82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무심한 듯 시크한...

내가 본 조회수 : 1,995
외국 명품관에서 있었던 일입니다.
제 볼 일은 아니고, 따라 갔습니다.

그 나라 분들껜 정말 죄송하지만...ㅜ.ㅜ
어딘가 시끌벅쩍해지면, 십중팔구 중국 관광객들이란 말이 있잖아요.

그 날도 어디선가 시끌벅쩍해지더니, 한 그룹의 중국관광객들이 들어 왔습니다.
그러더니, 다시 조용해지면서 각자 흩어져서 보고 싶은 걸 보더라고요.

차림은 대부분이 머리카락 떡져 있고, 옷도 허름한...
우리나라 일부 명품관 같았으면, 대놓고 홀대받을 차림이었습니다.

그런데, 들어온 지 얼마 되지도 않아 최소 한두개씩 고르더군요.
순식간에 몇 개씩 든 사람도 있었습니다.

그러더니...
그야말로 무심한 듯 시크한 얼굴로 현금뭉치를 꺼내서 착착 세더니...
무심한 듯 시크하게 계산하고...
또 무심한 듯 시크하게 마트 장 본 것 들고 나가듯 나가더군요.

소위 말하는 명품 파는 곳에 가면 어딘지 모르게 기죽는 저인데...
대륙의 저력이 느껴지는 순간이었습니다.ㅋ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤로롱
    '11.12.13 10:01 AM (121.139.xxx.195)

대륙의 저력 ㅎㅎ. 공감합니다. 저 사람들 중화사상은 당해낼 도리가 없다고 하던데 어쨌건 자기나라와 민족에 대한 쩌는 자부심은 부럽기도 해요.

• 2. 홍콩아짐
    '11.12.13 10:06 AM (14.43.xxx.98) - 삭제된댓글

대륙,명품 이런얘기 나오면 자연스레 떠올려지는 홍콩의 그 부자 아줌마.^^
    패션의 완성은 얼굴(사실 헤어스타일 같아요)이라는 진리를 깨닫게 해주던 아줌마 생각나네요.

• 3. 연수갔던 남자애가
    '11.12.13 10:09 AM (114.207.xxx.163)

들려주는 바론, 허름한 복장에 쓰레빠 끌고 와서
    매장 한 칸 분량의 옷을 사는 중국 부자 유학생 애들들땜에
    그 도시에선 허름한 차림의 동양인을 절대 하대 안 한답니다.

• 4. 근데 위에
    '11.12.13 11:00 AM (211.41.xxx.70)

매장 한칸 분량의 옷을 산다는 그 중국남은 그리 옷 많이 사서 다 친척 친구 준 걸까요. 왜 본인은 허름한 옷 입고 다니는? 서민 코스프레 즐기는 건가요.ㅎ

• 5. 원글이
    '11.12.13 11:32 AM (111.118.xxx.76)

근데 위에님...
    왜 비싸도 제대로 잘 차려 입지 않으면 절대 비싼 건 줄 모르는 옷들도 많잖아요?
    그 중국남은 그런 옷을 즐기는 듯요.ㅎㅎ

헐리웃 스타들, 특히 남자 스타들 보통 때 파파라치 사진 찍힌 거 보면, 좋은 옷이 없는 것도 아닐 텐데...
    그저 면티셔츠에 허름한 청바지, 낡은 재킷, 벙거지차림일 때도 많이 보이잖아요.
    그 비슷한 경우일 수도 있고요.

중국 남자들은 여름이면 웃통 벗고 잘 다니잖아요.
    상하이 같은 세계적 국제 도시에도 bmw, 벤츠 타고 웃통 벗고 운전하는 남자들 심심치 않게 볼 수 있고요.
    아무튼 중국 사람들 재미있어요. ㅋ

• 6. gg
    '11.12.13 12:15 PM (211.108.xxx.188)

대만에서 살았는데요..
    골프연습장을 갔었거든요.
    번쩍거리는 벤츠에서 내리는 아저씨를 보고 정말 깜짝 놀랬어요.
    정말 늘어질대로 늘어진 빛바랜 흰색 난닝구(이 단어로 적어야 그 느낌이...)에
    아저씨 검정 배바지에 쓰레빠 신고 내리는데...ㅎㅎ
    애들을 내복바람으로 데리고 다니면서 코스트코에서 장 보고...
    문화적충격이 너무 컸어요.
    중국사람들은 그게 자부심에서 비롯된 행동인가 보죠?

• 7. ok
    '11.12.13 12:18 PM (14.52.xxx.215)

무심한듯 시크한...이런 표현이 절묘해요
    머리 떡져있다는것..ㅋㅋ
    관찰력이 뛰어나세요.

• 8. ..
    '11.12.13 2:01 PM (121.134.xxx.216)

저도 중국에서 3년 반 살면서 느낀건데 중국인들은 정말 시크한건지 남을 절대 믿지 못하는 건지.. 암튼 집을 살때도 땟국물 줄줄 흐르는 가족들이 모두 가방 하나씩 가져와서 현금을 내고 산다더군요. 그러니 차는 말할 것도 없구요. 대륙의 자부심. 기질. 건방짐. 도도함 다 인정하고 뭐 나쁠것은 없는데, 아직까지 의식수준이 낮은지 환경에 대한 개념이 너무 없는게(위생도) 좀 불편하죠. 뭐 우리도 88올림픽 전까진 공중화장실을 비롯해 은행이며 터미널이며 기차역이며 예매(예약)라는 개념이 없어 북새통이었죠.