82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도식 아파트 현관-겨울에 어떻게 하시나요?

새댁 조회수 : 4,834

복도식 아파트인데 아무래도 들락날락 할 때 한번씩 황소바람 들어오고

복도에도 창문이 없어요,,,근데 그건 원칙적으로 복도창문이 없는게 맞다고 알고있어서...

자세히 보니 문틈에서 바람이 쉭쉭 들어오네요...그냥 봐도 문이 약간 벌어져있구요

그래서 문풍지? 인지 암튼 벌어진 틈새에 폭신폭신한 스폰지같은걸 사다가 붙였더니 확실히 바람은 덜 들어오는데

문을 여닫는게 힘드네요;;;;;;;

번호키인데 외출했던 남편이 집에 문이 안열린다고 전화가 왔어요

마침 저도 밖에 있어서 열어줄 사람도 없는데 문이 안열리니 당황해서 저한테 전화 했는데

아무래도 어제 붙인 문풍지 때문인거 같아서 문을 꽉 밀면서 번호키를 열어보라고 했더니 그제서야 열린다고 하더라구요

사실 작년에 김장비닐이 많아서 그걸로 누더기처럼 크게 붙여놨었는데 자꾸 떨어지기도 하고 보기에도 별로라

이번엔 틈새를 막은건데 문이 잘 안열리니 안전상? 다른걸로 바꿔야 할거 같은데

지시장 같은데서 파는 현관비닐로 하는게 제일 좋을까요?

정보 좀 주세요~^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '11.12.10 12:32 PM (118.220.xxx.36)

철물점 가시면 종이테잎에 비닐이 연결돼 있는거 있어요.
    현관문 문여닫는곳 안쪽이나 바깥쪽에 그걸 세로로 쭈욱 붙이세요.
    비닐은 넓으니 적당하게 접어서 공기가 볼록하게 들어가게 한후 반대쪽에 테잎으로 고정시키면 황소바람이 안들어와요.

• 2. jk
    '11.12.10 12:39 PM (115.138.xxx.67)

스폰지 말고 5중날 3중날 7중날 이런 문풍지 있음...
    비닐로 된건데 문을 여닫는게 힘들다면 그게 더 나을거에요. 문에 걸리지 않아서 문 여닫는데 문제없음.

그리고 비닐로 된 문풍지들이 폭이 좁기 때문에 폭이 넓은걸 따로 팔아요.

5중날 문풍지 이런 검색어로 검색해보시고 그중에서 폭이 넓은걸 구매하셔서 붙여보시압.
    틈새가 넓으면 폭이 넓은걸 쓰셔야함... 근데 스폰지로 해결될 정도의 틈새라면 일반 사이즈를 쓰셔도 될듯

• 3. ㄱㄱ
    '11.12.10 12:41 PM (175.124.xxx.32)

문풍지를 떼서 문을 닫고 적당히 붙이셔야 겠습니다.
    너무 의욕적으로 붙이신듯.
    현관과 거실이 끝나는 곳에 샤워 커튼 하나 치시는건 어떨까요?
    봉만 끼우면 한쪽으로 밀기도 편하던데.

• 4. 내집이라면
    '11.12.10 12:53 PM (124.53.xxx.18)

중문 다세요...
    최고예요

• 5. 나라냥
    '11.12.10 1:28 PM (180.64.xxx.3)

현관문 경첩부분엔 두꺼운 스폰지형 붙이시구요(문틀에)
    나머지 삼면은 위에 jk님이 말한 3중날 붙이세요. 이건 문 안쪽에요.
    첨에만 닫을때 좀 뻑뻑한데 좀 길이들면 괜찮아져요.
    복도식살때 이걸로 연명했네요..
    글고.. 현관문이 철제라 많이 차요.. 거기에 요즘 최고유행인 뽁뽁이 붙이심 되겠네요

• 6. 난독..
    '11.12.10 1:56 PM (222.121.xxx.183)

겨울을 거울로 봐서..
    바람이 불어서 거울이 떨어졌나? 하고 한참 들여다 봤어요..

• 7. ..
    '11.12.10 5:39 PM (211.178.xxx.146)

중문 달 수 있으면 중문이 제일 좋구요.
    전에 살던 집에 현관방풍비닐 붙여봤는데 효과 좋았어요. 가운데 자석 달린 거요.
    비닐 안쪽이랑 바깥쪽 온도 차이 3~4도 나더라고요.