82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하드디스크에 들어있는 자료 어떻게 복구하죠?

비오나 조회수 : 1,124

사진을 데스크탑 컴퓨터 하드디스크에 보관했는데

노트북으로 바꾸면서 자료를 이동을 못했어요.

지금 연결할 방법은 없고

그냥 하드만 갖고 있는 상태인데, 이것만 가지고도 복구할 방법이 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠...
    '11.12.5 12:36 PM (61.78.xxx.92)

하드를 갖고 있다면 별도로 하드케이스를 구입해서 외장하드로
    쓰시면 됩니다. 물론 필요한 파일들도 그대로 사용하실수 있고요.

• 2. 비오나
    '11.12.5 12:39 PM (175.112.xxx.225)

위에 댓글주신분~ 감사합니다. 제가 무식해서 그러는데요. 하드케이스는 어디서 사나요? 잠깐 검색해 봤는데, 어떻게 하는건지를 모르겠어요. 제가 하드만 있는데 이걸 살려서 따로 할수 있나는 말씀이시죠?

• 3. 가을날에
    '11.12.5 12:45 PM (121.162.xxx.215)

용산이나 인터넷 쇼핑몰 보면 3.5인치 외장하드디스크 판매하는 곳에 하드디스크는 빼고 외장케이스만 파는 곳들이 있어요. 거기서 구입하시면 됩니다. 가격은 2-3만원대로 추정하구요. 단 하드디스크 방식이 SATA방식인지 PATA방식인지는 알고 거기에 맞게 구입하시면 됩니다.
    그리고 데스크탑 케이스를 열고 드라이버로 장착된 하드디스크를 분리해서, 구입한 하드디스크 케이스에 장착한 다음 노트북 USB에연결하면 옛날 하드디스크를 외장하드로 사용하실 수 있습니다.
    구입한지 2년 이내라면 아마도 SATA방식일 것이고 3년을 넘어서면 PATA방식일 가능성이 높습니다.

• 4. 흠...
    '11.12.5 12:49 PM (61.78.xxx.92)

갖고계신 하드디스크 크기를 모르지만 데스크탑에서 떼어낸것이라
    3.5 로 추측을 하고
    해당상품을 링크해 드립니다.

http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=2&cate_c1=862&cate_c2=1062...

http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=2&cate_c1=862&cate_c2=10620&cate_c3=...

• 5. 비오나
    '11.12.5 12:51 PM (175.112.xxx.225)

아이고~~~~~~정말 감사합니다. 정말 무식해서 이거 어떻게 해야 할지 고민만 몇달 했어요. 혼자.....TT
    정말 감사하구요. 방법이 있다니 해결해 볼께요. 정말 감사합니다~~~~~~~~~~~~
    진짜 이런게 있는줄 몰랐어요.

• 6. 흠...
    '11.12.5 12:53 PM (61.78.xxx.92)

위에 링크한 두가지 상품은 sata 나 ide두가지 방식을 다 지원하는 콤보형입니다.
    하드디스크 크기만 3.5가 맞으면 그냥 구입해서 쓰시면 됩니다.

• 7. 비오나
    '11.12.5 1:12 PM (175.112.xxx.225)

네...구입해서 잘 사용해 볼께요. 지금 방치된 하드디스크만 3개가 있거든요. 컴터도 못하면서 컴터만 어쩌다 보니 자꾸 바꾸게 되어서리... 감사합니다.