82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박지원, 당원 20% 국민경선 80% 받아들일 수 없다

민주당지지자9 조회수 : 1,532
어느쪽을 비난하기 전에 양측의 의견들을 들어봅시다. 아래는 폄글입니다

http://media.daum.net/politics/cluster_list.html?newsid=20111206085111356&clu...

박지원, 당원 20% 국민경선 80% 받아들일 수 없다 //

머니투데이 | 뉴스 | 입력 2011.12.06 09:57

[ 뉴스1 제공](서울=뉴스1) 박정양 기자 = 연말로 예정된 야권통합전대에서 당권에 도전할 박지원 전 원내대표는 6일 "민주당 지도부가 소통하지 않은 채 (혁통측과의) 합의를 하고 무조건 '따라오라'고 하는 건 구태의 리더십"이라며 손학규 대표를 정면 비판했다.

박 전 원내대표는 이날 혁신과통합 문성근 상임대표가 자신에게 보낸 서한에 대한 답신에서 "문 대표께서 손 대표와 합의한 '당원-대의원 20%, 국민경선 80%'를 근거로 제가 통합에 찬물을 끼얹는다고 했지만 저는 손 대표와의 수차례만남을 가졌지만 문 대표가 말한 어떤 합의내용도 전해 듣지 못했다"며 이 같이 말했다.

그는 "문 대표께서 이런 사실을 밝힌어제 저는 손 대표와 오찬을 함께 했지만손 대표는 그때까지도'당원-대의원 20%, 국민경선 80%' 등 여러 합의사항에 대해서는 일언반구 도 없없다"고말했다.

문 대표가 언급한 '20%-80%' 경선룰은 통합야당 지도부를뽑을 때당원 및대의원 경선 결과를 20% 반영하고, 일반 국민의 경선 결과를 80% 반영한다는 것이다.

그는 "손 대표는'민주당의 당명과 정체성을 지키고 민주당이 주도하는 통합을 하겠다'고 약속했지만손 대표를 비롯한 지도부는 당원의 이런 뜻을 외면하고 약속을 저버린 채 어떠한 설명도 없이 밀어붙였다"며"이것은 후유증 없는 완전한 통합을 위해 바람직하지 못하다"고 지적했다.

그는 이어 "더욱이 이제 민주당 지도부는 문 대표와 합의한 적이 없다고 부인하고 있다"며 "문 대표께서는 저를 비난하기 이전에 누구와 합의를 했는지 밝혀주시고, 손 대표에게 완전한 통합을 위해 민주당원과 소통하고 설득하는 것이 먼저라는 것을 주문해 달라"고 말했다.

문 대표는 전날 ''박지원 의원님의 결단을 기다린다'는 서한을 통해 통합전대의 지도부 선출 방식과 관련해 손 대표와 혁통측이 합의한 '당원-대의원 20%, 국민경선 80%'라는 룰을 근거로 박 전 대표가 통합에 찬물을 끼얹고 있다는 취지로 비판했었다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '11.12.6 2:00 PM (180.67.xxx.205)

중간 단계 없이 모여서 논의하는 게 낫지 않을까요~ 공개로!!

• 2. ,,
    '11.12.6 2:01 PM (180.67.xxx.205)

뭉치는 방향으로 해야 해요. 오해가 있다면 얼른 풀고....
    이렇게 가다간 또..... 다들 아시다시피 결과가 뻔하니.

• 3.
    '11.12.6 2:02 PM (121.146.xxx.199)

뭘 마이 묵었다는 겁니까?도대체[ 문성근이 대표로 있는 혁신과통합은 대표성이 있는것입니까?

참여를 두려워하는 정당이 아니라
    이런식이라면 정당이 존재할필요가없겠네요.
    미친,,

• 4. 그만두자
    '11.12.6 2:04 PM (203.232.xxx.243)

열우당 촉새랑 그만 연대하자
    트위터당 창당하고 열심히 해라 하라
    관장사로 재미보니
    정신못차리네

막말로
    노통 자살 아님
    폐족으로 찌그러질 친노잔당들

혐오스럽다

궁물소리 들어가며
    연합후보에 표준 내가 혐오스럽다

• 5. 민주당원은
    '11.12.6 2:05 PM (218.38.xxx.208)

대중이 갖는 비민주당 정서를 전혀 이해못하는 것 같군요...

• 6. ㅇㅇ
    '11.12.6 2:16 PM (121.146.xxx.199)

대중이 갖는 비민주당정서운운하면서 열우당만들어서 깽판만든사람들이 누구였죠?
    그 이후의 상황은 말하지않아도 잘아실거고..
    참여정부 시작하자마자 지금도 잊지못하는것이 국민의정부때의 업적들을 깔아뭉개던 일련의 행위들..
    노통도 처음엔, 비오는날골프까지 쳐가며 r김대중대통령의 대북정책을
    부인하는듯한 행동을 초창기에 하기도했죠..
    대북송금 특검하면서요..

여하튼 트위터와인터넷여론으로만세상을판단하시는분들이 너무너무 많으시고
    끼리끼리 모여서 자기들 속에서만 모여사니
    바깥 여론이 어떤지 모르는것은 피차일반인거같네요.

인터넷여론이 다는 아닙니다.

• 7. ...
    '11.12.6 2:18 PM (59.86.xxx.217)

그만두자는 민주당지지자인가요?
    아님 이틈을 노리고 통합분란시키려는 인터넷알바인가요?
    그렇게 막말하다가 주딩이 찢기는수가 있어요

• 8. ....
    '11.12.6 2:21 PM (121.146.xxx.199)

점세개 너같은인간때문에....정치가 혐오스럽구나.

• 9. littleconan
    '11.12.6 2:23 PM (211.169.xxx.86)

잠깐만요 열린우리당을 친노세력이 깼나요? 열린우리당 당원들 권한 다 뺏고 민주당으로 내뺀건 정동영 계열입니다. 당원들 계속 들러리 만들고 , 결국 대의원 아니면 아무 투표권도 없고, 니들은 그냥 당비나 내라 이렇게 취급한거 정동영 계입니다. 왜 자꾸 우리당 해체가 유시민 때문이라고 하는거죠? 유시민 주장한거는 하나입니다. 대의원들에게만 있는 투표권을 당원에게 주자. 그거 당규 다 바꾼거는 정동영계고, 결국 대통령 버리고 민주당으로 들어간거는 정도영 계열입니다. 유시민은 어쩔 수 없이 그냥 따라간거고 따라간 자리에서 그럼 저주하나요? 축복의 말 하거지? 당원들에게 권한을 주자고 한거 대다수 당원들이(이분들은 당비도 대납해) 당비 내는 놈들 나가 그래서 나온게 참여당으로 흘러간거구요. 왜 사실 여부를 왜곡하시나요? 당원 20% 싫고 지분 필요하시면 그것만 더 요구하세요. 호남당 이미지로 대권 두번 잡았다구요. 미안하지만 그때까지는 호남당 이미지 까지는 아니었네요. 정동영 당권 잡고 부터 이미지가 더 심해졌지. 맨날 영남 친노세력 까대면서 그럼 님들을 뭐라고 불러야 하는지 궁금하네요. 그리고 저 민주당 당원입니다. 제가 민주당 당원인데도 민주당이 한심합니다.

• 10. 00
    '11.12.6 2:29 PM (210.249.xxx.162)

손학규가 잘 못이지, 혁신과 통합이 잘못인가요?

민주당 내에서 잘못을 한거라고 봅니다. 당내에서도 통합이 안되어있군요

• 11.
    '11.12.6 2:30 PM (121.151.xxx.146)

littleconan님 말씀대로이네요
    저도 열린우리당 당원이였고 지금은 민주당당원이지만
    정말 하고픈말이많지만 참습니다

• 12. 민주당지지자9
    '11.12.6 2:35 PM (123.215.xxx.185)

littleconan//
    깔 것이 있다면 dj도 깝니다.

한미FTA 추진하여 체결한건 노무현 참여정부였고, 의료선진화 빙자해서 영리병원 설치 추진하는데 중추적 역활한건 유시민씨죠. 그래서 대오 반성하셔야죠?

"을사조약이 쪽팔려"를 보면 참여정부가 얼마나 허접하게 한미FTA를 다루었느가를 알 수 있습니다. 엄동설한에 한미FTA비준 반대로 얼음폭탄 받는 젊은이들이 불쌍하지 않나요?

그냥 참여정부 인사들은 반성하시고, 조용히 계셨으면 합니다. 국민에게 미안하지도 않나요?

• 13. ..
    '11.12.6 2:38 PM (220.149.xxx.65)

민주당지지자님..

저 님하고 몇 번 댓글로 주고받은 기억이 있는데요
    참여정부 인사들 비난은...
    지금 상황에는 그닥 맞지 않는 거 같아요

물론, 상황설명을 하시다 보면 이런 얘기까지 나오는 거 같겠지만요

참... 어렵네요

• 14. littleconan
    '11.12.6 2:46 PM (211.169.xxx.86)

정책비판은 다른 문제 아닌가요? 다른건 그만 두구요. 노무현 싫다고 버리고 나간거는 정동영이 맞잖아요. 왜 주제하고 상관없는 말씀을 하세요? 유시민이 다 잘했다는거 아니잖아요. 제가 언제 유시민을 유느님이라 부르면서 전부 잘했다고 하길 했나요? 당원한테 권한 주기 싫어서 열린우리당 당규 바꾼거 정동영 라인 맞습니다. 그래서 노빠들 대부분이 정동영 비난했구요. 나중에 박스떼기로 경선인단 모집하다 걸려서도 아주 뻔뻔했죠. 그래서 당비내던 당원들 다 쫒아낸건 정동영입니다. 아니 정동영이는 참여정부때 요직이란 요직은 다 거치면서 대체 뭘 했대요? 당에 대한 전권 지한테 있어? 총선 지방선거 진다고 사람 달라고 그래서 일 잘하는 장관들 다 빼줘 그래도 맨날 다 지고 아 씨바 전부 노무현이 못해서 그래. 내 잘못 아냐 대선에 진것도 노무현 탓이야. 그것밖에 한게 더 있나요? 염병 유시민, 노무현 없었으면 어쩔 뻔 했어? 후보자가 매력이 있었으면 아무리 전 정부가 깽판 쳐도 그렇게 엄청난 차이로 지지 않습니다. 야당 지도자중 역대 최저 투표였죠?
    요즘 정동영이가 좀 이쁜짓 많이해서 대충 묻어갈려고 참고 있는데 왜 자꾸 건드리세요?
    그리고 혁신과 통합은 유시민이 주도하는게 아닙니다. 그냥 유시민은 저쪽 민노당한테 굽히고 들어가서 백의종군 하겠다는게 만만한게 유시민이야.
    과반수도 넘는 정당을 줘도 국가보안법 하나 철폐도 못한것들이 말이 많어

• 15. littleconan
    '11.12.6 2:52 PM (211.169.xxx.86)

그리고 말 나온김에 부자감세 한나라당이 떠드는거 정부가 안된다고 할때 앞장서서 한나라랑 목소리 높였던 놈들 다 민주당이잖아요. 조중동하고 따로 놀라고 해도 죽어라하고 걔들 인터뷰 다해주고 대통령더러 싸우지말라고 지들이 더 떠들고 다니고, 민주당 한거라고는 대통령 뒤에서 칼 밖에 꽂은게 없는것들이.... 아니 국무의원 회의가서는 뭐하고 앉았다가 신문사에다 편지나 쓰고, 그렇게 먹이주지 말라고 말해도 대답도 안하고 대통령 앞장서서 등신 만들던 것들이 뭘 그렇게 말이 많아서 ..........

• 16. 이건뭐,,
    '11.12.6 2:58 PM (61.251.xxx.84)

민주당지지자9 // 차암 답이 없네요-_-
    littleconan // 님 의견에 백만번 천만번 동의 합니다.
    민주당 작것들아~~~ 너그들이 그따위니 될 일도 안되는 것이야!!

• 17. 라틀코난 이사람!
    '11.12.6 2:58 PM (110.70.xxx.91) - 삭제된댓글

공지영 스토커서 이젠 정동영으로.
    정신이 좀 이상해.

• 18. 포박된쥐새끼
    '11.12.6 3:04 PM (118.91.xxx.26)

110.70.xxx.91 님, 리틀코난 님 다른 사이트에서도 뵜던 분인데 제가 아는 바로는 이 분 이상한 분 아닙니다. 오해 마세요..

• 19. 그리 어려우니???
    '11.12.6 3:06 PM (110.70.xxx.91) - 삭제된댓글

퉁쳐서 3:7로 해라.
    서로 좀 체면도 살려주고.
    민주당 그래도 60년 야당에 대통이 둘이였는데

• 20. 이건뭐,,
    '11.12.6 3:17 PM (61.251.xxx.84)

110.70.xxx.91 님// littleconan님이 쓰신 내용 읽어 보신건가요??
    아니 어떻게 정신이 뭐니 그런 표현을 쓰시나요?
    무섭네요. 저런 단순함이.

• 21. littleconan
    '11.12.6 3:20 PM (211.169.xxx.86)

냅두세요.그냥 마음이 많이 아픈 사람인가보죠

• 22.
    '11.12.6 3:23 PM (222.106.xxx.11)

민주당 지지자님, 헐
    FTA 및 영리병원의 주범이 민주통합세력인가요?
    현재 민주당에 버젓이 앉아서 FTA통과 묵인한 김진표, 정세균 그놈들이거덩요?
    그렇게 잘했으면 국민경선80%가 왜 두려운건지???