실천이 정말 중요하다고 생각합니다.

동물실험한 약을 먹는 주제에 채식한다고 무슨 소용이냐~
    오리털 이불 덮으면서 가죽 신발 신는 건 모순이다~
    이런 시각들이 전체적으로 동물과 환경을 파괴한다고 봅니다. 단추를 한 꺼번에 다 꿸 수 있나요? 첫단추부터 하나하나 꿰는 것이지요..

• 15. 채식주의도 여러종류가 있어요
    '11.12.14 1:49 PM (203.226.xxx.142)

극단적 채식주의자들은, 열매주의라고 해서... 식물의 과실 외엔 잎채소도 먹지 않습니다.
    유제품과 달걀을 먹는 경우와 먹지 않는 경우도 있고...
    다른 육류는 멀리 해도 생선은 허용하는 경우도 있고요.

님이 언급하신 가죽도... 취하는 경우와 멀리하는 경우가 있습니다.
    멀리하는 사람들은, 가방은 물론 신발도 가죽구두는 신지 않아요.
    그리고 외국엔, 그런 자들을 위한 신발 등의 상품이 다양하게 마련되어 있답니다.
    하지만 한국은, 까다롭다는 핀잔만 들을 뿐.. 그 어떤 사회적 배려도 찾아볼 수가 없죠.
    하다못해, 일반적인 채식주의자가 편하게 찾을 수 있는 전문 식당 조차 없는걸요.

• 16. 모든 종류의 동물실험을 반대하는 게 아닙니다.
    '11.12.14 1:53 PM (203.226.xxx.142)

불필요한 동물실험을 반대하는 것일 뿐.

위에 동물실험 찬성한다는 님이 언급하신..
    약제 개발 등의 과정에서 행해지는, 어쩔 수 없는 최소한의 실험까지 반대하는 사람은...
    아직, 어떤 경로로든 아직 접해 본 적이 없습니다.

• 17. 동물실험 안하는
    '11.12.14 3:16 PM (1.176.xxx.92)

화장품은 아이허브 가시면 사실 수 있어요 노 애니멀 테스팅이라고 적혀 있는 제품들이고요...그렇게 적혀 있지 않더라도 유럽 쪽 제품들은 동물실험 자체가 금지 되어서 동물실험을 거치지 않은 제품이라고 하더라구요(정확한건 아니고 인터넷검색으로 알게 되었어요)
    그 외에 국내 인터넷에서 구입할 수 있는 제품은 바이오티크도 괜찮은 것 같아요 천연성분 제품이에요...
    유럽의 여러가지 인증 받은 제품들이나 미국의 동물실험 거치지않은 제품들은
    대부분 천연원료 유기농 원료 등의 안전한 성분으로 이루어진 제품들이 많은 것 같아요
    화장품 같은건 동물실험을 대체할 수 있는 방법이 있으나 이윤을 추구하는 회사들이 돈을 아끼려고 동물실험을 자행한다고 합니다..우리가 알고 있는 유명제품들이 많이 하고 있어요...(동물실험 하는 회사 검색)
    완벽하게 하진 못해도 할 수 있는 한은 동물실험 제품이나 동물유래성분 제품을 안쓰려고 노력 중인데...쉽지 않네요...ㅠㅠ