82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선에 문제가 있으면 어떤 증세가?

나무상자 조회수 : 2,422

....피곤하거나 다른 이상은 없는데, 오늘 가정의 선생님께서

제 목 아래쪽을 만져보시더니 약간 큰것 같다고 하시더라구요.

초음파를 예약해놓긴 했는데, 연말연시라서 그런지 어쩐지

아뭏든 3주 후에야 받을 수 있거든요.

주위의 동료들과도 비교해봐서는 제 목 아래쪽이 그렇기 두툼한것 같지는 않아서

겁도 나고 아니겠지...혼자 생각도 해보고 혼자서 북치고 장구치고 야단입니다 ㅠㅠ

갑상선에도 항진,저하가 있다고 하는데,

검사까지 거의 한 달이나 남았는데, 제가 뭘 조금 조심하면서,

대비를 해야 하는지..혹시 경험자 분들 알려주실 수 없을까요.

해조류를 먹으면 안되는 경우와 많이 먹어야 되는 경우가 있다고 하던데,

갑상선 기능에 도움이 될만한 어떤 민간요법이 있다면

꼭 좀 알려주세요.

그럼, 조언 기다리겠습니다.

오늘도 좋은 하루 되십시오.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.6 7:21 AM (116.37.xxx.85)

혹이랑 갑상선 기능 이상이랑 다릅니다.
    갑상선이 좀 큰 것 같다면 혹이 생겼을 수도 있고 갑상선이 부어 있을 수도 있겠네요

• 2.
    '11.12.6 8:01 AM (118.219.xxx.4)

호르몬이상이랑 혹은 달라요
    저도 혹있지만 아무 증세는 없어요
    호르몬이상은 피검사로 알 수 있구요
    혹은 초음파검사해서 크기나 모양이
    양성이냐 악성이냐가 중요하겠구요
    일단 검사해보셔야 할 듯ᆢ

• 3. ...
    '11.12.6 8:29 AM (14.39.xxx.162)

제가 갑상선기능저하증인데요. 기능저하 항진여부는 피검사로 결과를 빨리 알수 있어요. 동네 내과에서도 가능하구요. 초음파는 아마 혹(결절)인지 알아보려는 걸겁니다. 검사는 늘 피검사, 초음파 둘다 진행하더군요. 정기적으로요. 저는 목이 약간 튀어나온듯 부어서 저하증인걸 발견했구요. 호르몬분비가 안되어 약먹고 있어요. 다른 음식 조절하는 건 없는데 갑상선관련 질환이 많이 흔하고 몸이 많이 피곤한 증상외엔 일상생활이 가능하니 걱정하지 마세요. 좋은 결과 있으시길....

• 4. ....
    '11.12.6 10:08 AM (121.160.xxx.81)

저는 갑상선암으로 혹이 3개나 있었고, 젤 크게 2센티 되었는데 사람들은 몰라보고, 의사는 만져보더니 의사만 아는 정도의 사이즈라 하더군요. 울 엄마는 갑상선양성결절인데 혹이 커서 부었다며 사람들이 간혹 물어보더랍니다. 제 형님도 목이 부었다 소리 많이 들어서 병원 갔더니 그냥 그 부분이 다른 사람들보다 좀 더 튀어나온 것 뿐 아무렇지 않다고....

• 5. 나무늘보
    '11.12.6 3:00 PM (210.218.xxx.24)

갑상선기능검사를 할때 첨에는 초음파를 봅니다
    초음파 상에 부종이나 결절이 의심되면 아무래도 갑상선이 일을 많이 해서 아픈상태라 판단하실꺼꾸요,,,
    혈액검사상 갑상샘자극호르몬과 부갑상샘자극호르몬의 수치로 갑상샘기능항진 또는 저하증을 진단받게 되요.
    일반적으로 출산후 급격히 살이 빠진다거나하는 증상으로 내원하는데 일시적으로 출산후갑상샘기능항진 진단받고 자연좋아지기도 하고.
    증상으로는 갑상샘기능항진시 에너지가 넘친다고 생각했을때 증상이 보이네요. 살이빠지고 땀을 많이 흘리고 빨리 흥분하고...한마디로 방방방...당연 살이 빠지겠죠...문제는 살만 빠지면 좋은데 심장이나 기타 우리 몸의 몸의 기관들이 과부하가 걸린다는 겁니다. 심장특히...그래서 위험하죠. 눈이 툭하고 튀어나오거나. 목이 심하게 부어있는등의 외관상 특징이 나옵니다.
    갑상샘기능항진시는 게을러지고 피곤하고 등등등 몸이 무거워지니 통통통 살이 찌는 증상이 보이는게 반대 경우입니다.
    심할경우 약을 복용하게 되는데 호르몬제라서 부작용이 있을수 있지만. 그 부작용보다 질환자체로 인한 증상이 무서우니 드셔야한데요. 문제는 약을 드시다가 호르몬 조절해주는 약을 드시면 항진증이 저하로 저하증이 항진증으로 갈수 있다는 점인데요. 그래서 혈액검사를 꾸준히 해야한다는거
    저도 갑상선염이 있어요 ㅠㅠ
    갑자기 춥고. ㅠㅠ