82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말도못하는 아기가 욕부터 해요

속상해요 조회수 : 1,481
내년 2월이면 두돌되는 아기 엄마예요 
여름부터 어린이집에 다니기 시작했는데 
요즘 말 트이련지 웅얼우얼 뭐라뭐라 해요 
그런데 월요일부터 신경질적으로 
씨!! 이씨~!! 막 이런 말을 합니다 

장난감을 떨어뜨렸을때도 이씨~ 
뚜껑을 열다안열릴때도 씨 ~~ 

무의식중에 그런건지 아니면 알고하는건지 
자꾸 비속어를 쓰는데 정말 눈앞이 깜깜합니다 

이씨 씨 할때마다 안된다고 
나쁜말이여서 그런말 쓰면 안된다고했는데 
또 쓰고 또하고 자꾸 그래서 
엉덩이를 쎄게 때려줬어요 

그래도 또 쓰길래 
목욕하다 생살에 손찌검했더니 아기가 
놀랐는지 막 무서워합니다

말로 제대로 타이르지못하고 손찌검하는 제 자신이 너무 한심하고
그냥 뒀다가 또 아기가 잘 못되는건 아닌지 걱정입니다

도움부탁드립니다 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.12.8 12:04 PM (180.64.xxx.147)

그냥 그런 단어를 쓰지 않습니다.
    가까이 있는 사람이 자주 쓰니까 배우는 거죠.
    잘 알려주면 되요.
    때리지 마세요.

• 2. ㄱㄱ
    '11.12.8 12:35 PM (175.124.xxx.32)

전 그냥 마냥 귀엽기만 해요.
    씨~~~~ 좀 하면 어떻습니까?
    새꺄 해도 귀여울듯.
    좀 하다가 잊을겁니다. 나무라지 마셈. ㅋㅋㅋ

• 3. ,,,
    '11.12.8 12:42 PM (112.187.xxx.237)

아이가 아직 말을 잘 못해도 어린이집에서 언니 오빠가 하는말을 배우게되요.
    아이들에게도 유행어가 있어서 한때는 이말을 쓰다가 또 저말을 쓰다가
    그러더라구요. 너무 혼내지 마시고 이쁜말쓰자 그렇게 좋게 말해주세요.

• 4. ...
    '11.12.8 1:04 PM (116.43.xxx.100)

나쁜뜻인지 모르고 쓰는데요 뭘...나중에 커서도 그럼 그때 그럼 안될까여?

시가쪽에 그런 애기가 있는뎁....어릴때 에이씨..에씨..이러더니 커서는 별문제 없이 말을 잘합니다.

욕 안해요...ㅡㅡ;

• 5. 그리고
    '11.12.8 1:26 PM (180.64.xxx.147)

비빔툰이라는 만화 보면 아이가 발음이 잘 안되니까
    어떤 집 아이는 출발을 씨발로, 신발을 씨발로 발음해서 엄마가 민망해 하는 장면 나와요.
    너무 혼내지는 마세요.

• 6. sweet_hoho
    '11.12.9 11:38 PM (218.52.xxx.33)

집에서 듣는 일상어가 아니라면 .. 어린이집에서 듣고 오나보네요.
    그런 말 할 때 두 손 꼭 마주잡고 눈 보면서, 엄마는 그런 말 싫다고 다른 말로 바꿔서 하라고 하세요.
    어려서 못알아 듣는 것같아도 다 알아들어요.
    바꿔줄 다른 말은 님이 정해보세요. '아이참~'이라거나 '어머~'라거나.. 상황에 맞게 님이 쓰는 말 중에서 골라서 하나만 정해주세요.