82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말기암 아버지를 어떻게 도울 수 있을까요

막내딸 조회수 : 2,402
경험자분들의 도움이 절실히 필요합니다
칠십이시고, 후두암으로 삼년정도 항암치료등 병행해오시다가
최후의 방법으로 성대제거수술까지 하셨는데
다시 ,좀 까다로운 부분에, 암이 발병했다고 합니다.

의사는 항암치료를 얘기하지만,
성대제거수술이후 체력이 아주 소진하셔서
항암치료를 버티기 힘들어보입니다.
아버지 본인도 이 모든 상황을 잘 알고 계세요
이 상황에서 정말 어찌해야할런지 모르겠어요
성대까지 포기하면서, 암을 제거해냈는데...

억울하실 그리고 두려우실 저의 아버지를 위해 제가 어찌해야할지 경험을 나눠주세요
그리고 도움이 되는 책 있으면, 추천부탁드립니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단은
    '11.12.7 9:51 PM (1.251.xxx.58)

호스피스 교육 받을때 보니까
    작별인사를 미리 해두는게 남은 사람들을 위해서도 좋대요.
    그걸 못하면 남은 사람들이 많이 힘들다고 하구요.
    호스피스 병동으로 옮겨가진 않나요?

• 2. 어휴
    '11.12.7 9:56 PM (125.187.xxx.194)

마음아프네요..ㅠㅠ
    곁에 많이 있어주세요..얼마나 두렵고 무서우실까 싶어서요.
    생각만 해도..마음이 아파와요
    부디..아버지가 회복되셨음 좋겠네요ㅠ
    힘내세요

• 3. ..
    '11.12.7 10:12 PM (119.202.xxx.124)

에구. 힘내세요.
    우리 모두 다 한번은 가지요.
    언젠가는 떠나야할 그 날이 조금 빨리 왔을 뿐이다. 이렇게 생각하고 하늘의 뜻에 맡기세요.

• 4. rosa
    '11.12.7 10:25 PM (218.238.xxx.188)

오래 전 수지침을 배웠는데요, 혹시 고통이 있으시다면 손바닥에 간단하게 뜸을 뜨는 것도 좋다고 하더라고요. 손바닥을 따뜻하게 해서 부작용 없이 기를 순환시켜주는 건데요, 아픈 분 고통이 훨씬 줄어들었다고 하셨대요. 향을 피우는 것처럼 정신적으로 안정도 되고요.(가끔은 담배 냄새처럼 느껴지기도 해서 환기를 해주시는 게 좋아요) 쑥을 손으로 뜯어서 하는 게 번거로우면 1회용으로 하나씩 올려놓는 것도 있어요. 손바닥 가운데가 배꼽이니까 거기를 중심으로 십자 모양으로 5-6개 올려놓고 뜨거우면 조금씩 옮겨서 식을 때까지 하면 되는데요, 예전에 했을 때는 잠도 잘 오고 좋았어요.
    아버지께서 힘들어하지 않으시길 바라요. 그리고 원글님도 힘내세요.....

• 5. 대한민국당원
    '11.12.7 11:09 PM (211.206.xxx.191)

제가 어떤 말을 해줘도 믿지 않을실테니 말하긴 참 어려운 부분이 있습니다.
    아버지도 원글님도 법화경을 읽기를 감히 권해봅니다. 싫다면 더는 말 못하지만서도요.
    만약 아버지가 세상을 떠날 땐 다라니를 아버지 품안에 넣어주세요. 결과는 원글님만 알게 되겠지만 안타깝네요. ㅡㅡ''

• 6. 대한민국당원
    '11.12.7 11:18 PM (211.206.xxx.191)

불정심관세음모다라니를 아버지 품안에 넣어도 좋을 것이고요.
    능엄신주도 좋겠고.. -_-;;; 불법이란 건 세상의 생명을 다 한 사람들에게나 들리는 소리인가?--;;
    불정존승다라니 좋겠고‥