82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연봉 1억 넘는 직업은 어떤건가요?

연봉 조회수 : 18,651

여기 보면 연봉 1억 넘으신 분들이 종종 들어오시는 것 같아서요.

의사, 변호사 이런 거 외에 어떤 직업이 연봉 1억이 넘는지요.

대기업 부장급 되면 1억 되는건지요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.12.8 9:37 AM (112.149.xxx.54)

같은 대기업 부장이라도 능력별로 연봉 차이 엄청 납니다.
    일억 이상인 경우도 많고 겨우 5,6천 되는 경우도 꽤 있어요

• 2. 주부
    '11.12.8 9:41 AM (124.216.xxx.131)

연봉높은순 보니...도선사 안과의사? 대학총장 대기업 무슨 직급이상...막~~나오던데요 인터넷 검색

• 3. 대기업
    '11.12.8 9:42 AM (110.12.xxx.89)

삼성 같은데는 연봉 1억 아주 흔하지요~

• 4. Nnn
    '11.12.8 9:44 AM (175.253.xxx.151)

민항기 조종사요..

• 5. 금융
    '11.12.8 9:55 AM (211.46.xxx.253)

같은 대기업에서도 직종별로 좀 차이가 나죠.
    아무래도 제조업쪽은 좀 약하고, 상대적으로 금융계가 급여가 셉니다.
    차장급만 돼도 급여에 성과급까지 하면 1억 훌쩍 넘는 경우 많아요.

• 6. 음님~님
    '11.12.8 9:58 AM (122.32.xxx.93)

음님 말씀 이해되는데요. 연봉 7~8천이면 1억이나 실수령액 비슷하다는 정보.
    잘 모르시는 분 있을까봐 알려주는 걸로 이해했어요.
    1억도 별거 없다는 뉘앙스로는 안보여요

• 7. ..
    '11.12.8 10:02 AM (112.149.xxx.61)

연봉 7-8천과 1억이 실수령액이 비슷하다구요?
    아 그렇군요
    왜그럴까요? 정말 궁금해서..

• 8. ..
    '11.12.8 10:08 AM (175.112.xxx.72)

세금을 그렇게 많이 뗀다는 거죠.
    연봉8천부터는 내는 세금이 달라요.

• 9. 정말..
    '11.12.8 10:10 AM (163.152.xxx.7)

연봉 1억이래야 매달 700 내외로 받아요.
    그러니까 아주 고소득층은 아니라는거죠..
    원글님이 궁금해하시는 "많이 버는 직업군"은
    세후 1억 이상은 되어야할 듯요.

• 10. ...
    '11.12.8 10:14 AM (203.249.xxx.25)

솔직히 연봉 1억이어도 월급쟁이들은 세금을 엄청 떼요..ㅜㅜ

• 11. ,,,
    '11.12.8 10:16 AM (61.101.xxx.62)

세금만 많나요 의보료 정말 대단하죠. 매달 꼬박꼬박 그만큼을 떼고도 모잘라서 봄쯤에 또 1년치 계산해서 부족분 왕창 떼잖아요.

연봉 1억도 삼십대 초중반에 능력자들이 받을때 우와!하지
    40대 중반 부장 이상이 1억 받아도
    워낙 그 나이가 아이들 교육비(특히 고딩 학원비는 무섭잖아요)다 뭐다 워낙 쓸데가 많은 나이라 나가는게 많아서 그런지 많다는 생각이 안들게 되는것 같아요.

• 12. 외국계회사
    '11.12.8 11:18 AM (119.200.xxx.69) - 삭제된댓글

지사장입니다..1억 넘어도...세금때고 나면 많다는 생각 안들어요..>

• 13.
    '11.12.8 11:58 AM (121.160.xxx.196)

만족하는 절대적 월급은 얼마일까요?
    어짜피 다 불만족이니 내 현월급에 만족하고 살아야겠네요

• 14. 세금
    '11.12.8 12:01 PM (121.162.xxx.111)

월급 830만원(연봉 1억) 4인가족인 경우 90만원 정도 원천 징수됩니다.
    그리고 연금, 보험료 등 7.9533%......66만원정도
    그러면 830-156 = 674만원 수령

월급667만원(연봉 8천) 55만원, 53만원....108만원
    차인지급액 559만원

월급583만원(연봉 7천) 41만원, 46만원.....87만원
    차인지급액 496만원
    ========= 정리
    연봉1억 월급 830만....(90, 66)....실수령액 674......순연봉 8,088만원
    연봉8천 월급 667만....(55, 53)..................559................6,708만원 ....차이 1380만(1억연봉대비)
    연봉7천 월급 583만....(41, 46)..................496................5,952만원..............756만......2136만원(1억연봉대비)

차이가 별로라는 분도 계실테지만
    상당히 나는데요?

순연봉 1억의 경우 월급 1,080만(연봉1억2960만원)....(159만원, 86만원)
    즉 연봉 1억3천만원정도 되어야 되는 군요.

• 15. 세금
    '11.12.8 12:04 PM (121.162.xxx.111)

현금 월 천만원 정도 통장에 찍힐려면 적어도 연봉 1억5천만원은 넘어야 겠네요.

• 16. 금융권
    '11.12.8 12:18 PM (218.153.xxx.121)

금융권 차장급 정도면 1억되지 않나 싶은데요..

• 17. ..
    '11.12.8 1:05 PM (125.241.xxx.106)

교수 1억 안되는 사람 많습니다

• 18. 참나
    '11.12.8 3:28 PM (115.92.xxx.145)

위에위에 글
    기분나쁘네요
    저 위에 별 차이 없다고 쓴 사람인데요
    제가 8200정도 받고 남편이 1억 받아요 그래서 실수령액 정확히 알고요
    세금은 부양가족수에 따라 떼는 금액이 차이가 있죠
    맞벌이라서 그런지 월 한 66정도 차이 있어요
    그래서 별 차이 없다고 쓴겁니다.

• 19. 캬바레
    '11.12.8 3:31 PM (210.105.xxx.253)

울회사 팀장급 연봉 8000 될까말까 모르겠네요. 30년근무하고 대기업인데...

• 20. 뜬금없이,,
    '11.12.8 8:00 PM (121.134.xxx.123)

위의 참나 님 부럽네요^^
    남편이 1억,참나님이 8200,,,,와~~
    진심으로 부럽습니다.

실례지만 두 분은 어떤 직종이신지 여쭤봐도 될까요?

• 21. 지나가던이
    '11.12.8 11:46 PM (211.246.xxx.90)

묻어서 여쭐께요
    대학병원 교수 는 어느정도인가요?

• 22. 세금
    '11.12.9 12:37 AM (59.25.xxx.109)

참나님/ 제가 예시한 것은 외벌이로 4인가족인 경우로 비교한 것이예요.
    따라서 맞벌이인 경우 가족을 나누어야 겠죠.

님네가 4인이라면 남편의 연봉이 높으니 3명, 님은 1명으로....
    그러면 세금차이가 비슷할 게 나올 수 있죠.
    실수령은 별차이가 안나게 되고요.

만약 원천징수시 그렇게 안나누었더라도 연말정산에서는
    그렇게 하는 것이 절세하는 거 아시죠?

위에 어느분 말마따나
    두분 합친 연봉 우리나라 1% 아니 0.1%가 아닐지....
    1억 넘는 사람은 많아도 1억 8천이 넘는 사람은 아주 많지는 않으니까요.
    부럽네요. 물론 힘드시겠지만....

• 23. ..
    '11.12.9 7:49 AM (220.124.xxx.89)

파일럿하구요.
    친척오빠가 보험금융쪽 다니는데 연봉 1억 2천인데 세후 월 800정도 된다 하더라고요.
    저는 남편과 자영업을 하는데 자영업쪽이 못버는 사람도 많습니다만 반면에 고소득이 많은거 같습니다.
    하지만 회사 다니시는분은 그 버는돈만 생각하지 투자한 돈은 생각질 않더군요.
    만약에 병원의사가 한달에 돈 2천 번다하면 그 건물 자기소유라해도 월세내주면 그 월세비에 투자한돈 몇억의 은행이자율 그리고 병원유지비에 등등그런거 생각해서 순이익은 정확히 얼만지 따져봐야해요.
    제 남편도 월급쟁이 10년간 했지만 솔직히 월급 별도로 나가는 돈 없어서 큰 걱정없이 그 월급에서 계획성 있게 잘 살았는데 나중에 퇴직금도 있구요 복리후생도..
    남자들은 자기 사업 하는게 좋다지만...솔직히 혼자 자기 사업해서 마누라 돈 벌어다 줄거 아니면 마누라랑 같이 일하고 돈 많이 버는거..솔직히 전 싫어요..쉬는날 없이 새벽부터 밤늦게..너무너무 힘이 들어요..
    어린 아이들한테도 몸이 피곤하니 짜증만 내고..잘 놀아주지도 않고...
    월급쟁이로 살았을때가 참 그립네요...

• 24. ..참 그리고
    '11.12.9 7:52 AM (220.124.xxx.89)

저번에 친절한 미선씨 보니까..여성들 고소득자가 거의
    잘 나가는 인터넷쇼핑몰 대표나 보험영업,외제차딜러 그런거더군요.
    근데 거기서도 연봉 3억이상 버는 분이 있었는데 너무 많이 버니까
    거의 형제간에도 자기 가족에게도 의지하는 경향이 강한거 같더군요...

• 25. ..
    '11.12.9 8:33 AM (14.47.xxx.126)

삼성 부장급 연봉 8천 조금 안되는데..
    제일 첫댓글 신기하네요.

• 26. 울남편
    '11.12.9 9:06 AM (14.63.xxx.92)

저의 남편이 대기업 이사 입니다.
    지금 2년차 되구요.
    이사되자마자 1억 넘었고
    지금은 1억 7~8천 정도?
    통장에 월급 1100만원 좀 더되게 들어오네요.
    제가 일하는 사회복지센터의 연봉보다
    남편의 월급이 더 많아요.
    월급날 통장 볼 때 마다 깜짝 놀래요.
    그리고 내가 능력있는 남편하구 사는구나 하면서도
    자존심이 상하기도 합니다.