82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이때문에 너무 속상해요.

정말 조회수 : 1,872

지금 6학년..

신체적으로는 아직 사춘기가 안 왔는데 정신적으로는 사춘기가 왔는지 너무 힘들게 하네요.

엄마의 말에 '잠시만''있다가요'는 기본이고 10여차례이상 똑같은 말을 반복하다가 제가 결국 화를 내며 언성을 높여야만 무언가 하는척..

하다못해 '자기전 양치해'라는 소리도 기본이 10번입니다.

학교에서 수시평가가 있을때 전혀 공부도 안 하고 시험을 잘 봐야겠다는 의식조차 없는거 같아요. 

정말 지칩니다.

농사중에 제일 힘든게 자식 농사라는데 정말 힘이 들어도 너무 힘드네요.

어떻게 해야 학습에 대한 의욕이 생기게 될까요?

밖에선 예의 바르고 착하다고 하는데 집에선 왜 그 반대일까요?

참,어렵습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.11 7:47 PM (211.237.xxx.51)

한번 주위 둘러보세요.. 남부러울것 없이 다 갖춘 사람들도 세상에서 제일 마음대로 안되는것이 있는데
    그게 바로 자식입니다.
    내가 낳았어도 내맘대로 안되죠.
    잘못 키워서? 뭐 그럴수도 있습니다만 그건 절대적인건 아니고요.
    천성이 그래서? 그것도 일정부분 맞습니다.. 하지만 사춘기때는 천성이 반듯한 아이도 엇나가기 마련이죠
    어쨋든 자식은 부모마음대로는 안되는겁니다. 그걸 인정하시면 조금 마음이 편해지죠..
    기다리시면... 아마 시간이 흐르면 어느정도는 제자리로 돌아오긴 할겁니다.

• 2. ..
    '11.12.11 8:28 PM (175.112.xxx.72)

그러면서 자기 생각을 만들어가는 겁니다.
    사춘기가 일찍 왔네 생각하시고 지켜보세요.
    너무 속상해 하시지 마시고.

• 3. 에이
    '11.12.11 9:15 PM (115.136.xxx.27)

딸 아이라면 씼는건 저절로 해결됩니다.. 조금만 있어보세요 씻지 말래도 너무 씼어서.. 물값 많이 나온다고 걱정하실테니.. 뭐 이 닦아라 어째라 하실 필요 없어요.

그리고 아이들이 공부 누가 그리 열심히 하나요.. 공부하기 싫어하는게 정상이라면 정상이죠.
    원글님 어릴때 생각해보면 마냥 그렇게 공부만 하고 싶고 그러지 않았을 거예요..

그리고 밖에서는 예의바르다고 했으니.. 그걸 위안으로 삼으세요.
    그게 어디입니까.. 밖에서도 안에서도 무례한 아이면 어쩔뻔 했어요.
    그만하면 양호한 딸입니다. 너무 속상해 마셔요.

• 4.
    '11.12.11 9:15 PM (110.14.xxx.102)

어쩔수 없어요 ㅠㅠ 엄마가 오히려 딸 눈치 보면서 애교를? 떨어야 합니다.

딸과 사춘기때 사이좋게 지내야 이후도 잘 보낼 수 있어요. 아이도 사춘기를 무사히 잘 넘길 수 있구요.

화 내지 말고 자알 해 주다가 기분 좋을때 농담처럼 니가 이러저러 하게 행동 할때 엄마는 너무 속상해 라든지 너무 슬프다 라는 말을 하면 아이도 그럴때는 수긍 하면서 아주 조금씩 변화하는것 같더라구요.

• 5. ...
    '11.12.11 11:08 PM (110.14.xxx.164)

딱 우리딸이네요
    아무래도 다 그런 시긴거 같아요
    그냥 그러려니 하고 기다려주는게 좋은거 같고요
    한숨나고 화 나지만 내가 조금만 더 기다려 줘야지 어쩌겠어요 ㅜㅜㅜ
    다행이 기분좋을땐 요놈이 헤헤 거립니다