82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기시작하면 바로 약먹이시나요?

애들 조회수 : 972

네살짜리 울 둘째...

감기 기운 시작한다 싶으면, 프로폴리스 삼부커스 먹이고 ... 기침도 하면 도라지청 먹이고 하면서

지켜보는데...

좀 더디게 진행되는 정도지... 깨끗히 낫질 않아요

(큰애는 2,3일이면 떨어지는데..)

그러다 심해지면 병원가서 한보따리씩 약 지어오구요 ㅜㅜ

어차피 초기에 가도 약은 증상별로 골고루 엄청 지어주긴 마찬가지라.....

혼자 이겨낼수 있게 기회를 주는게 나은지...

시작하자마자 약을 먹여서 얼른 낫게 하는게 나은지... 언제나 고민이에요

한약 감기약도 먹여봤지만... 역시 진행을 느리게 하는정도로 ... 딱 떨어지게낫는건 양약밖에 없더라구요 ,저희딸은 ㅠㅠ

도움말씀 부탁드려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바스키아
    '11.12.12 10:28 AM (121.180.xxx.250)

감기약 먹고 감기 깨끗하게 나아 보신 적 있으신지요? 전 없는데요. 감기는 세균이 아닌 바이러스 라서 낫는 다는 개념이 아니랍니다. 얼마전 다큐를 봤는데 병원에서 지어주는 항생제는 세균을 죽이는 약이고 그 부작용을 생각했을때 먹는 것보다 안 먹는게 훨씬 낫다고 합니다. 그리고 저명한 소아과 의사말이 한국의 항생제 처방은 위험수위를 넘겼다고 합니다.

감기에 걸리면 집안 습도에 신경쓰고 청결과 먹거리를 좀더 열심히 챙기면 됩니다. 그리고 따뜻할 때 야외에서 운동을 시키세요. 그러면 좀 나아요.

• 2. 저는
    '11.12.12 10:30 AM (222.121.xxx.183)

저는 심해져야 병원에 가요..
    프로폴리스도 먹이고 감기시럽 저도 먹이는데 감기 시작하니 별 소용 없긴해요..
    좀 미련할 수도 있지만 폐렴까지 갈정도로 심해질 정도까지는 아니어도 콧물 심하고 아이가 힘들어하기 전에는 병원 안가요..
    저도 어떤게 옳은지는 모르겠어요..

사실 저희는 감기 거의 안걸리기도 하구요..
    감기로 병원간건 태어나서 이번에 두번째예요..

• 3. 원글
    '11.12.12 10:41 AM (14.33.xxx.62)

아... 그러게요 항생제 무섭죠... 저도 넘 싫어서 병원 골라 다녀서 그런지
    항생제는 중이염 있을때만 주시더라구요 ^^
    근데 감기약 먹으면 떨어지긴 해요... 깨끗이 안나으셨다는데 좀 의아하네요.. 딴지는 아니고..^^;
    습도, 청결, 먹거리, 야외활동... 맞아요, 잘 챙길게요 감사합니다

저도 그래요 기침 소리 심해져야 병원가는.. --;
    저희도 큰애는 감기로 병원간게 한두번인데... 둘째는 ㅠㅠ
    오빠가 원생활하면서 살짝 감기기운있으면 어린 둘째는 심하게 앓곤 했더니
    어릴때부터 병치레해선지 약한거같아요 ㅠㅠ

• 4. 데레사
    '11.12.12 11:47 AM (220.123.xxx.97)

감기 시작점에 얼른 슈퍼에 가서 대파 천원어치 사 옵니다.
    초록 부분은 요리에 쓰고 나머니 뿌리 (중요) 와 줄기 흰부분을 종종 썰어 냄비에 물과 함께 넣어
    끓으면 작은불에서 은근하게 1시간정도 달입니다.

끓인 파 물 1컵에 꿀 넣고 마십니다. 2컵정도 남겨 유리병에 넣고 밀봉하여 냉장고에 두었다 다음 식사후
    30분-1시간정도 지나서 1컵 데워 꿀 넣고 마십니다. 남은 한잔은 다음 식사후에 마십니다.
    이렇게 하면 보통 감기 똑 떨어집니다. 가격은 천원이면 되고 비교적 손쉽게 감기를 물리칠수 있어
    우리집은 병원에 가지 않습니다.