82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아픈 엄마때문에 너무 속상하고 우울해서 제 생활이 안되네요..

건강합시다 조회수 : 2,395

저는 오늘따라 너무 슬프네요...

엄마가 많이 아프신데 ...

어떻게 해드리지 못하는 제 상황 때문에 너무 속상합니다...

어떻게 해드리지도 못하면서 제 생활도 안되어 삶이 엉망이네요...

부모님이 돌아가신다는게 왜 제 우울증의 원인이 되는건지요...

당장일도 달려가고픈 마음이 굴뚝인데

아이들 학교보내고 .. 남편 뒷바라지에.. 즉, 나 먹고 살자고  어떻게 해드리지 못하고 있어요..

혼자 외롭게 아푸시는 엄마때문에 하루에도 몇번씩 눈물을 흘립니다...

그게 내리 사랑이라 되내이면서...

마음 한편이 너무 아파서

이대로 돌아가시면 제가 큰병이 생길거 같아요...

요즘은 길에 다니시는 어르신들을 보면 그렇게 부러울 수 가 없어요...

차라리 빨리 돌아가 버리시면 나을까요.....

저녁즈음에 전화 통화를 하고

축늘어진 목소리에 또 목이 메입니다......

아.. 어 머 니......

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '11.12.2 7:57 PM (110.13.xxx.156)

전 이런글 보면 좀 그래요 어머니 아프신데 누가 간호하나요?
    딸이랑 아들이 제일 가까워야 하고 부모 아프면 간호해야 하는데
    저도 시어머니 아플때 보니 시누는 자기 자식,남편이 먼저고 부모 봉양은 며느리가 그래도 의무니까 지고 가더라구요. 엄마가 아픈데 자식이랑 남편 은 좀 미뤄도 될것 같은데요
    돌아가시고 나서 울면서 후회 마세요

• 2. ..
    '11.12.2 9:09 PM (220.118.xxx.142)

이번 두달사이로 친정엄마 잃으신 친한 언니들 알아요.
    한분은 좀 늦게발견된 갑상선암으로 생명의지 강하신데도 돌아가신분이고
    한분은 담낭암....두분 다 딸인데 큰아들은 인색하고 병원비 아까워하는 타입이라 제쳐두고
    받고만 자라선지 자기만 아는 사람이더군요.
    결국 딸들과 사위 막내남동생이 주도해서 잘 끝냈구요.
    한분은 딸들이 돌아가면서 병실지키고 임종까지 지켰는데....두 언니 모두 우울증이
    장난아닙니다. 딸아들 차별하는 분이기도 했는데...돌아가시면 후회가 깊다고
    잘하라 하더군요. 님 최대한 잘 해드리세요.우울하게 생각하는 것보다는 해드릴 수 있는부분을
    찾아 최대한 표현하는게 좋을것 같아요. 전화통화가 되었든...

• 3. ..
    '11.12.2 9:11 PM (220.118.xxx.142)

님이 우울하게 시간보내는것은 전혀 도움은 안됩니다. 무료한 시간이예요.
    힘내세요! 님이 듣고 싶을때 목소리 듣지 못하는 심정 많이 아프실겁니다.

• 4. 저도
    '11.12.2 9:19 PM (114.207.xxx.163)

아버지 암수술 하신 적 있는데, 처음에 힘들었어요, 원글님같은 자책이 있어서.
    근데 저는 좀 뻔뻔함을 빨리 회복했어요.
    측은함 안 느끼려고 노력했구요, 그냥 재미있게 보냈어요.

자주 못 가시니, 집에서 틈틈이 가끔 추억 적어 편지라도 쓰세요,
    아이들도 편지 쓰게 하시구요, 글쓰기 연습 시킨다 생각하고 전 많이 시켜요,
    돌아가시기 전에, 당신 인생 헛되지 않았다 의미있었다 그걸 가장 잘 표현할 수 있는 게 편지예요.

자책이나 회한 없는 자식 드물어요, 그냥 애써 극복하는 거죠.
    그걸 극복하고 내 자신에게 따뜻해야 환자에게도 따뜻하기 쉬워요.
    순수한 슬픔만 갖는 것도 얼마나 어려운 일이지........그외에 잡것들이 너무 많아요.
    하얗게 굳은 소기름같은 그것들 다 걷어내고 치워버려야 해요.

아버지가 입원하신 곳이 서울대 병원이었는데, 아이들은 그때가 너무 행복했어서
    병원......이란 곳에 호감이 있어요.
    제가 수술비 1/3 냈는데, 너무 피로해서 지하철에서 백만원짜리 수표 몇 장 든 가방을 놓고 내렸어요.
    아이가 소요산행 열차라고 가르쳐 줘서 간신히 찾았네요.
    지금도 아이는 그때 이야기 해요, 가방 찾는 과정이 흥미진진했다고.

• 5. 원글님...ㅜ.ㅜ
    '11.12.2 9:49 PM (180.67.xxx.23)

맘이 전달되는것 같아 너무 가슴 아파요..
    엄마돌아가시면..엄마...하고 전화드릴 사람도 없고
    우리가 힘들고 어려울때 늘 부르는 그 엄마..를 더이상은 부를수 없다고 생각하니..
    오래 암으로 아프시다 ..그러나 갑자기 악화되어 돌아가신 아빠때도..그땜에 힘드실 엄마가 애처로왔는데
    저라도 엄마가...아프고 돌아가신다면..아..아..상상할수 없을거 같아요.
    너무 무뚝뚝하고 인정 머리 없는 딸..멀리 산다는 핑계로 전화조차 안하고 ..늘 엄마가 하시는데
    이젠 일흔 줄에 드신 엄마가 그 큰집에 홀로 ..그리고 차 모시고 사시는데..가슴 한켠 ..너무 안쓰러워요.
    엄마한테 전 하나밖에 없는 딸인데.. 원글님 글보니 ..너무 가슴이 아려와요.
    지금이라도.. 한번 엄마 얼굴 더 자주 보시고..잘하세요..ㅠ.ㅠ

• 6. 죽음을 준비하는...
    '11.12.2 10:21 PM (121.154.xxx.227)

시간도 필요합니다.
    어머니는 고통을 통해 삶을 정리하시고, 죽음을 준비하시는 시간을 맞고 계실거에요.
    갑작스런 죽음보다 준비라도 할 수 있으니 어머니께 좋은 시간입니다.
    어머니 옆에서 봉양하지 못한다는 자책보다,
    멀리서나마 현재의 어머니를 도와드릴 수 있는 방법을 찾으시면 좋겠어요.
    어떤분 말씀처럼, 편지도 쓰시고요, 고마웠다는 말씀도 하시고요...
    누구나 다 자기 앞의 생을 사는 것이니,
    어머니에게는 어머니의 인생시간이 있고,
    원글님께는 원글님의 인생시간이 있음을 잊지 마세요.