82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사선생님 말씀으론 폐경이 날때부터 정해진 거라고 했다네요

폐경 조회수 : 4,084
둘째언니가 45세 되는데 병원에가서 질초음파로 검사했더니 난소기능이
이젠 다해서 폐경이라고 진단을 받았다고 하더라구요

그러면서 호르몬으로 치료해도 조금씩만 하지 이젠 
마음으로 받아들이라고 하면서 원래 날때부터 폐경이 정해진 거라고
했다던데 정말일까요..?

폐경되면 골다공증위험도 커진다는데 혹시 한약으로 폐경을 늦출수 있는 방법은 없을까요...?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.13 11:23 AM (203.244.xxx.254)

원래 난자는 이미 다 생성되어 있는 거고, 그게 평생동안 번갈아가면서 나오는 게 배란이잖아요. 정해진 수의 난자를 다 쓰면 폐경인거 아니에요?

• 2. 난자수
    '11.12.13 11:26 AM (121.162.xxx.111)

음님/그건 아닌 것 같네요.
    날때부터 난자를 가지고 태어나지만 그 난자가 다 성숙되어 나오지는 못하는 걸로 아는데....

• 3. 난자수
    '11.12.13 11:28 AM (121.162.xxx.111)

네이버지식인...

여성에게 있어서 평생동안 배출되는 난자의 수는 400여개 이지만
    한 시점에 있어서 난자의 수는 한두개 밖에 되지 않습니다.

여성은 평균 40만개의 난원세포를 가지고 태어나지만 나이가 들어가면서
    퇴화함에 따라 사춘기가 되면 수만개에 불과하게 됩니다.

이 난원세포가 난모세포로 성장하고 원시난포와 성숙난포를 거쳐
    비로소 난자가 되는 것이죠.

• 4.
    '11.12.13 11:28 AM (203.244.xxx.254)

음..그니깐요.. 제가 말하는 요지는 남자들의 정자처럼 매번 생성이 되는 게 아니라는 말씀을 드리고 싶었던거에요.

• 5. 난자수
    '11.12.13 11:39 AM (121.162.xxx.111)

네, 그리고 분명한 건 난자도 난원세포는 가지고 태어나지만 난자가 되기위해 그때 그때 성장하는 과정이 있죠.
    그리고 위에 사춘기가 지나면서 난원세포가 수만개가 되고
    그 중 난자로 성숙되어 배출되는 것이 400여개 정도니까
    정해진 난자의 수가 다쓰면 폐경이다....이건 분명 아니라는 것이죠.

• 6. .....
    '11.12.13 12:26 PM (211.210.xxx.62)

정해져 있다고 들었어요.
    그렇지만 과도한 스트레스나 다이어트로 인해서 조기폐경이 있을 수 있다고도 들었어요.
    난자수에 관해서는 글쎄요.
    인공수정 같은 과배란을 인위적으로 시키는 경우에 조기폐경 할수도 있다는 소리를 듣거든요.
    어쨋든 난자는 이미 다 생성되어 있는거다 라는 소리를 듣긴 했어요.

• 7. ^^
    '11.12.13 1:21 PM (69.112.xxx.50)

인공수정이나 시험관같은 과배란주사를 맞는다고 조기폐경이 되지는 않아요.
    한번 생리할 때 한개의 난자만 만들어지는 줄 알고 계신데 아니거든요.
    매달 난자에서 생성되는 난포는 여럿이예요. 10개이상 되시는 분도 많죠.
    그런데 그 중 하나만 성숙되서 난자가 되는 거구요. 나머지 난포들은 미성숙단계에서 퇴화? 라고 해야하나..
    뭐 없어지는 거죠.
    과배란주사는 호르몬을 주입해서 그 난포들이 모두 난자로 자랄 수 있게 하는 거고
    그래서 사람마다 과배란주사를 맞고 채취되는 난자 수 가 다른 거예요.
    그러니 조기폐경과는 관련없어요.
    오히려 조기폐경의 조짐이 있으신 분이 임신이 잘 안되서 인공수정 등을 하시는 경우가 있는거죠.
    불임검사할 때 호르몬검사를 하는데 그때 폐경을 예측할 수 있는 수치가 있어요.