82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

버터랑 마가린이랑, 성분 차이가 많은가요?

궁금해욧 조회수 : 7,935

풍미나 맛은 버터가 훨씬 좋다는거 알겠는데요,

마가린이 트렌스 지방이 많아.... 버터보다 몸에 많이 안좋은가요?

건강때문에, 버터를 써야 하나요??

버터 가격이 너무 사악하네요...

맛은...버터가 월등히 좋다는거 알고있고, 성분? 뭐 그런거 까지도 마가린이 많이 저질인가요?

아는분 좀 알려주세요~~~~~~~~~~~~~~

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.12.5 12:36 PM (119.197.xxx.71)

버터는 동물성 (우유)/ 마가린은 식물성(옥수수기름)

• 2. ...
    '11.12.5 12:36 PM (218.237.xxx.136)

버터 - 동물성
    마가린 - 식물성...

그외 설명은 다른분이 해주실꺼 같아요

• 3. 잘 모르지만
    '11.12.5 12:37 PM (211.251.xxx.89)

성분은 정확히 모르지만, 제가 요즘 읽은 책에 마가린은 아주 몹쓸 음식이라 나오네요.
    과자, 내 아이를 망치는...그런 책에요.
    그거 읽으면서 어릴때 소머리표 마가린에 간장 숱하게 비벼먹은 생각하면서..
    그때는 잘 몰랐으니까 그러고 말았네요.
    결론, 나쁜거래요.

• 4. ㅇㅇ
    '11.12.5 12:38 PM (211.237.xxx.51)

버터는 우유에서 빼낸 지방이고
    마가린은 팜유인가? 거기서 빼낸 지방 아닌가요?
    그래서 마가린이 포화지방산이 더 많다고 알고 있는데요.

• 5. ..
    '11.12.5 12:39 PM (112.149.xxx.54)

버터는 우유에서 유지방만 빼서 모아놓은거고 마가린은 식물성기름에 버터향을 첨가한거죠
    둘다 많이 먹어서 좋을 건 없지만 좀더 자연에 가까운건 버터고 마가린은 인공적이죠

• 6. 원글
    '11.12.5 12:41 PM (112.149.xxx.24)

근데, 여러 차이점중에 버터가 마가린보다 더 살이 찐다는 말도 있네요....ㅠ
    맛 때문이 아니라, 영양 성분에 차이가 많다면, 하나를 깨끗히 포기하려구요....
    식물성이라 마가린이 덜 살찌는건지...정확한 글이 없네요...

• 7. ..
    '11.12.5 12:41 PM (125.152.xxx.58)

마가린은 식물성 기름을 고체화 하는데...인공적으로 뭘 넣는다고 한 것 같아요.

그래서 더 안 좋다고 했는데....이 몹쓸놈의 기억....@@

• 8. **
    '11.12.5 12:47 PM (175.117.xxx.33)

저도 어렴풋이 마가린이 안좋다고 들었어요.
    일다 몸에 들어온 마가린이 잘 나가지 않을뿐더러
    고열을 가해야 녹아내린다는...
    일반 빵집이나 과자들 대부분 마가린을 사용하니 몸에 좋을리 없지요.
    어떤책에는 플라스틱이라고 표현했던것 같아요.

• 9. ...
    '11.12.5 12:50 PM (119.197.xxx.71)

http://www.ottogi.co.kr/index.jsp 세부소개 까지는 안들어가네요.
    제품정보 -> 식용유지에 가면 나옵니다. 옥수수마가린은 옥수수기름으로 만드는것 맞구요.
    각종 식물성 기름으로 여러종류를 만드네요.

• 10.
    '11.12.5 12:58 PM (59.10.xxx.202)

버터
    - 원유를 원심분리해서 위에 뜨는 유지방 성분을 모아 만든 것.
    몸에 안 좋다 치더라도, 그냥 동물성 기름을 많이 먹은 정도의 것에 지나지 않음.
    칼로리는 100g 당 720 정도로 알고 있음.
    약 20% 정도의 수분을 함유하고 있기 때문임.

마가린
    - 식물성 기름에 수소를 첨가 하여 경화(trans)시켜 성분을 변화키고, 풍미를 위해 인공향(artificial flavor)을 첨가함.
    trans 된 것이 화학적으로 분자 구조상 우리 몸에 아주아주아주 나쁜 영향을 끼친다고 함.
    동맥경화, 심혈관계 질환 등의 위험이 큼

그나마 가능하면 버터를 쓰심이 좋으실 듯 합니다.
    가격이 부담되시면... 둘 다 몸에 좋진 않으니 그냥 덜 먹고 말아야죠 뭐.ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '11.12.5 1:25 PM (122.32.xxx.166)

버터는 죽어라고 운동하고 하면 살이 빠지는 동물성 지방이고, 마가린은 트랜스지방이라 죽어라 운동해도 몸밖으로 배출이 거의 안되는것으로 알아요
    각종 화학첨가물은 놔두고라도 식물성 어쩌구 하는 문구에 속아서 마가린 드시면 죽어도 안빠지는 살이 찌는 지름길이라는....ㅠ

• 12. 버터는
    '11.12.5 2:25 PM (175.210.xxx.224)

천연우유의 지방을 모아서 만드는거라서 당연히 비싸죵~.~

마아가린은 나폴레옹황제가 버터 대용으로 만들라해서 생겨난....인조버터~
    동식물기름을 정제해서(과정에서 트랜스지방이 생겨난다함) 여러가지 화학첨가물 넣어서 응고시킨
    무늬만 버터~한 마디로.......인조버터~!!

트랜스지방 때문에 해롭다하지만...시중의 빵, 과자엔 거의 이것을 쓴다죠??

어릴때....왜놈간장 넣고 따끈한밥 비며먹으면서....영양가있게 먹었다고 흐뭇~해 했었는데~ㅋㅋㅋ

• 13. jk
    '11.12.5 2:48 PM (115.138.xxx.67)

버터나 마가린이나 둘다 건강에 나쁜겁니다.

건강에 좋을려면 식물성 기름을 써야 하는데 그렇기에 버터대신 마가린이 선호가 되었죠. (과거형임)

왜 식물성을 써야 하느냐? 나쁜 콜레스테롤이 식물성 기름에는 적고 동물성 기름인 버터에는 많거든요.

그래서 마가린이 선호가 되었는데
    나중에 다시 확인을 해보니 마가린처럼 인위적으로 굳은 기름은 트랜스지방이라고 해서 나쁜콜레스테롤과 다름없이 인체에 나쁘게 작용하는걸 밝혀낸거죠.

원래 버터가 나쁘기에 그걸 대체하기 위해서 사용한게 마가린인데

마가린도 버터 못지않게 나쁘다!!!! 라고 결론이 난겁니다.

버터가 좋고 마가린이 나쁘다!! 이게 아님... 버터가 더 나쁜줄 알았는데 마가린도 만만치않게 나쁘네!!!!! 이게 결론임.

• 14.
    '11.12.5 2:56 PM (110.12.xxx.138)

버터도 목초 먹고 자란 소의 젖으로 만든 건 또 다릅니다잉
    오메가3와 오메가6에 대한 다큐멘타리 찾아보세요.
    물론 섭취한 칼로리는 어디 안갑니다만 이왕이면 좋은 거 먹어야죠.

• 15. vv
    '11.12.5 3:25 PM (210.221.xxx.32)

버터가 몸에 좋지않아 마아가린을 만든 것은 아닙니다.
    나폴에옹 3세 시절 버터는 비싸기도 하거니와 보관도 쉽지 않았어요.
    전쟁통에 나갈때도 그렇고.
    해서 싸고 보관과 휴대가 용이한 버터 비스무리한 것을 만들라고
    나폴레용 3세 아자씨가 명령해서 약사 아자씨 뭐시기가 발명해 낸 거예요.
    1869년에 발명되어 지금은 진화되었어요.
    울 나라에서는 jk님 처럼 오해하시는 분들이
    제과제빵에 마가린을 넣은 걸로 시작했지만 사실은 원가 싸움 아닌가요?
    하여튼 트랜스 지방을 아주 나쁜거니 마가린 드시지 마삼요~

• 16. ......
    '11.12.5 3:28 PM (211.224.xxx.22)

우유에서 지방만 모아놓은건 버터, 단백질만 모아놓은건 치즈, 저 버터를 못먹는 못사는 사람들을 위해서 나온 버터짝퉁이 마가린. 마가린이 식물성기름을 고체화해 버터비스름하게 만들어놨지만 트렌스지방의 일종이라 무진장 몸에 안좋음. 마가린은 절대 먹으면 안되고 차라리 버터를 먹으세요

• 17. jk
    '11.12.5 3:48 PM (115.138.xxx.67)

버터가 몸에 좋지 않아서 마가린 만들었다고 말하지 않았는데요?????
    버터가 몸에 좋지 않아서 마가린이 [선호되었다] 라고 말했죠.
    (나 정말 천재인듯.. 어쩜 이렇게 섬세하게 표현을 하는지)

만들어진 배경은 모르겠지만
    널리 쓰이게 된건 버터가 동물성 지방이기에 몸에 좋지 않아서 마가린을 더 널리 쓰이게 된겁니다.

참고로 서구의 사망원인 1위는 동맥경화임. 버터의 나쁜 콜레스테롤이 동맥경화의 원인이 되는데 님들같으면 버터를 쓰겠음?
    이런 이유때문에 버터대신 마가린이 널리 쓰이다가

마가린도 버터 못지않게 나쁘다!!! 라고 해서 둘다 나쁜 것들이 된겁니다.

가격문제때문에 마가린이 널리 쓰여진것도 있지만 실제로 마가린이 널리 쓰여진 이유는 버터의 나쁜 콜레스테롤이 서구인들에게는 치명적으로 해로울수 있기에 그걸 대체하기 위해서 식물성 기름인 마가린을 쓴겁니다.

근데 어쨌던 둘다 나빠용....

• 18. 마가린은
    '11.12.5 4:41 PM (118.217.xxx.65)

피해야 해요.
    가공식품에 트랜스지방을 규제(트렌스지방 제로표시)할만큼 트랜스지방에 몸에 해로운거니까 가급적 먹지마세요.