82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존심이 바닥이었습니다

. 조회수 : 1,765

학원 강사입니다.

어제 새롭게 강의가 시작되었어요.

다른선생님들은  정원이 꽉꽉 채워졌는데..

전 미달된 인원에 허접한 인원수로 수업을 진행했습니다.

예.  제 자질의 부족이라는걸 알아요.

근데  자존심이 너무나 상하더군요.

수강생들에게 자존심이 상한게아니라,   학원 관리 매니저에게..    앞뒤타임선생님들에게..

눈물이 떨어질만큼이나 자존심이 바닥까지 내려가더군요.

집에 오니  머리가 터질것 같이 복잡했어요.

악몽을 꾸고  자고나니 얼굴이 퉁퉁 부었네요.

어떤마음가짐으로 헤쳐가야할까요

은근 무시하는듯한 매니저가 밉기도한 마음이 있습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.12.13 12:38 PM (112.157.xxx.15)

님 글에 로긴하게되네요.
    위기는 기회!
    몇 안되는 애들, 내게 온 귀한 인연입니다.
    다른 쌤한테 수강한 애들이 부러울 정도로 열정을 다해보면 얼마지나지 않아 판도가 바뀝니다.
    애들이 소문을 내주거든요.
    이상은 학원장 17년차 경험담이랍니다.

• 2. ..
    '11.12.13 12:39 PM (112.157.xxx.15)

부러울 - 부러워 할

• 3. 싸구려 자존심이네요
    '11.12.13 12:48 PM (61.47.xxx.182)

본인 능력 미달로 빚어진 일에 대해... 본인의 능력이 부족한 것을 부끄러워 하고 자존심 상해 하는 게 아니라,
    주변의 시각을 놓고 자존심 상해 하니.. 님의 자존심은 참 싸구려란 생각이 듭니다.

그 반면, 학생들에게는 자존심 상하지 않는다셨는데..
    님이 정작 미안해 하고 자존심 상해야 할 대상은 학생들이 아닌지요??

단순히 가르치기만 하는 거라면, 누구라도 할 수 있어요. 배우기만 한 사람은 누구라도요.
    하지만 강사나 교사란, 배워 아는 것을 나열하는 그 이상의 능력을 필요로 합니다.
    안그래도 힘든 공부... 보다 쉽게, 보다 거부감 적게, 익힐 수 있도록 돕는 스킬 등등이 필요하죠.

이런 상황에서... 님이 님 자존심만 걱정하면, 결국 님 자존심은 더더욱 가치가 떨어질 뿐이예요.
    어떻게 해야 아이들이 보다 쉽게 재밌게 유익하게 배울 수 있을까...를 고민하셔야죠.

매니저의 무시... 기분이 결코 좋을 수는 없을테지만, 그냥 그러려니 하세요.
    그게 분하면, 어떻게 해서든 수강생을 늘려 콧대를 눌러 주시던가요.

전 솔직히... 자질 없는 강사는 강단을 떠나야 옳다 생각합니다.
    (뭐, 비단 강사 뿐 아니라.. 어떤 직업군이든 마찬가지.
    예를 들어 전... 어제, 정말 맛이라곤 없는.. 한 수저 먹기가 힘들던 맛 없는 음식에 지불한 돈이 너무 아깝고
    그런 사람들이 식당을 운영한다는 것이 불쾌합니다.)
    지나고 보면 찰나로 느껴지기까지 하는... 그 짧고 귀중한 시간을 낭비하게 만드는 사람들이니까요.
    아울러 제대로 잘 쉽게 배울 수 있는 기회를 날리는 사람들이기도 하며,
    더불어 소요비용도 날리게 만드는 사람들이니까요.

그러니, 정말 자존심 상한게 어떤 일인지를 먼저 깨달으시고, 그 회복을 위해 노력하셨음 싶네요.
    노력해도 안되면... 부디 다른 길을 찾으셨음 싶고요.

• 4. ..
    '11.12.13 1:01 PM (112.157.xxx.15)

윗님, 말이 너무 아프네요.
    하소연일 뿐,
    능력 미달이 아니라 경험 미달일 수도 있잖아요.
    윗님이 애들 가르치면 상처 많이 주실 분 같아요.
    삶을 한 두 마디로 재단하지 맙시다.
    인생 길어요.

원글님, 용기 잃지 마시고 내게 온 귀한 애들만 생각하십쇼.

• 5. 두 번째 님
    '11.12.13 1:14 PM (14.53.xxx.193)

님이 하시고자 하는 말의 의미를 모르지는 않지만,
    너무 뽀족하게 나무라시네요.

주변의 시각에 대해 자존심 상해하는 게
    자신의 능력에 대해 자존심 상해하는 것과 뭐가 다를까요?
    표현을 그렇게 했을 뿐이지요.

• 6. 원글
    '11.12.13 2:49 PM (121.182.xxx.214)

뭐 괜찮아요.
    달게 받아야지요. 영어 수학에만 치중하는 현실은 간과할수없는 현실이긴하네요.
    충고,격려 감사합니다.

• 7. ..
    '11.12.13 2:55 PM (175.112.xxx.72)

과목이 영어 수학은 아닌가 봅니다.
    그래도 내게 온 아이들을 보시고 최선을 다하다 보면 입소문 나서 동등하게 대우 받을 날 올겁니다.

• 8. 힘!
    '11.12.13 4:16 PM (180.68.xxx.214)

학원강사생활 10여년 했더랬습니다.
    일단 전달기술, 수업기술적인 면을 많이 연구해보세요. 내용이야 뭐, 당근 잘 하실터이고 아이들을 주목시키고 집중시킬 수 있는 방법을 많이 개발해보세요.
    그리고, 저는 지금은 다른 강단에 서있습니다만, 교수자는 항상 그 수업시간에 스스로 최고라는 자신감으로 가장 빛나는, 가장 열성적인 모습을 보여주어야한다고 늘 다짐다짐합니다. 원글님, 머지않아 꼭 환하게 웃으실거여요. 믿습니다!!!

• 9. 새단추
    '11.12.13 9:16 PM (175.113.xxx.254)

위기는 기회! 222222222