82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월남쌈 재료 이 정도면 됐나요?? 봐주세요~

재료를 뭘로 할까.. 조회수 : 4,804
주말에 집에 가족들을 불러서 저녁 먹기로 했는데요  월남쌈이 당첨됐어요 ^^키톡 보고 적어봤는데  재료 좀 봐주시고 추가할거나 뺄거 있음 알려주세요~~~

깻잎

파프리카

파인애플

숙주나물

닭가슴살 

적채

당근

새싹채소

새우살

양파(매운 맛 뺀..)

토마토

무순

양배추 (양상추로 해야 되나요?)

돼지고기도 추가할까요??  닭가슴살 하나는 좀 허전하죠??

쌈무도 하신분 계시던데 이것도 괜찮은거 같아요 ^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '11.12.9 2:37 PM (211.209.xxx.210)

준비가 많으신데요^^
    저 정도면 충분할듯..
    근데 저두 들은이야기인데 월남쌈에 새우는 냄새가 강해서별로고 맛살(크리미)이 더 낫다는 분이 계셨어요..
    취향이겠지만요^^

• 2. 원글님..
    '11.12.9 2:38 PM (122.153.xxx.11)

그럼 소스는 어떻게 하시나요?
    저도 하고싶네요

• 3. ...
    '11.12.9 2:39 PM (121.136.xxx.28)

집에 저중 어느정도는 있으신거죠? 다 사서 하면;;; 차라리 사먹는게 싸더라구요.ㅠㅠ경험상.ㅋㅋㅋ
    집에 있는거 그때그떄 넣고 싸먹었는데
    괜찮았던건 게살(전 그냥 대게먹고 남은거로 했는데 크래미같은거 사다하셔도 충분할듯)
    오렌지, 아보카도, 양상추, 양배추 일본돈까스집처럼 아주 얇게 채썰어서 양파드레싱에 버무린거,
    청경채, 장조림고기(ㅋㅋㅋ) 이정도? 기억나네요..
    근데 저정도만하셔도 충분히 제대로일것같아요. 사실 월남쌈 야채의 아삭하고 신선한 맛에 먹는거지 고기맛에 먹는거 아니라 고기나 해물 하나만 넣어줘도 충분해요.
    전 안넣어서도 잘만해먹구요.

• 4. 원글
    '11.12.9 2:46 PM (125.131.xxx.78)

122.153님, 소스는 피시소스 레서피가 있어서 그거 하나만 만들려구요
    예전에 한번 해봤는데 괜찮았거든요. 시판소스는 다들 별루래요.

• 5. 원글
    '11.12.9 2:47 PM (125.131.xxx.78)

211.209님, 새우 뺄까요?? 두개 다 할라 했는데 깔끔하게 맛살만 해야겠어요.
    감사합니다.

• 6. 원글
    '11.12.9 2:51 PM (125.131.xxx.78)

121.136님
    ㅎㅎ... 재료 거의 없어요. 저희집 냉장고에는 맛살, 양배추....이 정도만 있네요.
    사실 저도 나가서 먹으면 편한데요 애가 어려서 나가서 먹으면 밥이 입으로 들어가는지 코로 들어가는지
    정신이 없고 주변에 민폐라서요 잘 나가게 되질 않아요. 저 아보카도 완전 좋아하는데요 비싸서 못 넣는데
    하나만 애교로 썰어서 놓아볼까요?? ^^ 참 양파드레싱은 어떻게 만드는건가요?? 어렵지 않으면 해보고 싶네요.

• 7. '
    '11.12.9 2:54 PM (180.67.xxx.41)

월남쌈엔 땅콩소스가 있어줘야 하는데....만들려면 번거로우니..
    원글님 스위칠리소스에 고추장 5;5로 섞으시면 맛있는 핫소스가 되어요.
    간단하고 맛있으니 소스 하나 더 해보셔요..한가지 소스는 심심하잖아요..^^

• 8.
    '11.12.9 2:56 PM (121.130.xxx.192)

야채는 색색이 구성만 맞춰서 담으면 되요, 너무 여러가지가 있으면 다 담느라 쌈 모양도 별로고,
    뭘 먹을지 정신없어요
    파프리카 색색이, 양파채, 파인애플, 적양배추채, 토마토 정도만 하고
    고기를 닭가슴살도 좋지만 훈제오리로 하셔도 좋고, 삼겹살도 좋고, 두가지로 올려도 좋습니다.

• 9. 원글
    '11.12.9 2:58 PM (125.131.xxx.78)

점하나님.. 감사합니다! 피시소스 말곤 자신이 없어서 ㅎㅎ 생략하려고 했는데 말씀대로 하나 더 추가합니다 ^^

• 10. 소스는...
    '11.12.9 2:59 PM (222.106.xxx.33)

가장 간편한 것이,
    허니 머스타드 소스...
    걍 찍어 먹으면, 기본 맛은 내 줍니다...

그리고 NUT 종류 중 있는 거 아무거나 몇 알씩 넣어서 먹으면
    씹히는 맛도 좋고...영양도 좋고...
    강.추.

• 11. .....
    '11.12.9 3:02 PM (121.160.xxx.81)

제가 대접한 사람들은 월남쌈소스 샀더니 별로라 하고, 땅콩소스도 별로라 하고, 스윗칠리소스도 같이 내었더니 그것만 맛있다며 먹었어요. 아무 것도 안 섞은 스윗칠리소스 도 괜찮습니다.

• 12. 원글
    '11.12.9 3:03 PM (125.131.xxx.78)

음님.... 제가 의욕만 앞서고 잘해야 된다는 강박관념 때문에 좀 오버했나봐요.
    역시 여쭤보길 잘했단 생각이 들어요.
    ^___^

• 13. 소스...
    '11.12.9 3:04 PM (1.176.xxx.92)

참깨소스 찍어먹으면 맛있어요..
    저는 전에 사놓은 일본 큐피 참깨 소스 있어서 찍어 먹었는데
    딴건 안찍어 먹고 이것만 찍어 먹었어요...
    요즘 일본 방사능 때문에....
    마트에도 참깨 소스 팔던데....맛이 어떨런지 잘 몰라서~_~
    고기 안넣고 참치캔(동원 대용량 참치캔 1880그램에 10500원 이하로 샀어요)에
    기름 빼고 마요네즈랑 와사비 섞어서
    먹었는데 맛있어요~~

• 14. 헤헤
    '11.12.9 3:10 PM (14.33.xxx.240)

거하게 먹는 저는..;; 요기에다가 소불고기 한 접시를 더 올려놔요..
    야채도 많고 하니까 다들 알아서들 싸먹고 좋아하시더라구요.^^

• 15. ....
    '11.12.9 3:11 PM (121.136.xxx.28)

우와 좀 딴소리지만 원글님 말씀을 진짜 예쁘게 하신다..
    요즘 개념없이 인터넷에 글쓰는 사람들 많은데
    원글님때문에 제가 다 기분이 좋아집니다.ㅎㅎ

• 16. 원글
    '11.12.9 3:12 PM (125.131.xxx.78)

계속 댓글 올려주시는거 보면서 메모하고 있는데 새로운 아이디어 많이 얻네요.
    너무너무 기분 좋아요^^

• 17. 땅콩소스
    '11.12.9 3:17 PM (175.193.xxx.152)

땅콩소스는 그냥 땅콩버터에 플레인 요쿠르트랑 연겨자만 조금 넣어도
    맛있어요
    아니면 간장이랑 물 1:1 로 넣고 연겨자랑 레몬즙만 조금 넣어도 깔끔하고요
    야채는 저 정도면 충분한거 같아요 윗분 말대로 재료가 너무 많아도
    맛을 잘모르겠더라구요
    고기는 닭가슴살도 괜찮은데 소불고기 같은것도 꽤 맛있더라구요

• 18. aaa
    '11.12.9 3:25 PM (60.242.xxx.170)

계란 지단 , 맛살, 오뎅 살짝 구워서.. 고기도 살짝 샤브샤브해서 넣음 맛있어용 ㅎㅎ

• 19. 땅콩버터
    '11.12.9 3:47 PM (147.6.xxx.77)

땅콩버터소스 만들기 귀찮으시면 그냥 땅콩버터 그대로 드셔도 돼요
    저도 귀찮을땐 그렇게 하는데 맛있어요

• 20. 프링지
    '11.12.9 4:10 PM (14.36.xxx.1)

전 크리미 꼭 하고요 닭가슴살은 삶아서 쭉쭉 찢어서 매실액하고 와사비나 겨자에 무쳐놓으면 맛있어요. 그리고 그냥 냉장고 털어서 쭉 썰어놓으면 푸짐해보이니 너무 고민하지 마세요~
    참 버마샐리(아주 얇은 쌀국수) 넣어서 먹는걸 좋아하는 사람도 제법 있어요~

• 21. 원글
    '11.12.9 4:12 PM (125.131.xxx.78)

ㅋㅋㅋ 회사에서 잠깐씩 들어오는거라 지금 또 왔어요.

점 다섯개님, 칭찬할 것도 아닌데 좋게 봐주시니 혼자 좋아서 싱글벙글하고 있어요.
    다들 바쁘실텐데 친절하게 정보를 주시니 제가 감사하죠^^

115.178님, 계란지단이요?? 점점 저의 능력을 뛰어넘는걸 써주시니 난감해요 ㅋㅋㅋ
    하고 싶지만 능력부족으로 패스할려구요~

땅콩소스님, 땅콩버터는 집에 있으니 일단 오늘 퇴근후에 함 만들어볼게요. 정보 감사합니다.
    아...불고기감이 있으니 양념해서 내놓아야겠어요. 생각해보니 집에 재료가 많네요? ㅎㅎ

• 22. ..
    '11.12.9 4:14 PM (211.55.xxx.129)

전 닭가슴살이 없어서 오리훈제고기랑 파프리카, 깻잎, 양파만 넣고 먹었는데도 맛 났어요^^ 돼지고기나 소고기 불고기처럼 양념해서 같이 내도 좋을 듯하네요~