82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'엄마 나 시험잘봤으니깐 내소원 하나만 들어죠' 이 문자에 뭐라 답해야해요?????

현명한 답이 필요해요 조회수 : 3,096

초5 남아, 학교 중간고사 점수가 제딴엔 좀 잘나왔나봐요.

저렇게 지금 문자가 왔어요.

시험 전엔 그런 얘기 한 마디도 없다가 갑자기 저러는데요.

아마 야구 선수반에 다니는것과 갤럭시화이트 사 달라는걸거에요.

어쨋든,, 지 공부한거에 조건 내거는거,, 이거 못하게 하고 싶은데요.

뭐라고 답하면 애한테 동기부여되고 저런 소리 못하게 할 수 잇을까요? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.12.1 4:15 PM (119.196.xxx.96)

'들어줘'가 맞아요

네 문자에 맞춤법 틀린 것까지 맞춰보라고 하세요 ㅎㅎ

• 2. ....
    '11.12.1 4:17 PM (121.163.xxx.144)

저는 시험 점수 잘나온거에는 선물 안줘요.시험을 잘 준비해서 치뤘다고 니가 자신한다면 거기에 대한 선물은 준다라고 약속 했어요.

• 3. ㅇㅇ
    '11.12.1 4:17 PM (211.237.xxx.51)

동기부여까진 못하겠고요.. ㅎㅎ

엄마도 그동안 너 잘키워줬으니깐 너는 내 소원 백번은 들어줘야겠네? 하세요 ㅎㅎ

• 4.
    '11.12.1 4:23 PM (121.130.xxx.192)

그럼 성적 떨어지면 벌을 줘야겠구나.

• 5. 콩나물
    '11.12.1 4:26 PM (218.152.xxx.206)

저라면 ->

"내가 왜?"

• 6. 윗님 말씀..
    '11.12.1 4:27 PM (115.161.xxx.164)

"엄마는 차라리 네가 성적이 떨어졌을 때 격려하려고 선물을 사줄지언정
    네가 성적 올랐다고 뭘 더 해주진 않을 거야"

울 아들놈은 바로 담날 부터 공부안할껍니다.
    어떻게든 선물&댓가를 받을려구 할테니깐,.,,,ㅠㅠ

전 그래서 진즉 스맛폰 사줬습니다. 대신 게임등등은 자제하는 조건을 걸고....에휴,,
    이건 모자 관계가 맞는지 원~

• 7. 그러면..
    '11.12.1 4:45 PM (218.234.xxx.2)

엄마 요리 맛있게 해줬으니까 너도 엄마 소원 하나 들어줘~ 하고 매 끼니 때마다 태클을 걸어보셈..

• 8. 음님
    '11.12.1 5:02 PM (125.134.xxx.42)

답이 재치있네요.
    울 초5아들도 뭔가 하면 뭐해줄꺼야 합니다.
    그럼 볼에 뽀뽀해주께, 그럼 질색~~ㅋ

• 9. 저라면
    '11.12.1 5:05 PM (14.47.xxx.237)

칭찬은 엄청나게 해줄수 있다...

• 10. ..
    '11.12.1 5:29 PM (121.170.xxx.92)

받아쓰기 100점 맞고 온 딸래미가 100점인데 뭐 없냐길래...그랬죠..
    내가 좋은것 보다 네가 더 좋은거고...
    내가 받아쓰기 공부할 때 불러 줬으니 나한테 상을 줘야 된다고 했더니
    암말 안하던데요..ㅋ

그래도 어제 가지고 싶어 했지만 용돈에 비해 비싸 살포시 내려 놓았던
    자두 지갑모양 수첩...몰래 사놨습니다. 학원 갔다 오면 주려구용..

• 11. ^^별
    '11.12.1 5:42 PM (1.230.xxx.100)

각 가정의 분위기에 따라 다르겠지만..
    엄마한테 자랑하고 싶어서 달려올 아이 생각해주세요..
    함께 기뻐해주고 칭찬해주고..적당하다면 들어봐 주시는것도 좋을것 같다고 생각합니다.
    너무 황당하지 않다면요....

• 12. 경험에 비추어보아
    '11.12.1 10:08 PM (210.123.xxx.145)

성적에 따른 상벌은 동기부여에 중요하다고 생각합니다.

위에 보니 너무나 논리적이시고 쿨하신 부모님들 많으신데..

저는 초딩때부터 틀린 갯수대로 종아리 맞고 좋은 성적 가져가면 엄청 칭찬과 상받고 했었어요. 저 좋은 대학 나왔습니다.

부유한 제 친구..
    성적이 엉망인데 걱정을 안하는 거예요..
    물어보니 성적 엉망이면 엄마가 안쓰러워서 인형 사준대요..
    쫌 잘나오면 뭐 또 그런대로 궁디팡팡 ㅎㅎ
    시험공부 열심히 할 필요성을 못느끼더군요. ㅎ

• 13. 저라면
    '11.12.2 6:35 PM (124.195.xxx.143)

축하한다
    수고했다
    시험과 상관없이 소원이 될 정도면 들어주도록 노력할께
    라고 답 했을 듯.

공부는 본인이 좋으라고 하는 건 맞지만
    소원이라는데
    내가 왜
    는 좀 야박한 듯.