82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침마다 학교 안간다고 화내고 우는 초1

oo 조회수 : 1,361
1학기때는 거의 매일 그랬구요2학기에는 가끔 그러는데 갈토가되면 계속 그럽니다눈뜨자마자 짜증, 쇼파발로차고 어거지에 화내고 ,,,저도첨엔 좋게 이야기해요그담에 재미난 스케줄도 있다고 말해주고 어르고 달래다 소리가 점점 커져요 그담은 남편도 합세를해요 일단계만해라,자기도 학교다닐때 2학년때까지 가기 싫었다는둥,저는 정말 이해가 안되요 . 애를 혼낼때 같은 의견을 보여야하는건 기본아닌가요이러다 완전 폭발하고나면 아들애는 학교간다고하면서 잠잠해져요 친구엄마가 왜 학교 가기싫냐고 물어보면 친구들땜에 스트레스 받는답니다근본적인 문제가 해결되어야만 이런 문제행동이 사라질까요 아이의 사회성이나,부모의 양육방식 이런거요
상담신청해놓고 기다리고 있는 중이거든요  
전 정말 공부 못해도 인간관계중요하고 예의바르고 이런아이로 키우고 싶은데 
이애는 공부, 승부욕 이런건 높은데 나머진 꽝이예요    

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.12.3 9:40 AM (211.237.xxx.51)

아직 어리니깐요..
    키워보시면 알겠지만 아이 천성도 큰 몫을 합니다.
    남편분이 그러셨다니 ㅎㅎ아이도 아마2학년까지는 그럴 모양입니다 ;
    이런데 글 올리고 여러 생각도 하시는것 보니 양육방식은 크게 문제 없을것 같고요.
    어느부몬들 한결같이 일관성있게 교과서대로 행동할까요..
    원글님 정도 고민하고 조언받으려는 자세만 해도 훌륭한 부모십니다.
    일단 아이가 타고난 것도 있다고 생각하고 갈토 하루쯤 안가도 큰일나지 않아요..
    마음의 여유를 갖고 아이를 대하기 바래요..

• 2. littleconan
    '11.12.3 10:02 AM (210.57.xxx.147)

저도 말은 못해도 어려서 학교 다니는거 엄청 싫어했어요. 사람들하고 어울리는게 많이 힘들었어요. 공부는 진짜 잘했고 얌전하고 그런데 학교가 너무 재미없고 같이 놀 애들도 없고 (ㅜㅜ) 뭘 하고 놀아야 하는지도 모르고 학교가는거 엄청 싫어했어요. 다만 표현은 못해봤어요.

• 3. 맑은숲
    '11.12.3 10:04 AM (1.244.xxx.30)

학교에서 무슨 문제가 있는지 조근 조근 얘기 나눠보세요.
    친구들땜에 스트레스 받는다고 하는데 문제가 사라지면 그러지 않을것 같은데요.
    어린 마음에는 그게 큰 짐일거에요.

• 4. 저라면
    '11.12.3 10:26 AM (211.63.xxx.199)

아직은 어린데 뭔가 문제가 있으니 저런 행동이 나온다 생각해요.
    갈등의 원인을 파악해서 해결해줘야 학교가 즐거울텐데 원글님도 딱히 해줄수 있는 상황이 아니라면 저라면 한달에 한번정도는 학교를 쉬게 해줄거 같아요.
    학교를 빼먹는다는 느낌이 안들게 현장학습 스케줄을 만드셔서 자연스럽게 하루 학교 안가도 되는 날을 만들어주세요.
    원인을 해결하는 방법은 안되더라도 아이 입장에서는 숨통이 트일겁니다.

• 5. 친구들과의 관계를 힘들어하는거네요.
    '11.12.3 7:10 PM (121.129.xxx.112)

엄마가 조근조근 물어보세요.친구들이 어떻게 할때 힘이 든지...
    친구엄마가 물어봤을 때는 대답했다니까..
    정작 엄마는 물어보지 않은 거네요.
    우리 아이 어렸을 때 생각나네요.
    엄마인 저는 아이가 문제되는 행동을 하게되면 절대 그럴수 없다는 생각에 야단만쳤죠.그런데 정작 아이에게 이유를 묻지도 않았고 그럴 땐 어떻게 해야되는지 가르쳐주지도 않고 혼만냈더라구요.
    아직 어리기에 어떻게 말을 해야하는지,행동해야하는지 모를 수도 있어요.
    차근차근 얘기 나누고 그럴땐 어떻게하면 되는지 방법도 함께 연구해보고 이야기를 나눠야해요.
    이야기를 나눌때는 엄마가 화난상태가아닌 따뜻한 분위기여아 하구요.