82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장을 일주일간 베란다에?

김장 조회수 : 2,060

김장을 부모님이 보내주셨는데요. 그렇게 조금만 보내라고 신신당부를 했건만.

제가 들수조차 없을만큼 잔뜩 보내신거에요.

택배 아저씨가 문앞에 놓아주시고 저는 질질끌어서 겨우 베란다에 두었는데요.

주말부부라 남편이 금요일날 오면 김치냉장고에 넣어준다고 하는데요.

일주일을 베란다에 둬도 되는걸까요? 아님 완전 익어버릴까요?

무리를 해서라도 저걸 다 분해해서 김치냉장고에 넣을까요?

어젠 저거 들다가 허리도 삐끗해서 지금 걷기도 불편하거든요.

에휴...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.30 9:49 PM (122.43.xxx.15)

김치 담궈서 바로 보내 주신거라면 괜찮아요.
    약간 맛들은 다음에 넣어야 맛이 더 좋아요.

• 2. ..
    '11.11.30 9:49 PM (14.55.xxx.168)

적당히 덜어서 김냉에 넣으세요

• 3.
    '11.11.30 9:54 PM (175.119.xxx.92)

일주일은 너무 긴 듯하네요
    살짝 익혀서 넣는게 맞기는 하지만 일주일은 좀....

• 4. ...
    '11.11.30 10:01 PM (59.86.xxx.217)

힘들어도 분해해서 김냉에 넣어야 1년 먹을수있어요
    주말이면 맛들어서 장기보관하기엔 너무 푹 익을것 같아요
    살살 김치통에 넣어서 김냉에 두세요

• 5. 맥주유혹
    '11.11.30 10:05 PM (180.71.xxx.10)

저 그렇게 일주일간 베란다에 놔뒀다가(당시날씨매우추웠음)
    김냉에 넣어뒀는데 나중에보니 다 물러서 죄 버린적 있어요
    배추며 양념일체는 어른들이 직접 농사 지으신거였고
    중요한건 다른집(시부모님댁,동서네등등)김치는 괜찮은데
    우리집김치만 물러서 이상하다 했는데요
    확실치는 않지만 김치를 냉장고에 넣는 시기를 놓쳐서
    물른거라 생각하고 있어요
    그다음부터는 김장한날 갖고 와서 하루나 이틀정도 놔뒀다가
    김냉에 넣어 두는데 그 후론 김치가 물르지 않더군요

• 6. 좀 힘들어도
    '11.12.1 8:02 AM (1.238.xxx.61)

조금 나누어서 빨리 김냉넣으세요.. 많이 나누면 맛없으니 큰 통에 나누고 김치 꼭꼭 눌러놓으세요.
    어른들이 해 주신 정성이 있잖아요.. 두고두고 부모님 생각날꺼예요.. 찌게할 때마다...
    밖에서 너무 익어 넣으면 맛 없어요

• 7.
    '11.12.1 8:04 AM (114.204.xxx.58)

무거우면 풀어서 김치통 여러개에 담으시면 되지 않나요? 남편올때까지 왜 기다리는지......
    요즘 날씨는 빨리익으니 얼른 넣으세요.