82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버스비 몇살부터 내야하나요?

.. 조회수 : 10,161

내년이면 아이가 5 살인데, 유치원이 멀어서 버스타고 다녀야할형편이라

궁금하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뚱딴지
    '11.12.13 1:46 PM (117.20.xxx.47)

초딩부터 내는거 같은데...

• 2. ..
    '11.12.13 1:47 PM (125.152.xxx.125)

초딩부터 내고요.

만일 유치원 아이 두명 데리고 탈 경우엔 한 명은 요금 내고 탑니다....저는 그랬어요.

• 3. 저도
    '11.12.13 1:47 PM (222.107.xxx.215)

만 6세미만 무료라고 알고 있어요.
    그런데...
    유치원을 일반 버스 타고 다녀야해요?
    힘들겠는데요;;;

• 4.
    '11.12.13 1:54 PM (58.143.xxx.247)

조금 거리가 되어서 몇정거장 안되지만, 날씨가 안좋거나 해가 너무 강할때는 타고 다녀야 할거같아요,
    살짝 걱정이네요 ;;

• 5. 음..
    '11.12.13 2:01 PM (175.125.xxx.117)

전 돌쟁이 업고 6살짜리 데리고 버스탈때, 아이둘데리고 타면 한아이는 요금 내야한대서(82여기서보고..) 돈냈거든요.
    아닌가요??

• 6. --
    '11.12.13 2:02 PM (161.122.xxx.219)

아이 둘까지 확실히 면제로 알아요.

• 7. --
    '11.12.13 2:03 PM (161.122.xxx.219)

8살부터 초등요금이구요

• 8. 그게..
    '11.12.13 2:21 PM (121.135.xxx.222)

정확하게는 만6세미만만 무료이고 그 이상은 요금을 내야한다고 알고있어요.
    그러나 승객들은 대부분 미취학아동이면 무료라고 생각하고 있고 2명이면 1명은 내는걸고 생각하죠.
    그러나 버스회사에서 정하고 있는건 6세미만 무료승차이고 나머지는 초등학생 요금을 내야하는걸로
    되어있더라구요.
    헌데 이것도 지역마다 조금씩 다르더라구요. 서울시와 경기도.전북.대전등이 일부지역은 동반하는 6세미만
    영유아 3인까지 무료승차가 하도록 규정을 손질했더라구요.

원글님의 경우 내년에 5살이니 당연히 무료입니다~^^

• 9. ^^
    '11.12.13 3:37 PM (112.151.xxx.110)

서울은 윗님 말씀대로 '보호자가 동반하는 6세미만 영유아 3인'은 무료에요. 저도 미취학 아동 1명 무료인줄 알았는데 벌써 오래전부터 바뀌었더라구요.(오래전 82에서 그 문제로 시끄러울 때 알아봤음) 조금 애매한게 만 6세미만이면 7세 아동의 경우 생일전이면 무료 생일 지나면 초등학생 요금이라는 건데.. 그럼 주민등록 등본이라도 지참해야 하는건지..ㅡㅡ;; 하지만 어차피 유치원생으로 보이면 기사님께서 요금 내라는 말씀 안하세요. 다른 지역도 다 같은건지는 모르겠네요.