82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(솔로몬의 재판?) 아이가 친구에게 줄넘기를 빌려줬는데....

조언 조회수 : 1,638

초등2학년이구요,

제목에서처럼 아이가 친구에게 줄넘기를 빌려준 모양이에요.

그 친구가 줄넘기를 열심히 하고 있는데 다른 친구가 와서 그 줄넘기를 빌려 달라고 했대요.

줄넘기 하고 있는 친구가 끝나면 빌려 가라했는데

그 아이가 그새 참지 못하고 줄넘기를 하고 있는 아이에게 가서

줄넘기 달라고 잡아 당겼나 봐요.

옥신각신하다 결국 줄넘기는 끊어졌지요.

맨처음 줄넘기를 빌린 아이가 새 줄넘기를 사 준다고 했나봐요.

그런데 저희 아이가 '잡아 당긴 아이도 잘못이 반 있으니 너에게 새 줄넘기를 사달라기가 좀 그렇다'라고 했나봐요.

그랬더니 그 아이가 '그럼 내일까지 생각해 보라'고 했다네요.

아이는 줄넘기가 망가져서 못쓰게 된 것은 속상해 해요.

그러면서도  그 친구에게 새 줄넘기를 사달라고 하는 것은 정당하지 않다고 생각하는 것 같아요. 그냥 넘어가려 하는 것 같아요.

여러분이라면 어떤 조언을 해주실까요?

지혜를 나누어 주세요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.13 11:40 PM (125.152.xxx.128)

아이의 의견 존중해 주시고.....그럼 이번에는 엄마가 사 준다고 하세요.

솔직히 아이들에게 줄넘기 값 반반씩 부담하라고 하기에도 너무 어리잖아요.

• 2. ..
    '11.12.13 11:41 PM (180.68.xxx.43)

사주겠다는 첫번째 친구도 이쁘고 아드님도 이쁘네요..
    서로 떠넘길수도 있을텐데 말이죠 ^^

저라면 그 이쁜녀석들이 어찌 결론을 내릴지 두고 보겠어요
    제생각에는 현명한 판단을 내릴거 같아요

• 3. 그러게요...
    '11.12.13 11:42 PM (122.32.xxx.10)

잘못을 하긴 했지만 그렇다고 사달라고 하기에는 아이들이 너무 어리네요.
    그리고 위에 ...님 말씀처럼 원글님 아이가 너무 너무 똘망똘망하네요.
    어떻게 초등학교 2학년 아이가 저런 판단을 할 수 있는지 놀라고 있습니다. ^^

• 4. 세상에나
    '11.12.13 11:44 PM (122.40.xxx.41)

2학년 아이들이

..................................

저희 아이가 '잡아 당긴 아이도 잘못이 반 있으니 너에게 새 줄넘기를 사달라기가 좀 그렇다'라고 했나봐요.

그랬더니 그 아이가 '그럼 내일까지 생각해 보라'고 했다네요.

...................................

이런 생각을 할 수 있다니 놀랍습니다.
    둘 다 대성하겠어요^^

• 5. 꼬마버스타요
    '11.12.14 9:20 AM (211.36.xxx.130)

원글님 아이와 줄넘기를 처음 빌려간 그 친구.. 정말 대견스럽고 의젓하네요.
    가정교육을 잘 배운 아이들 같아요.
    아이가 그냥 넘어 가려는 거 같으면, 이번에는 아이 의견을 따라 주시는 게 좋을 거 같네요.

줄넘기를 어떻게 해야하나 보다... 어쩌면 2학년 아이들이 이렇게나 의젓할까... 나도 내 딸을 이렇게 키울 수 있도록 노력해야겠다..라는 생각만 드네요. 정말... 대견해요.