82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"박근혜, 대선 출마 못할 수도 있다"

^^별 조회수 : 2,425
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001670039&PAGE_CD=N...

변화 진앙지는 오세훈... 박근혜, 오세훈 원망스러울 것"

이해찬 전 총리(현 혁신과 통합 공동대표)가
"박근혜 의원이 내년 대선에 출마하지 못하는 상황이 올 수도 있다"고 말했다.

이 전 총리는 13일 오마이TV와 팟캐스트로 공개된 <이해찬의 정석정치> 6회에서

"위기에 처한 한나라당을 구하기 위해 박근혜 의원이 책임지고 내년 총선을 치르게 되겠지만

만약 성과를 아주 못내는 상황이 오면 대선 출마에도 큰 걸림돌이 될 것"이라고 말했다.

이 전 총리는 "현 상황이 계속된다면 내년 총선에서 한나라당은 매우 어려운 결과가 나올텐데 누군가는

그 책임을 져야 한다"면서 "그렇다고 이명박 대통령에게 지라고 할 수는 없기 때문에 당에서 총선을 지휘했던

박근혜 의원이 책임을 지는 아주 난감한 상황이 생길 것"이라고 말했다.

이 전 총리는 "예를 들어 한나라당이 과반도 잃고 100석 이하로 밀리는 참패를 당한다면 결국 한나라당이

전국적 기반을 잃는 상황이 되는데 그런 경우 박근혜 의원이 대선 출마를 못하는 상황이 올 수도 있다"고 말했다.

이 전 총리는 "이 모든 변화의 진앙지는 오세훈 전 서울시장"이라면서 그의 잘못된 승부수 때문에

"한나라당이 서울시장 선거에서 지고, 디도스 공격 파문에 휘말려 당대표도 바뀌고,

박근혜 의원도 비상 체제를 맡아야 하고 대선도 불안하게 됐다"면서

"박근혜 의원은 오세훈씨가 원망스러울 것"이라고 말했다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^별
    '11.12.13 3:59 PM (1.230.xxx.100)

동영상- 이해찬의 정석정치-
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/mov_pg.aspx

• 2. 콩나물
    '11.12.13 3:59 PM (218.152.xxx.206)

박근혜가 나와야 좋은거죠... 어차피 나와도 안될꺼고 대선 떨어지면 입지도 줄어들어
    앞으로 면상 안봐도 되고....

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.12.13 4:01 PM (115.139.xxx.16)

이 사람 원래 질 것 같은 게임에서는 움츠리고 있다가
    상황 좀 나아진다 싶으면 또 헛소리 하는 캐릭터 아닌가요?
    차라리 대선 나와서 확실히 떨어져야 그 뒤로 조용히 살텐데...
    안 나오겟다는 건 다음 대선 이후에도 계속 음지에서 이미지 정치 하겠다는거네요.

• 4. 일타상피
    '11.12.13 4:03 PM (125.128.xxx.208)

일단 대선 나와야 됩니다..
    10조 규모라불리는 재산의 검증과 함게...
    이것도 부정이라면 환원해야되고..또 선거 떨어지고나면 개털...
    일타...............쌍피

• 5. ..
    '11.12.13 4:20 PM (114.203.xxx.89)

오세훈이 민주화의 초석이 되는군요. ㅎㅎ

• 6. ^^별
    '11.12.13 4:24 PM (1.230.xxx.100)

대선이고 총선전에 저 여인의 일상은 어떨까?? 갑자기 궁금해지네요..
    결혼도 출산도 욱아도 가정살림도 안할텐데...
    밤낮으로 나라 걱정(?)만할까요?
    저도 개인적으로 대선에 나와서 저 여인의 아버지때부터 축척해놓은 재산 모두
    철저히 까발려졌으면 합니다..

• 7. jk
    '11.12.13 4:31 PM (115.138.xxx.67)

예를 들어 한나라당이 과반도 잃고 100석 이하로 밀리는 참패를 당한다면
    예를 들어 한나라당이 과반도 잃고 100석 이하로 밀리는 참패를 당한다면

소설을 쓰시네용... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아예 북한의 뽀글이가 열받아서 한반도에 핵을 쏘면~~ 이라고 가정을 하시압...

참고로 한나라당이 지금까지 한번도 120석 이하로 내려가본적이 없는 당이에용...
    가장 적었을때가 2004년 총선당시 그때가 120석 좀 넘었음....

민주당이 지금 89석인가 87석인가 하여간에 90석에 가까운데
    대선은 500만표차이로 졌고 이전 서울시장 선거는 더블스코어 차이 났음(오세훈vs강금실 63% vs 27%)
    최근 서울시장 보궐선거는 10%차이도 안났고 한나라당 40%이상 득표했음.

이런 상황에서 종합해보면 내년 총선 과반수당은 없겠지만
    다수당은 한나라당(130- 140석 예상)이거나 민주당이 다수당이 된다고 해도 한나라당과 거의 차이가 나지 않는 130석 내외를 나눠가질겁니다.

• 8. ..
    '11.12.13 4:43 PM (125.128.xxx.208)

jK님 캡쳐 했네요..
    과연 그렇게 될지...

총선끝나고 다음날 JK님 댓글 올려볼게요..

• 9. jk
    '11.12.13 4:47 PM (115.138.xxx.67)

본인의 말은 길이고 진리고 생명이에용...
    (니가 예수임????????????????)

캡쳐할 필요 없어용.. 본인은 댓글 안지우거든요.
    검색만 제대로 하시면 됨.

나중에 본인 말대로 되면 골빈 된장녀들이나 왕창 씹어주시압~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (꼭 내 말이 맞는데 감히 내 말 안듣고 말도 안되는 헛소리하는 골빈 된장녀들 보면 짜증남)

• 10. ..
    '11.12.13 4:49 PM (125.128.xxx.208)

일전에 phua님이 님글 틀렸다고 본적있어서요..

• 11. 지나가다
    '11.12.13 4:53 PM (211.211.xxx.97)

갑자기 김어준씨가 닥치고 정치에서 박근혜에 대해 평가했던 게 떠오르네요.
    다른 정치인들은 권력에의 욕구를 가지고 정치를 시작하지만
    박근혜에게 정치란 국민을 위한 것이라기 보다 자기 아버지에 대한 효도와 제사의 의미라고..
    정치란 것이 결국은 일상생활에서 일어나는 수많은 욕망들과 이권에 대한 알력
    그리고 그로 인한 다툼에 대해 어느 정도의 통찰력과 균형의식을 필요로 하는데
    그녀에게는 그런 것이 전혀 없다고...
    부모의 죽음과 수조원의 유산으로 평범에서 유리된 삶을 살았기 때문에...
    먹고살기 위해 직장 구해 본 적이 없고, 결혼해서 아이 낳아본 적 없고, 도한 본인이 부자이기 때문에
    고용문제나 세금, 교육, 복지 기타 등등 생활 관련문제에 대해 피부로 느끼는 부분이 분명 적다고...
    때문에 그녀는 생활인으로서의 정치인의 감각에 취약하다는 정치인으로인 단점이 있다고...

이명박과는 달리 사사롭지 않다는 장점이 있기는 하지만
    본인에게는 그 어떠한 정치철학이 없기 때문에,
    조중동과 재벌들이 국익을 위한다는 명목으로 압박을 가한다면
    대의명분에 눈 멀어 이용당할 가능성이 충분히 있고
    그렇게 된다면 결과는 이명박 치세와 맞먹을 만큼 아니 능가할만큼 민주주의의 퇴보를 이르게 될거라고...

• 12. ...
    '11.12.13 5:00 PM (203.249.xxx.25)

윗님,,,요약을 정말 잘해주셨네요^^
    저도 읽으면서, '아, 맞다, 맞다'라고 무릎을 치며 봤는데 읽고나서는 다 기억이 안나고 정리가 안되던데 님글보니까 잘 정리되네요^^ 감사합니다~감사합니다~^^(개콘버전)

• 13. jk
    '11.12.13 5:00 PM (115.138.xxx.67)

그 틀렸다는건 엄기영이 강원도지사 당선될거라는 예측이에용...

본인은 엄기영이 당선될줄 알았거든요... 근데 낙선해서 뜻밖이었음... ㅎㅎ

이렇게 틀렸다는것도 인정을 순순히 할 줄 안다능... 아.. 난 넘 완벽해!!!!!!!!

• 14. ..
    '11.12.13 6:12 PM (125.128.xxx.208)

알아서 넘 완벽하게 자빽하는군요..

• 15. 지나
    '11.12.13 7:42 PM (211.196.xxx.71)

이해찬 씨는 수많은 선거를 진두 지휘하고 분석한 경험이 있는 입장이라 이 분의 분석은 대체적으로 정확해요.
    지금 추세면 한나라당이 100석 이상을 얻기가 힘들수도 있어요.
    jk님도 선거에 관해서는 나름 분석을 하시는 편이긴 해도
    대중에게 공표되지 않는 정보를 훨씬 많이 아는 이해찬씨의 분석도 무시할 수 없다고 봅니다.
    저 역시 몇년 전부터 이해찬 씨의 발언을 주목했었는데 예측과 분석이 거의 맞았어요.
    오마이에서 이 분 모시고 정기적으로 방송하는 것도 그런 이유입니다.
    여당쪽에서는 윤여준씨의 전망이 현실화에 근접한 편이구요.

• 16. 흠...
    '11.12.13 8:22 PM (182.209.xxx.241)

나꼼수 영향인지...는 확실치않으나 확실히 분위기가 많이 바뀌었죠.
    한나라당을 지지하면 촌스럽다...라는 인식까지 생겼으니까요.
    물론 결과야 오리무중이지만 달라지고 있다는 분위기가 감지되고 있죠..
    대구, 경북 쪽만 정신차리면 좋을 텐데...
    강남 쪽에서의 변화도 확연하잖아요.
    지푸라기라도 잡는 심정으로 ..긍정적으로 믿고 기대해 보고 싶네요.
    미리 초치지는 마세요.. 힘 빠져요..