82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘..완전 좋아하는 음식..요리 아녀요~~^^;;

.. 조회수 : 10,717

월남쌈도 중독일까요?

올해 들어 몇번 먹으러 다니면서..좋아하게되었는데..

이젠 집에서 완전 약식으로 만들어 먹어요..

새싹채소를 넘 좋아하는데..

새싹이랑..깻잎이랑..양파..정도만 라이스 페이퍼에 넣어서 싸먹어요..

소스는 그냥..파는거..칠리소스 같은거 먹고..

지금 배완전 터질라해요..남들이 보면 이상타 하겠지만..(먹는 양이 무지 많거든요.ㅋ깻잎2묶음..새싹한통..ㅋ)

요즘 거의 끼니를 이렇게 때우나봐요..^^;;

혹시 요리 싫어하시는 82님들은 어떤거 드세요?^^

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거 중독 맞아요
    '11.12.2 8:16 PM (222.116.xxx.226)

저도 한동안 빠져서 허우적 거렸죠
    여차 하다가는 정말 입에서 베트남어 나올라 하는 순간
    벗어났지요 지금은 가끔 꺼내보는 추억의 내 사랑 정도 되었구요

• 2. ...
    '11.12.2 8:17 PM (180.64.xxx.147)

요거 액젓에 설탕 조금 넣고 청양고추 좀 썰어 넣고 레몬즙(없으면 식초 넣으셔도 됨) 넣어서
    찍어 먹어보세요. 칠리소스로 찍을 때보다 두배 더 먹을 수 있음.
    그리고 삼겹살 구워서 싸먹으면 그보다 두배 더 먹을 수 있어요...
    ... 이러니 살이 찌지...
    제가 알려드린 대로 드시면 살쪄요.
    그런데 너무 맛있어요.

• 3. ..
    '11.12.2 8:19 PM (125.132.xxx.154)

헉..조심해야겠네요..사실 삼겹이는 굽기 구찮아 새싹만 넣었는디..아마도 낼쯤은 냉장고에 삼겹이도 놓을듯요..
    근디 액젓이란 어떤건가요?..구체적으로좀 알려 주새요..
    칠리는 당췌 달아서리..^^;;;

• 4. ...
    '11.12.2 8:22 PM (180.64.xxx.147)

액젓이라 함은 우리 그냥 먹는 멸치액젓이요.
    수입품 코너에서 파는 오징어그려진 액젓도 좋지만
    그냥 멸치액젓으로 해도 맛있어요.
    전 멸치액젓이 더 좋아요.
    호주에선 게 사마리 그려진 액젓으로 해먹는데 가끔 남대문이나 인터넷에서 팔기도 해요.
    그렇지만 멸치액젓도 훌륭.

• 5. 더불어 액젓
    '11.12.2 8:23 PM (220.118.xxx.142)

까나리든 멸치액젓이든 상관없을까요?
    초5학년 월남쌈해먹겠다고 새싹3종류와 오이 사왔는데
    못해주고 있었네요. 아 이런 게으름을... 내일 저녁으로 해먹을렵니다.ㅎㅎ

• 6. 미소
    '11.12.2 8:27 PM (59.5.xxx.152)

단무지 젓가락 굵기로 썰어서 넣어 드시면 더 맛있어요..ㅋㅋ

• 7. ...
    '11.12.2 8:28 PM (180.64.xxx.147)

얇은 오뎅이랑 계란지단 넣어도 좋아요.
    개인적으로 김밥 싸고 남은 재료에 채소 좀 더 넣고 해먹으면 진짜 맛있습니다.

• 8. ㄴㄴ
    '11.12.2 8:29 PM (58.143.xxx.185)

전 파인애플 빠지니 허전하던데... 파인애플 넣어드시면 더 향긋하고 좋아요..

• 9. ㅎㅎㅎ
    '11.12.2 8:33 PM (61.73.xxx.33)

진짜 시작은 미약했으나 끝은 창대하리라의 월남쌈 버전이네요..

새싹채소와 깻잎 양파에서 시작하여 삼겹이 계란지단 단무지 파인애플도 추가..ㅎㅎㅎ
    리플 몇개만 더 달리면 초특급 울트라 왕대박 월남쌈으로 변신하겠어요..

• 10. ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
    '11.12.2 8:34 PM (211.232.xxx.65)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    입에서 베트남어에 빵터짐...ㅋㅋㅋ
    전 요즘 빠져있는게 과카몰리요!! 아보카도,양파,토마토만 믹서기에 훌훌 갈아서 약간 소금간 정도만 한 과카몰리를 그냥 밥에 막 비벼먹어요.. 너무 맛있어서 자꾸 해먹어요... 아보카도 많이 먹으면 살찌려나요?

• 11. ...
    '11.12.2 8:40 PM (125.132.xxx.154)

오마낫..잠깐사이에 이렇게 많은 뎃글들이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    월남쌈 다들 관심 많으셨군요..
    낼은 울작은넘 좋아하는 단무지랑 파인애플 추가요..ㅋㅋㅋ
    액젓도 꼭 시도해볼깨요..

근디..살너무 많이 찌면 안되는디..ㅠㅠ;;;

• 12. 입에서 베트남어..
    '11.12.2 8:45 PM (124.53.xxx.83)

첫댓글님 땜에 빵터져서 웃겨죽는줄 알았어요..
    얼마전에 베트남가서 월남쌈에 쌀국수 원없이 먹었는데
    또 먹고싶네요...소스는 액젓이 맛있긴해요..머스타드나 칠리는
    몇개 찍어먹는중에 질려요,,

• 13. 베트남어ㅋㅋ
    '11.12.2 9:01 PM (220.117.xxx.38)

액젓소스에 땅콩버터 넣으면 맛있어요
    그리고 저도 파인애플 강추입니다ㅎㅎ

• 14. ㅋㅋㅋ
    '11.12.2 9:04 PM (211.246.xxx.87) - 삭제된댓글

베트남어 ㅋㅋㅋ

까나리액젓, 사과, 파인애플, 양파, 다진마늘 적당량 넣고 믹서로 윙~~~. 여기에 청양고추 다져 놓고 몇시간 냉장고 넣어두면 맛 숙성.

저기는 이렇게해서 월남쌈 찍어 먹고, 다음날 남은 야채와 쌀국수 같이 비벼 먹어도 맛있어요.

• 15. 저도 ^^
    '11.12.2 9:18 PM (180.65.xxx.138)

샤브샤브랑 같이 먹기도 해요. 수육이랑도 먹구요..ㅎㅎ

이도 저도 없을땐 온갖 야채 넣어서 먹기도 하구요..^^

전 파인애플이랑 생숙주 들어가야 맛이 좋더라구요.

꼭 피쉬소스(까나리액젓, 멸치액젓 다 좋아요^^)에 찍어먹어야 맛나구요..ㅎㅎ

• 16. ..
    '11.12.2 9:21 PM (118.47.xxx.85)

파인애플 없을때 사과를 넣어 보세요 맛있어용

• 17. ....
    '11.12.2 9:34 PM (121.134.xxx.149)

저도 피쉬소스안사고 집에있는 액젓으로 하고 있죠 배불러도 금방꺼지는것같아요...

파인애플좋아요 방울토마토..도 요

• 18. ...
    '11.12.2 9:40 PM (116.37.xxx.204)

대구에만 있는 체인인가요? 쌈뜰이라는 곳에 가면 윗님들 말씀하신 새싹 월남쌈, 샤브샤브, 삼겹구이, 해물까지 세트로 다 먹어요. 새싹 많이 줘서 저도 좋아한답니다. 소스는 저도 쳥양초 강추고요.

• 19. 볼펜
    '11.12.2 9:56 PM (119.71.xxx.225)

액젓 파인애플국물 동량 //마늘다진것 //청양고추 쫑쫑썬것//파인애플다진거//설탕 조금

완전맛나요~개인적으로 파인애플은 꼭 넣어줘야 맛있는것같아요

• 20. ...
    '11.12.2 10:49 PM (125.132.xxx.154)

완전 완전 감사~~^^요..
    소스 궁금했었는디...
    근디...더 많이 먹게 되믄...곤란해 지는거 아닌가 몰르겄네요~~ㅋ

• 21. 저도한때중독
    '11.12.3 9:22 AM (14.54.xxx.1)

원글님, 월남쌈은 맛살, 파인애플이랑 토마토없으면 아니되어요~~~ 소스는 게세마리소스(액젓)이랑, 칠리소스 같이 넣어드세요.
    전 미국가서 월남쌈을 처음 먹었는데, 그날밤 계속 그 소스 냄새가 생각나서 남편이랑 일주일동안 월남쌈만 해서 먹었어요.
    월남쌈은 재료를 자기맘대로, 상황대로 넣을 수 있어서 좋아요.
    근데 전 주로, 아주 얇은 햄, 맛살, 양송이, 오뎅 데친거 얇게 썰고, 계란 지단, 오이, 파인애플,토마토.. 이 정도는 꼭 넣어야 맛이 조화가 되요.... 그리고 제가 햄 대신 새우를 넣어봤는데, 새우는 그 자체의 맛이 너무 강해서 오히려 월남쌈에 안어울려요....
    아, 이번데 저도 다시 해먹어봐야겠어요.

• 22. 저도저도
    '11.12.3 9:55 AM (121.141.xxx.61)

저도 임신했을때마다 월남쌈 엄청 먹었어요. 상큼하고 배부르고 건강에도 좋은거 같구요.
    소스 만들기가 좀 그랬는데 백화점 지하에 가면 왠만하면 피쉬소스 팔더라구요.
    아니면 땅콩버터에다가 사이다 조금 넣어서 휘휘 저어주면 그게 땅콩소스 되구요.
    칠리도 맛있긴 한데 좀 단거 같고 피쉬 아니면 땅콩소스가 전 좋던데요.
    그리고 맛살도 넣어 먹음 좋아요~

• 23. 저두 살포시
    '11.12.3 10:45 AM (14.43.xxx.193)

요즘 샤브향에 가서 일주일에 두번 정도 먹고 있어요..ㅠㅠ
    다이어트 중이었는데 완전히 빵 가버렸네요..
    저는 샤브향에서 나오는 매운맛 소스가 좋던데 칠리소스랑은 쫌 다른 이 소스 어떻게 만드는지만 알면 집에서도 도전해보겠는데 비법을 모르겠어요. 피쉬소스, 액젓, 뭐뭐 다 먹어봐도 이 매운맛 소스가 지존인 것 같아요

• 24. 아..
    '11.12.3 11:04 AM (125.177.xxx.193)

댓글들 읽다보니 저도 얼른 월남쌈 먹어보고 싶네요.ㅎㅎ

• 25. 채소..
    '11.12.3 11:19 AM (218.234.xxx.2)

월남쌈은 숙주하고 양파 채, 피망 채만 있어도 맛있는 거 같아요. (달걀 지단도 포함)
    여기에 자기 기호대로 고기, 해물 넣으면 좋구요. 고기 넣는 월남쌈은 호주식 월남쌈 집에서 처음 먹었는데 쇠고기, 돼지고기 등을 채설어서 익힌 걸 주는데 기름기 없는 부위에요. 잡채용 쇠고기를 익혀서 싸먹어도 될 듯.

• 26. ...
    '11.12.3 11:37 AM (211.109.xxx.184)

월남쌈 태어나서 한번도 안 먹어봤는데...글들 보니까 해먹어보고 싶네요 ㅋㅋㅋ

• 27.
    '11.12.3 11:47 AM (222.105.xxx.77)

숙주요..
    아삭한 숙주를 몽땅 넣고,,,
    에구 월남쌈 먹고싶어요~~~

• 28. 아~~
    '11.12.3 12:06 PM (61.106.xxx.34)

댓글 읽으면서
    월남쌈 한상 먹은 듯 착각이 드네요

• 29. ok
    '11.12.3 12:38 PM (221.148.xxx.227)

댓글땜에 한참웃었슴
    갑자기 월남쌈에 관심이 가네요
    팁 감사요~~

• 30. 멸치액젓
    '11.12.3 1:30 PM (182.210.xxx.15)

월남쌈 쏘스 이렇게도 하는군요 저도 한번 만들어봐야겠어요

• 31. 부자
    '11.12.3 3:04 PM (210.117.xxx.126)

나도첨에월남쌈먹어보고중독

• 32. .....?
    '11.12.3 3:08 PM (180.230.xxx.22)

그냥 간단한거 같아서 여러가지 야채에 무쌈으로만 먹었었는데
    라이스페이퍼로 먹는게 더 맛있나요..?

• 33. 윗님
    '11.12.3 6:27 PM (118.220.xxx.36)

라이스페이퍼가 은근 배불러요.
    먹을 땐 모르는데 먹고나면 배 빵빵하고 씹는 맛도 쫄깃해서 좋아요.

• 34. 용감씩씩꿋꿋
    '11.12.3 7:11 PM (124.195.xxx.143)

저도 가끔 해먹어요

사실은 라이스 페이퍼가 들어갔으니 월남쌈이라 부르는거고
    내용은 냉장고에 있는대로, 대충대충

그런데 이 월남쌈이 도시락으로도 편합니다.
    고기 종류 한가지랑 야채로 샐러드를 해서 싸면
    손에 묻지않고 홀딱 먹기 좋고
    팍팍하지 않거든요 ㅎㅎㅎ

대딩딸 도시락 가끔 싸가는데 단골메뉴에요

• 35. 스팸
    '11.12.3 7:12 PM (59.15.xxx.160)

스팸도 굵직하게 채쳐 넣어먹으면 완전맛있는데..토마토도 좋아요

• 36. express
    '11.12.3 8:09 PM (211.234.xxx.97)

소스레시피 메모 해 뒀다 꼭 시도 해봐야겠어요^^

• 37. rollz
    '12.6.3 11:09 AM (58.238.xxx.212)

월남쌈 소스 레시피 좋네요. 감사합니다 ^^

• 38.
    '18.6.14 10:58 PM (103.252.xxx.169)

월남쌈 먹고싶네요