82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음주 일요일날 시동생 결혼식

큰며느리 조회수 : 1,553

안녕 하세요....

제가 회사에 다닙니다.

일요일날 결혼식 입니다. 제가 토요일날 일 마치고 시댁으로 내려 갈려고 합니다.

그런데 마음이 참 무겁습니다.

토요일날 내려 가면 5시는 넘을 것 같은데 죄송한 마음이 앞서기만 하구요...그래두 맏며느리인데요..

아니면 2시에 퇴근 인데 1시간만 일찍 퇴근 한다고 이야기 하면 주인 입장에서는 어떻겠어요...

전 웬만하면 집안 이야기는 안 할려고 합니다.현명한 조언 부탁 드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데 도련님이라니
    '11.12.5 12:21 PM (124.53.xxx.195)

시동생을 일컸는 거지요?
    도련님은 그 시집 내에서 관계에 따라 부르는 거고
    그것도 시대 착오적인 며느리 낮춰잡는 명칭이죠.
    게시판에 쓸 관계평등적인 명칭은 시동생이겠죠?

• 2. ..
    '11.12.5 12:21 PM (218.39.xxx.175)

직계가족의 결혼식인데 당연히 큰일이죠..^^

제 동생 결혼식이라면 전 당연히 휴가내고 금요일 밤에 내려가겠어요~

• 3. ----
    '11.12.5 12:48 PM (125.189.xxx.63)

직장인이 휴가내기가 쉽나요?
    결혼식 전날에만 내려가면 될거 같은데

• 4. ...
    '11.12.5 12:50 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

한시간 일찍 가나 늦게가나 별 상관 없을 것 같은데... 전날에만 도착하면 되는 거 아니예요?
    하루 휴가내고 금욜 밤에 내려가면 원글님은 며느리인데, 하루 푹 쉬고 결혼식 참석하라고 하실 것도 아니고...
    저같음 정시에 퇴근하고 내려갈 것 같네요.

• 5. ㅇㅇ
    '11.12.5 12:53 PM (211.215.xxx.180)

좀 오버신거 같은데 , 제 기준에서는요, ㅠ.ㅠ
    너무 큰며느리라는 자리에 연연하시는거 같아요.
    놀다가 가는것도 아니고 일하고 가는것인데,, 결혼 당일도 아니구, 무슨 결혼 전날 휴가세요.

• 6.
    '11.12.5 1:03 PM (59.10.xxx.202)

결혼식 전날에 미리 친척 손님들이 시댁에 20~30분 정도 오셔서
    주무시고 몇끼 잔칫집 식사까지 드시고 결혼식에 참석하신다면,
    큰며느리의 손이 필요할 수도 있죠.
    직계가족 결혼식이라면 휴가내고 갈만 합니다.

• 7. ...
    '11.12.5 1:10 PM (14.47.xxx.160)

시동생 결혼식이면 회사에서도 별 말씀 없으실 겁니다.
    그런데 1시간차이라면 말씀 안드리고 정시에 퇴근하겠어요,
    어차리 님께서 1시간 일찍 퇴근하고 가신다고해도 시댁에선 별 차이없게
    느끼실 겁니다.

• 8. 저도 오버라고 생각
    '11.12.5 1:28 PM (108.41.xxx.63)

결혼식 전날 며느리가 뭐 그리 할 일이 있어요?
    예전처럼 잔치음식 해야하는 것도 아니고요.
    서로 손발 맞는 친형제들이야 의논할 것도 있겠지만요.
    사실 제가 며느리라면 전날 가기도 싫을 것 같아요.
    어수선한 시댁에서 자야하는데 서로 불편하잖아요.

• 9. 으잉?
    '11.12.5 2:50 PM (118.222.xxx.80)

요즘 결혼 전날에 며느리가 할일이 있나요?? 당일날 식장에 가도 크게 이상하지않을거 같은데요..