82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 아래부분이 필로티로 되어있는 집에 사시는 분, 장단점?

.. 조회수 : 10,921

아파트 구입하려하는데요,  아래부분이 필로티로 되어있는 집이네요.

겨울에 많이 추운 지, 풍수적으로?  궁금하네요. 혹시 경험자분 안 계신가요?

장단점이 있겠지요?  조언 좀 해주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '11.12.4 6:16 PM (211.246.xxx.200)

저도 같이 기다려요

• 2. ..
    '11.12.4 6:19 PM (122.32.xxx.26)

앗 같은 고민하시는 분 반갑습니다.
    아이들 뛸 수 있어 좋다지만,
    다시 팔 때 불리할까?
    3층높이의 필로티 층인데 고민이네요.ㅎㅎ

• 3. ..
    '11.12.4 6:21 PM (122.32.xxx.26)

지금 필로티층에 살고 계신 전국의 82님들 please~~~

• 4. 저요
    '11.12.4 6:31 PM (210.106.xxx.165)

정말 좋아요. 새아파트라 단열시공이 잘 되어있어서 추운 거 잘 모르겠구요.신렁이 킹콩발걸음이라 신경쓰였는데 아래층이 없으니 부담이 하나도 없어요. 지상이 공원이라 자동차매연도 걱정 없구요. 전 암튼 편리하고 좋아요.

• 5. ^^
    '11.12.4 6:34 PM (14.42.xxx.149)

전에 같은 질문 올라왔던 걸로 기억하는데,
    밑에 온기가 없으니 무척 춥다는 대답이 많았어요,
    그래서 1층 보다도 오히려 별로라구요.

• 6. ..
    '11.12.4 6:37 PM (122.32.xxx.26)

윗님 한 5년된 아파트인데,

집주인이 난방비 다른 집 보다 겨울 4달 한 달에 15만 정도 더 나올거다, 1년에 60정도 치고,

10년산다는 가정하에 600정도 집값 깍아 주시겠다고... 솔깃하면서도 걱정이 되서요....

난방비가 많이 더 나올까요???

• 7. 레몬빛
    '11.12.4 6:46 PM (58.231.xxx.14)

필로티층에서 한칸 더 올라간 윗집에서 살았어요. 그리고 끝집이구요. 많이 추웠어요.

손발이 찬 체질이어서인지 집이 넘 추웠다는 4년전 기억이...

지금 집은 중간 라인인데 같은 50평인데 확실히 덜 춥네요.

다른 친구들은 끝 라인이라도 안 춥다고 하던데, 필로티의 영향인가 라는 생각을 했어요.

• 8. 경험자
    '11.12.4 8:50 PM (58.120.xxx.64)

지하주차장에서부터 엘리베이터 시작되고 층고가 높아 실제 2.5층인 높이였어요.
    살때 추웠고 팔때 사람들이 2.5층으로 봐주는게 아니라 그냥 1층으로 생각하더군요.
    필로티든 뭐든 일층인 집이다 생각하시면 되요.

• 9. ...
    '11.12.4 9:59 PM (121.138.xxx.42)

전에 이 질문 올라와서 저도 관심있게 봤는데요.
    남편도 이 필로티 관심있어하길래 어떤가 싶어서..
    그때 답변이 다 안좋았어요. 심지어 오토바이 지나가는 소리가 주말에 심하다고..
    춥고..1층보다 더 안좋았다는 분글도 역시.
    그래서 아 보완했다더니 실제는 그렇지 않았나보구나 했네요.

• 10. ..
    '11.12.4 11:04 PM (110.14.xxx.164)

주인이 직접 그렇게 얘기할 정도면 추운거 맞네요

• 11. 음...
    '11.12.4 11:53 PM (14.56.xxx.18)

내 집이면 많이 망설였을텐데 2년 정도만 전세로 살 집이라 필로티 있는 1층으로 옮겨봤어요.
    아직 본격적인 겨울을 안겪어서 잘 모르겠지만
    제 생각엔 창호나 베란다 확장 등이 실내온도에 더 큰 영향을 주는 거 아닌가 하는 생각이 들더군요.
    아무래도 중간층보다 밑에서 찬기가 올라오긴 하겠지만 전에 확장했던 집보단 아늑해요.
    1층인거 감안해서 롤스크린만 하다가 올겨울은 커튼을 다 달았더니 그닥 춥지 않고
    나무가 보이고 새소리 들리고 층간소음 걱정 덜하는 것도 장점이라면 장점인거 같아요.
    하지만 집을 산다면 별로 권하고 싶진 않아요. 팔때를 생각해야하니까요.