82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리집 꼬맹이 10살아이가 치과를 너무 무서워해요.. ㅠ,ㅠ

독수리오남매 조회수 : 795

에고..

가지많은 나무 바람 잔잔한날 없다더니..

저희집 다섯째 10살 꼬맹이가..충치가 생겼는데..(약간씩 까뭇하게..)

이 녀석이 치과를 너무 무서워해서..큰일났어요..

아픈걸 참지 못하면 마취를 해준다셨는데..

치료의자에 누워서 한참을 못하겠다고 떼를 부리다 겨우 달래서 마취까지는 했는데

하도 울고불고 하니까.. 의사쌤이..도저히 안되겠다고 어린이치과를 가라시네요.. ㅠ,ㅠ

10살인데 어린이치과가면 아이가 창피해하지 않을까요?

거기선 무서움없이  치료를 받을 수 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을
    '11.12.5 3:57 PM (121.101.xxx.244)

ㅎㅎ..치과는 다 큰 울신랑도 무서워해요..
    저 역시 옆에서 소리만 들어도..윽

• 2. 엥?
    '11.12.5 3:58 PM (203.241.xxx.14)

10살짜리 어린이들 가는데가 어린이 치과에요.
    어른 치과가 아이한테는 더 무섭지 않나요??
    어린이 치과 잘해놨습니다.

천정에서 만화 틀어주고요... 헤드셋 쓰고 하니까 훨 잘 견딥니다.
    어린이 치과로 가세요.
    근데 과잉치료가 좀 있어요 ㅡㅡ; 가격도 더 비쌉니다.

• 3. 독수리오남매
    '11.12.5 3:58 PM (211.33.xxx.77)

마자요..그건 그래요..
    그런데 이 녀석이..치료를 거부하니 어쩌면 좋아요.. ㅠ,ㅠ

• 4. 님충치없으신가요??
    '11.12.5 4:08 PM (115.143.xxx.81)

6살꼬맹이..처음간 치과에서...신경치료할 수준의 이가 발견되어서......
    첫날부터 마취주사 맞고 난리도 아니었네요...

그 다음날부터 안간다고 난리난리를 피워서...
    전 제 입안을 보여주고 설득해서 일반치과 데려갔습니다...
    (제 입이 거의 금광수준입니다....ㅎㅎㅎㅎㅎ
    제 입안을 보여주면서...엄마도 예전에 그랬었다고...
    아픈거 잘 참고 잘해줘서고맙다고...칭찬도 마구 날려주고..ㅎㅎㅎㅎㅎ)

올바른 양치질의 중요성....충치가 생기는 과정....조기 충치치료의 중요성...
    충치 방치하면 더 힘든치료가 된다고...열심히 설명했지요...
    하루 진료 마치면 그다음 진료 내용을 미리 알아놓고...
    진료 전에 진료 내용과 소요시간을 알려주니 아이가 협조하더군요..

어린이치과 진짜 비싸요...;;;;;;;;
    10살이면 말귀 다 알아들을텐데...
    일반치과-어린이치과 차액으로 아이가좋아하는걸 사주시던지....아이 잘 꼬셔보세요....

• 5. ..
    '11.12.5 4:15 PM (112.185.xxx.182)

치과는 어른도 무서워요.. ㅠㅠ

전 아이들 어릴때 치과에 데려가서 치료받으면 근처에 있는 예쁜 제과점에서 조각케잌을 사 줬어요.
    치료후에 음식 먹어도 되는지 물어보고 먹어도 된다면 제과점에 앉아서 아이들이랑 같이 먹고
    안된다면 포장해서 집으로 들고 왔죠.

나중에 아이들이 [그때 치과는 무서웠지만 치료 끝나면 조각케익 고르고 앉아서 먹고 했던건 참 즐거웠다] 라고 말하더군요.
    어느날은 가까운 공원을 같이 한바퀴 돌고 집에 오기도 했고... 치과에 갈때마다 작은 이벤트 하나씩은 해 줬던것 같아요.