82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전등스위치를 껐다켰다하는게 전기절약에 안 좋은건가요?

절약합시다 조회수 : 4,109

전에 어디서 보기엔 전기를 절약하긴 위해선 무조건 전등스위치를 꺼라고 했거든요. 설사 조금있다 사용할 전등이라도 일단 무조건 끄는게 좋다고 알고 있습니다. 그래서 지금 당장 안쓰는방 전등스위치는 계속 끄면서 다녔는데 신랑이 말하길 오히려 전등스위치를 껐다켰다 하는게 더 전력낭비라고 자기도 어디서 봤다고 그러네요. ^^;

누구말이 맞는걸까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. pianopark
    '11.12.2 2:43 PM (122.32.xxx.4)

형광등은 전등을 켤 때 많은 전력을 소모하기도 하는 모양입니다. 형광등 이외에는 자주 켜고 끄는 것이 상관없을것입니다.

• 2. 나라냥
    '11.12.2 2:43 PM (180.64.xxx.3)

3파장전구나 백열전구(노란거)는 바로끄는게 좋구요..
    형광등.. 불키면 파파파박~하면서 켜지는거는 안좋아요..
    한번 킬때마다 15분정도의 전력을 한번에 소비한다고 하네요..
    15분안에 다시 키는거면 형광등은 그냥 켜두세요..
    요즘은 거의 3파장전구로 바꾸는 추세네요..
    동그란거 말고..길쭉한거 말고.. U자 모양으로 굽어진거요..그게 3파장이에요...

• 3.
    '11.12.2 2:44 PM (121.130.xxx.192)

형광등을 한번 킬때 소모되는 전력이 형광등 30분 켜는것과 같다고 했어요,, 그러니 껏다 켰다 하는곳에는 백열구를 달고, 지속적으로 켜는곳은 형광등을 다는거죠
    그러니 형광등도 껏다켰다 하려면 그냥 켜두는데 낫다는겁니다.

• 4.
    '11.12.2 2:45 PM (121.130.xxx.192)

15분인가요? 제기억엔 30분이었는데 사실 정확한건 아닙니다. 기술은 발달하니 바뀌었거나 제 기억이 틀렸거나..^^;;

• 5. ??
    '11.12.2 2:47 PM (114.202.xxx.33)

30분은 아닌거 같아요.

• 6. 나라냥
    '11.12.2 2:47 PM (180.64.xxx.3)

저도 음님 글 보고 30분이었나? 갸우뚱 했네요 ㅋㅋ...
    저도 사실 정확한게 아니어서요.. ㅎㅎㅎㅎ;;;;

• 7. 나라냥
    '11.12.2 2:50 PM (180.64.xxx.3)

검색해보니 이런글이 나오네요
    http://www.kemco.or.kr/iecenter/net/qna_view.asp?CLUBIDskc=207&boardcode=ener...

요약하자면
    잦은 형광등의 점등은 형광등과 안정기의 수명을 줄이는 요인이 되지만 바로 소등했다가 점등하는 경우가 아니라면 자리를 비울 경우 소등을 하는 것이 소비전력을 줄이는 것입니다
    라네요 ㅋㅋㅋ

• 8. 아스피린20알
    '11.12.2 2:50 PM (112.217.xxx.226) - 삭제된댓글

형광등은 자주 켜고 끄는게 좋지 않다고 알고 있구요.
    백열등은 괜찮다고 알고 있어요..

형광등도.. 껐다가 다시 켜는 시간이 1시간 안쪽이라면
    그냥 켜 두는 것이 되려 낭비를 줄이는 거라고 알고 있습니다.

• 9. 나라냥
    '11.12.2 2:52 PM (180.64.xxx.3)

링크가 이상하게 걸리네요...
    페이지가 안열리면 링크 뒤의 94 다음부분 꺽쇄열고 br 뒷부분을 지워주세요..=_=;

• 10. 절약합시다
    '11.12.2 3:01 PM (163.251.xxx.2)

우와~ 다들 좋은 답변 감사드립니다. 꼭 실천으로 옮기겠습니다!