82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학풀때 식세우고 풀이과정 꼭 해야죠?

수학은? 조회수 : 1,202
중1아들은 수학을 풀때 식세우고 풀이과정은 생략합니다.풀어놓은 문제지 보면 연산만 중구난방 숫자 적어놓고 있습니다.당연히 실수가 많지요수학학원에서 몇시간씩 붙잡어 놓고 아이도 딴에는 열심히 한다는데점수가 마땅치 않습니다.제생각은 답지처럼 식세우고 풀이과정 단계(1-2단계생략해도)까지 잘 정리해야 한다는 주의인데울아들은 계속 무시하고 눈으로 거의 풀다시피 합니다.연산만 끄적대다가 답에 체크하죠속이 터져 계속 잔소리 해도 안듣습니다.수학샘은 남자애들은 그게 잘안되고 개념이 어느정도 잡히면서 거부감없이 자연스렵게습득이 된다는데 언제까지 기다려야 하는지 점수도 안나오면서 이학원에 계속 다녀야하는지아님 진도가 늦더라고 확실히 잡아주는 학원을 보내야하는지 저는 후자를 선택하고 싶은데 울아들 문제만 디립다 풀고 있는 이학원선생님이 좋아서계속다닌답니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '11.12.9 8:25 PM (175.126.xxx.46)

아들의 프라이버시지만
    진정한 조언이 절실해서 눈물을 머금고 밝힘
    아들 미안
    60-70점대(1년내내)
    선생님들은 잘한다 칭찬하셨어요

• 2. 원글
    '11.12.9 8:47 PM (175.126.xxx.46)

,,,님은 질문만 해놓으시고 어디가셨나요?
    저는 답답한데 조회하신분들 조언이 없네ㅜㅜ

• 3.
    '11.12.9 8:55 PM (211.234.xxx.66)

저라면 당연히 그만둘것같아요.
    풀이과정을 써야 어디서 틀렸는지
    알수가 있잖아요.물론 애들 풀이과정
    쓰는거 싫어는하죠.
    그치만 점수도 안나오면서 자기변명만 하는
    선생님은 좀 책임감 없어 보이네요.
    두명정도 묶어서 과외 알이보심이 어떨까요?

• 4. 원글
    '11.12.9 9:02 PM (175.126.xxx.46)

그렇죠..
    7-8명정도 되는 학원에서는 풀이과정까지
    일일이 봐주기 어려운가요?

• 5. ,,,
    '11.12.9 11:11 PM (121.165.xxx.137) - 삭제된댓글

풀이과정까지 체크해주는 학원이나 과외선생님은 아마 없을거예요..
    옆에서 하라면 잔소리고 본인이 정신차리는수밖에 없어요.
    애들이 생각같이 풀이과정 자세히 쓰지 않아요..

• 6. ...
    '11.12.10 10:29 AM (222.121.xxx.183)

그런 학원은 없고 과외선생은 있을건데요..
    과외선생이 아무리 그렇게 하라고 해도 애가 안하면 소용없죠..
    60~70점이면요.. 기본 내용은 알지만 거기서 실수도 있고..
    응용문제는 어떻게 푸는지 모르고 대충 보이는 숫자로 계산만 해서 때려맞추는 식일거고..
    서술형은 거의 손 못댄다고 봐야할겁니다.. 서술형이 소괄호 문제로 나오는 경우에만 맞출거구요..

7~8명 되는 학원에서 풀이과정까리 일일이 봐주기는 어렵습니다..
    하지만 풀이과정을 잘 쓰지 않는건 지도를 하지요.. 다만 풀이과정을 쓰라고 지도를 해도 아이가 안하면 선생님도 어쩔 수 없어요.. 그 반 아이들이 다 그렇게 풀지는 않을겁니다.

수학머리가 있어서 식을 안써도 직관으로 풀리는사람은 거의 없습니다.. 제가 그런 사람인데요.. 나이먹고 머리가 나빠지니 식 안쓰고는 안 풀리더라구요.. 즉 보통의 학생들은 꼭 식을 세워야 한다는거겠죠..

• 7. 원글
    '11.12.10 1:19 PM (175.126.xxx.46)

어제 기다리다 포기하고 지금들어왔어요.
    답글주셔서 감사합니다.
    알고있었지만 새삼 느끼네요.
    아이가 변해야 점수가 변한다는 것을.