82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항공마일리지카드 쓰시는분 괜찮은가요?

신용카드 조회수 : 2,557
여행을 자주 다니는 편이 아니라 항공 마일리지 카드는 생각을 안하고 있었는데 
다른 카드는 포인트 모이는게 많지 않아서 차라리 1년에 한번이라도 항공권으로 활용해볼까 싶어서요. 

제가 지금 보고 있는 카드가 연회비 2만원에 
1,500원당 1.8마일 적립이거든요. 그런데 전환율이 1.2라는데 이게 뭔소린지 모르겠어요 ㅠ
평균 제가 한달에 100만원씩 사용하면... 마일리지로는 1190마일리지 정도 되거든요. 
1년이면 14,000~15,000 마일리지 정도 될텐데. 

저 정도 마일리지면 어디까지 갈 수 있는 정도가 되나요?
마일리지로 항공권 예약해도 불이익같은것 없이 잘 쓸 수 있을까요?
예컨대 뭐 이런 저런 제약 조건이 많아서 무용지물이 된다던가... 

항공 관련 잘 아시는 분 답변 부탁드려요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.12.1 3:36 PM (218.156.xxx.70)

시티아시아나마일리지 사용하고있어요
    일년에 겨우 만점 모으는데요
    만점은 제주도, 3만 중국 동부가 4만 동남아 7만은 유럽, 대양주예요

• 2. 마일리지
    '11.12.1 3:44 PM (203.170.xxx.114)

고수들이 모으는법,쓰는법이 있어요
    스타얼라이언스는 여러도시를 한꺼번에 돌수있는데 그게 대박이에요
    물론 공부를좀 해야해요

• 3. 신용카드
    '11.12.1 3:45 PM (58.145.xxx.210)

계산해보니 1년 쓰면 17,000마일리지정도 된다고 해서 신청했어요.
    그래도 1년 모아 쓰면 제주도 항공권은 나오겠네요 ^^

• 4. ...
    '11.12.1 3:46 PM (220.72.xxx.167)

대한항공 마일리지는 좌석이 넉넉한 편입니다.
    아시아나는 좌석잡기 너무 힘들다 하더군요.
    마일리지 좌석은 신청하는 사람이 많아서 대개는 주말 표는 좌석 오픈하는 6개월 전에 예약해야 자리를 잡구요.
    평일은 1~2달전에도 자리는 있는 편입니다.
    마일리지로 좌석을 구입하더라도 유류할증료와 세금은 따로 내야합니다.
    이게 생각보다 금액이 커서 어떤 노선의 경우에는 할인항공표 사는 것과 가격적 차이가 크게 나지 않는 경우도 있습니다. 마일리지 좌석이 무조건 싼게 아니라는거...

• 5. 시티카드
    '11.12.1 3:51 PM (119.69.xxx.118)

포인트 하나로 모아서 쓰려고 카드 이것저것 안쓰고 시티카드 대한항공 스카이패스 하나만 쓰고 있어요.
    대한항공마일리지 + 카드 마일리지 합쳐서 16만 마일리지 넘게 있는데

업그레이드나 보너스 항공권은 정해진 좌석만큼만 주는 거라서
    여유두고 미리 예약해야하더라고요. 성수기는 특히 더 그래요.
    몇자리 대기 올려놓고 기다려도 도통 안되고요.
    항상 급하게 항공권을 사다보니까 한번도 못썼어요.
    없어지는거 아니니까 언젠가는 쓰겠지 하고 있네요.

• 6. 미르
    '11.12.1 4:01 PM (175.193.xxx.31)

전 3년 신한트래블 카드 쓰니 (1500원당 2마일)
    몰디브 싱가폴항공 타고 4인 가족 두번 갈 마일리지 쌓이던데요.(44만 마일)
    1500원당 1.8 마일이 대한항공 마일 쌓이는건가요? 아시아나 마일 쌓이는건가요?
    대한항공이라면 적립율 좋은거고, 아시아나라면 그닥.

저는 요즘은 신한트래블 카드 버리고, 외환 크로스마일 카드 써요.. 이게 조금더 마일리지가 잘 모이는데다 최근 3개월 동안은 더블마일리지 행사를 해서 (두배로 마일리지를 주는 행사)
    3달 동안 신나게 카드 긁고 아시아나로 5만마일 넘게 쌓인것 같아요..

• 7. 미르
    '11.12.1 4:05 PM (175.193.xxx.31)

제주도 1만마일 사용하면 너무 아까워요.
    무조건 많이 모으셔서 멀리 갈때 쓰셔야 해요.
    저 역시 1인당 5만5천마일 쓰는 몰디브 갔다왔지만(몰디브는 아시아지역이지만, 아시아나 항공 말고 스타얼라이언스의 싱가폴 항공을 타야 해서 4만마일 아니고 5만5천마일이예요).. 애들 있고 남편이 휴가를 길게 못써서 딱 몰디브만 갔다왔지(ㅜㅜ), 저 5만5천마일이면 서울-싱가폴- 몰디브-방콕-홍콩-서울 이렇게도 꽉 채워서 가능해요.. 시간 여유 있으신 분들은 마일리지 많이 모으시고, 스타얼라이언스 한붓그리기 계산기 들어가서 계산 해보시고 마일리지는 그렇게 이용해야 제대로 이익 보는거예요.

• 8. 미르
    '11.12.1 4:10 PM (175.193.xxx.31)

전환율 1.2 라는 말은 아마도.. 다른 마일리지로 전환할때 1.2배라는 것 같아요.
    예를 들어 씨티 프리미어마일 카드라 하면 일단 카드 사용액 1000원당 1프리미어마일을 주거든요.
    그 1프리미어마일을 전환할때, 아시아나항공 마일은 1.35마일을 줘요(전환율 1.35)
    그 1프리미어마일을 대한항공 마일로 전환하면 1.0마일 주고(전환율 1.0)
    그 1프리미어마일을 델타항공 마일로 전환하면 1.2마일을 줘요(전환율 1.2)

• 9. 신용카드
    '11.12.1 4:15 PM (58.145.xxx.210)

제가 신청한게 위에 댓글에 써주신 외환 크로스마일 카드에요. 아시아나용으로 신청했구요. 마일리지 유효기간이 5년이라 그래서 여유있게 모아보려구요. 항공편으로 못쓴다고 해도 아시아나 마일리지 몰에서라도 쓸 수 있는거죠?

• 10. 미르
    '11.12.1 4:21 PM (175.193.xxx.31)

외환크로스마일 스페셜 에디션 아니고 일반카드 신청하신거죠?
    연회비 2만원짜리..
    그거 카드사용액 따라 크로스마일 주거든요. 그러면 그 크로스마일을 아시아나마일로 전환하는거예요.
    (크로스마일카드도 대한항공 제휴해서 대한항공 마일로 전환할 수 있는 것도 따로 있어요. 요즘 대한항공 제휴 마일리지 카드가 더블적립행사 하고있다던데요)
    일단 아시아나 제휴 카드로 만들기로 하신거죠?
    아시아나 마일은 꼭 항공편 아니라도 아시아나 홈피에 보너스마일 쓸수 있는 사용처 있더라구요. 거기서 쓰셔도 되요.
    저는 스페셜에디션을 만들어서 그것에 대한 정보만 알고있는데, (스페셜에디션은 설계사 통하면 연회비 지원받고 만들수도 있는데, 저는 더블마일리지 행사 혜택 보려고 설계사 통하지 않고 연회비 10만원 다 내고 아샤나 홈피에서 만들어야했구요 ㅜㅜ)
    일반 크로스마일카드 연회비는 설계사 통하면 지원이 되는지 안되는지 그건 잘 모르겠어요.
    할튼, 1500원당 1.8크로스마일 모이는데, 이게 1.2의 전환율이라면 1500원당 2.16마일이라는 말이니까 현존하는 최고의 마일리지 카드는 맞아요.

• 11. jk
    '11.12.1 4:23 PM (115.138.xxx.67)

항공마일리지 카드는 특수한 경우가 아니면 손해에용.... 헐.. 신청한거 취소하시압!!!!!!

특수한 경우라는건
    1. 해외에서 사용이 많을 경우
    2. 정말로 여행을 많이 가는 경우 그래서 실제 항공사를 이용한 마일리지 + 카드 마일리지까지 합쳐서 쓸 경우

이 두가지 경우가 아니라면 손해인데

1번이 왜 그러냐면 해외사용은 포인트를 적립 안해주는 카드들이 많거든요. 국내는 포인트 적립 해줘도 해외는 안해줬기에 해외사용이 많은 사람들은 항공마일리지 카드를 어쩔수없이 써야했어용...

근데 몇년전부터 바뀌어서 이제는 해외사용에도 포인트 적립해주는 경우가 늘었구요

포인트와 마일리지는 누가봐도 포인트가 더 이득입니다. 그렇기에 포인트 적립되는 카드를 쓰셔야되요.
    님이 예로 든 1만5천마일리지는 대략 제주도 3번 갔다오는 마일리지이고 물론 더 모아서 해외를 왔다갔다 하시면 이득이 되긴 한데
    한달에 100만원 써서 해외 유럽이나 미주까지 가실려면 3년 모으셔야 하고 동남아도 대략 2년은 모으셔야되요.
    그리고 저가항공이 있기 때문에 마일리지가 별로 이득이 아닐수가 있어용...

그렇기에 그냥 포인트 많이 모이는 카드를 쓰시는게 나음.
    추천은 신한카드 하이포인트 카드 추천함. 그나마 국내 카드중에서 사용액이 많으면(월 100 이상)포인트가 가장 잘 모이는 카드임. 다만 사용금액이 적으면 100 이하로 쓰시면 다른 카드가 더 나을수도 있어용...

• 12. jk
    '11.12.1 4:26 PM (115.138.xxx.67)

월 100만원씩 쓰는걸로 치면

1만 5천 마일리지는 대략 제주도 3번 편도(왕복아님)이기 때문에 7-8만원으로 계산하면 약 20만원이지만

포인트 많이 적립되는 카드의 경우 신한 하이포인트의 경우 약 2만원 정도씩 포인트가 모이고
    포인트만 약 20만원 정도 됩니다.

이건 10만원 이상 모이면 통장으로 캐시백 가능하구요
    아니면 카드가맹점이나 온라인 상점에서 포인트로 결제 가능해용... 현금하고 똑같이 쓰임.
    같은 금액이라도 포인트가 더 유리하고 더불어서 사용처도 많고
    100만원에서 조금 더 초과된 금액을 쓰면 오히려 포인트 적립률이 더 높아지기 때문에 역시 더 유리함.

포인트와 마일리지는 언제나 포인트가 승리해용...

• 13. 미르
    '11.12.1 4:36 PM (175.193.xxx.31)

jk님 포인트가 마일리지에 항상 승리한다는 말씀은 잘 모르셔서 하시는 말씀이세요.
    물론 카드결제액이 적으신 분들은 꼭 항공 마일리지카드 사용이 유용하다고 볼수는 없어요. 님 말씀처럼 오히려 포인트카드를 사용하는게 좋을수도 있죠. 하지만, 머리를 잘 쓰면 얼마든지 포인트보다 마일리지카드를 유용하게 사용할 수도 있답니다.
    너무 어려운 설명이라 제가 안드리려고 하다가 jk님께서 말씀하시니 이런 방법도있다고 한마디 하고갈게요..

외환 크로스마일카드에 세이브포인트라는게 있어요. 1만마일을 15만원 주고 살 수 있답니다.
    이 1만마일을 델타항공마일로 바꿔요.그리고 델타항공에서 100% 보너스 프로모션할때
    다른 계정(가족)으로 1만마일 변환하면 100% 보너스마일을 줘요
    이렇게 1만마일 변환할 때 수수료는 130$임.
    그리고 가족계정에는 1만+1만(100% 보너스) = 2만마일이 쌓이고요

이 2만마일을 다시 내 계정으로 변환, 이렇게 2만마일 변환할때 수수료는 230$,
    그리고 내 계정엔 2만마일+2만마일=4만마일이 쌓여요.

이 4만마일로 델타항공과 코드쉐어하는 대한항공을 잡아타고 하와이로 가면 됩니다..

15만원 + 130$ +230$ + 5만원 (세금) = 58만원.

즉, 1인당 58만원에 하와이에 가는거예요.
    대한항공 타고 하와이 가는 경우, 아무리 싸게 가도 택스 포함 100만원 훨 넘습니다.
    여행 가는 인원수가 많아지면 처음 마일을 구매할때 좀 신경써서 분배한 후 변환을 두어번 반복해야 되는데 기본원리는 똑같으니...^^

하여튼 항공 마일리지 카드는 조금만 머리를 쓰면, 이 방법 이외에도 엄청나게 획기적인 방법으로 항공이나 호텔 숙박에 이용할 수 있으세요..
    몇백만원 사용해서 정직하게 10만원 캐쉬백 받는 포인트카드하고는 차원이 다르죠...

• 14. 미르
    '11.12.1 4:41 PM (175.193.xxx.31)

제 주위분들은 전부다 항공마일리지 카드로 이런식으로 모으거나, 호텔 숙박 포인트 모아서 에어로플랜이라는 캐나다항공 마일리지 이용해서 단돈 560$(60만원 정도)에 스타얼라이언스 싱가폴항공 타고 싱가폴까지 비즈니스석 타고가세요.. 싱가폴행 싱항공 비즈니스석 요금 원래는 200만원도 넘는답니다.
    여행에 관심 없는 분들은 항공마일리지 카드 일부러 쓰실 필요는 없는데, 일년에 한번 정도 해외여행을 꿈꾸신다면 조금 머리를 써보시는 것도 나쁘지는 않아요.

• 15. 저는 신한카드..
    '11.12.1 4:50 PM (218.234.xxx.2)

신한카드 아시아나인데요, 사용금액에 따라서 아시아나 마일리지를 줘요. 그런데 신한카드 포인트는 또 따로에요. 그리고 신한카드 포인트를 아시아나 마일리지로 변경할 수 있어요.
    (즉, 100만원 결재하면 신한카드 포인트, 아시아나마일리지 동시에 쌓이고, 나중에 신한카드 포인트를 아시아나 마일리지로 변경하는 거 가능함.. 저는 지금 신한카드 포인트가 한 22만점 정도 되는데, 아시아나 마일리지로 바꾸면 15만인지 1만5천인지 할 거에요(이건 저도 계산 안해봐서 잘)..

• 16. 11
    '11.12.1 6:11 PM (218.155.xxx.186)

페이스북 통해 신청하셨나요? 그럼 더블 마일리지 받을 수 있는데.
    그리고 스타얼라이언스 프로그램 잘만 이용하면 완전 좋아요. 10만 5천인가 11만 마일리지 있으면 한국-미국-유럽-한국 이렇게 한 바퀴 돌고 오는 걸 비지니스로도 가능합니다. 고수들은 그렇게 해요. 마일리지 우습게 볼 거 아니에요

• 17. 11
    '11.12.1 6:13 PM (218.155.xxx.186)

그리고 유럽이나 미국 장거리 가는데 저가 항공 어떻게 힘들어서 이용하나요. 이제 나이도 있는데 10시간 넘으면 정말로 이코노미 힘듭니다. 5시간이 한계에요...
    마일리지 모아서 비지니스로 가야죠. 전 유럽 왕복 비지니스 10만 5천 마일리지 모아서 다녀왔어요. 아님 이코노미 사서 좌석 등급 업그레이드를 하거나요.