82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성대공대와 한양대 공대 비교

고3맘 조회수 : 5,873

서로 장단점이 있는 거 같아요.

성대는 집에서 가깝고..요즘 잘나가는 것같고.. (집이 수원은 아님 평촌)

아이가 좀 더 선호하구요.

한양대는 조금 멀어도 그래도 서울이고 선배가 빵빵할것같고..

영역별 변환점수가 조금 더 유리하고.. (한양대는 우선선발 합격권)

고민이네요.

만약 스카이 타기가 너무 너무 아슬아슬한 점수라..(추가합격권)이라..포기하고..

두 학교중에서 선택한다면 어느 학교가 좋을가요...?

그리고 스카이 도전안하고 포기하는 건 ..과연 안전하고...잘하는걸까요...?

너무,너무 고민이 되네요. 조언 좀 부탁드려요.

(작년에 안정지원이 너무 몰려 오히려 떨어졌다는 말 들으면 또 아닌것같고..)

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.13 10:11 AM (211.237.xxx.51)

한양대 서울캠 공대면 스카이 공대랑 비교할 정도로 좋던데요.
    한양대 서울캠 공대 갈수 있음 한양대 공대가 좋죠.

• 2. 비교불가
    '11.12.13 10:12 AM (210.117.xxx.88)

입니다.
    적어도 공대에서는 한양대가 훨씬 좋아요.

• 3. ..
    '11.12.13 10:17 AM (218.238.xxx.116)

선배인맥이 차이가 확 나요..
    물어볼것도없이 공대는 한양대죠~~

• 4. 두말하면 잔소리
    '11.12.13 10:19 AM (59.7.xxx.246)

공대는 한양대가 훨씬 윗길입니다.
    올해 행정고시 기술직에도 한양대 많이 붙었구요. 학교에서 지원도 많이 하고 선배도 빵빵하고
    공대라면 한양대 추천입니다

• 5. 뭐라해도
    '11.12.13 10:24 AM (111.118.xxx.76)

공대면 한대죠.
    자료 찾아보세요.

• 6. ...
    '11.12.13 10:51 AM (218.236.xxx.183)

성대는 자연계가 수원에 있어요. 요즘 애들이 인서울을 찾는건 공부가 다가 아니기 때문에
    선배 인맥 아니라도 한양대가 나아요...

• 7. ...
    '11.12.13 11:06 AM (61.255.xxx.84)

한양공대 압승.
    비교가 될 학교가 아님. 성대공대는 에리카랑 비교할 레벨 아닌가요?
    한양대도 한양대 설캠 공대 나오면 최소한 서강대 대우는 받는 것 같아요.
    그리고 성대 공대는 수원인데요. 혹시 집이 수원이셔서 성대 생각하시는것인가요...

• 8. 원글
    '11.12.13 11:08 AM (116.34.xxx.56)

작년 컷으로보면요..

성대와 한양대가 비슷하고요. 서강대는 거기서 좀 떨어져요.

• 9. 아무리 요즘이라도
    '11.12.13 11:35 AM (110.10.xxx.180)

아무리 삼성의 권력이 크다고 하지만, 우리나라에 삼성만 기업이 아니죠.
    삼성성대 재정지원이 있어 좋긴 하지만, 학교 전통이라는 것이 하루 아침에
    이루어지는 것이 아니라서요.. 걍 아주대 생각나요. 기업끝발이 그렇게 수십년
    갈까싶고요.. 취업이 보장된다고 해서 괜찮을지 성대가 괜찮다고 생각할 수 있지만
    요.. 수원이라서 만약 졸업하면 또 계속 수원에 살아야 할 지도 모르는데 너무
    답답할 것 같아요.내가 학생이라면요..

• 10.
    '11.12.13 11:51 AM (199.43.xxx.124)

아니 어떻게 성대공대랑 한양공대가 비슷한가요;;;
    저희 때는 완전 달랐어요.
    작년 컷이라는게... 혹시 한대 안산캠퍼스 점수 보신거 아니에요??
    저 같으면 당연히 검증된 한대공대 가요.

• 11. ...
    '11.12.13 12:22 PM (116.37.xxx.204)

성대 공대를 에리카 캠과 비교 하시는 분들은 입시를 전혀 하나도 모르는 분들입니다.
    지금 입결은 성대, 한양대 비슷한 것 맞아요.

아이들은 성대 좋다해도 저는 한양대 권합니다.

• 12. 입시자료
    '11.12.13 12:47 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

입시자료 보면 성대,한양대 공대 비슷해요~
    다들 옛날 생각만 하시나봐요. 입시성적이 그렇다는 것이에요.

• 13. 고민말고 한양대
    '11.12.13 12:49 PM (59.10.xxx.202)

성대는 삼성빨 때문에 2000년대 초에 점수가 확~ 뜨긴 했죠.
    97, 98, 99학번 때에는, 국민대~건대~인하대 요 정도 레벨 이었던 거 같은데...
    현재 나이가 30대 초중반 이상 된 선배들은, 그리 퀄리티가 좋지 않다는 거죠.
    죄송하지만, 저희 땐 "성수공(성대 수원 공대)", "한산대(한양대 안산 공대)" 이렇게 불렀습니다.
    그 이후에 입학한 학생들이라면 모를까...
    그렇다고 삼성에서 입사 보장을 해 주는 것도 아니고~
    취업 시 최종 면접 가산점이 있는 것도 아니더라구요.
    그냥 삼성에서도 다른 학교랑 동일한 기준에서 놓고 사원 뽑던데, 왜 그리 삼성과 연결시켜서
    성대 공대 가면 무조건 삼성에 다 취직하는 줄들 아는지 모르겟어요.
    저라면 선배들 이미 자리 잘 잡고 있는 한양대 보내겠어요.
    특히 예전 선배들은 후기 입시 시절에, 서울공대 떨어지고 온 사람들 많아서 실력들 괜찮았고,
    그 사람들이 지금 현재 연구소에서 중요한 요직 차지하고 있거든요.
    똑똑한 학생들 가르쳤던 교수들의 교육 수준도 확실히 다르구요.
    지금 입시 점수가 비슷하다고 해서 고민을 할 건 아니라고 봐요.
    그렇다고 앞으로 성대가 점수가 확 더 올라가서, 정말 스카이 레벨이 될 것도 아니잖아요.
    그럴일도 없겠지만요.

• 14. 성대
    '11.12.13 1:30 PM (14.52.xxx.59)

훌리건이란 말이 괜히 나온게 아니니 한양대 가셔야죠
    근데 한양공대는 또 스카이랑 차이가 좀 나요
    그리고 성대 간다고 삼성가는거 절대 아닙니다요 ㅠ

• 15. 당연 한양대
    '11.12.13 4:45 PM (110.14.xxx.47)

유명입시카페에서 하는 입시설명회에서 공대는 한양대가 위였어요.
    서강대 공대는 서울이긴 하지만 규모가 작고, 성대는 삼성때문에 올라갔지만, 수원이라 두 학교가 비슷하다고...
    성대가 이렇게 삼성을 등에 업고 뜨는게 전 거품이라고 생각해요...
    10년,20년뒤에 삼성이 쪼그라 들면,성대도 다시 옛날 위상으로 돌아가는 건가요??
    성대 나온다고 삼성 무조건 입사도 아니고, 대학을 삼성 취직하려고 다니는 것도 아닐진데...
    삼성이 싫으니, 성대도 별로입니다.
    메가 신** 입시설명회에서 성대 약간 비웃었죠.
    우선선발 조건이 과하게 높다고, 이 조건이면 연고대 가지 성대 가냐고...

• 16. *&*
    '11.12.13 8:03 PM (175.113.xxx.3)

한양공대, 성균관공대 양쪽 다 붙은 아이 한양대 갔습니다.

• 17. 퓨마
    '17.11.13 11:40 PM (211.36.xxx.105)

그 성균관 수원 공대는 5년전 국민대급이엿는데