82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살기가 더 힘들어진 것 같아요.

깜장볼펜 조회수 : 1,076

저는, 그동안 집에서만 아이키우면서 십년을 보냈어요. 아침이면 다들 계단 내려가는 구둣발소리로 빌라전체가 쓰나미가 밀려오는듯한 소음속에서도 직장생활을 하지 않았어요.

미혼때 제가 했었던 직종으로는 절대 아이를 키우면서 같이 가사일을 할수가 없고 아이아빠가 주말에만 오기때문에 어렵다고 생각하면서 아이만 키웠어요.

그중 4년을 빛도 들어오지않고 하수구가 역류하는 11평짜리 반지하에서 살았는데, 그때에도 15개월된 아이를 6살때까지 키웠어요. 남들이 아이도 하나밖에 없으면서 직장생활도 하지 않는다, 남편이 주말부부니 매일 밥하지 않아도 되니 참 편한 팔자라고 비아냥거려도 아이한테는 제가 없으면 안되는줄 알고 친구처럼, 놀아주고 책을 읽고 같이 글씨도 써보고 스티커붙이기도 해보고,,, 공놀이도 해보고,, 하면서 지냈습니다.

그러다가, 아이가 초등학교 들어가고 어느정도 적응하고 가을무렵부터 다녀도 보고 알아도 봤는데 신문이나 tv에서 떠드는 것처럼 주 5일근무제에 40시간근무제는 어디에도 없었어요..

보육교사도 그렇고, 전에 제가 일했던 간호조무사도 그렇고,, 물론 일의 강도를 보면 둘이 비슷비스한데, 그래도 제 성격으로 볼때는 간호조무사를 선택할것 같아요.

최소한 칼퇴근에,이것저것 써야하는 서류도 없고 기껏 썼는데 다시 써오라고 제지받는 일도 없는데 보육교사는 칼퇴근이 없고, 이것저것 일들이 풀어도풀어도 끝없는 실타래처럼 질질 나오는게 전 싫거든요.그리고 집에까지 만들기를 갖고가서 하는게 싫은것도 있고, 좀 힘들더라도 일이 꼭 제자리에 끝나야 하거든요.

그런데, 아이를 키우면서 돈도 벌고 나름대로의 퀄리티도 높일수 있는게 보육교사라고 생각하고 지금 실습을 다니는데 선생님들이 저녁 7시 40분에 퇴근이고 평가인증이나, 신학기무렵이나, 행사가 있을때에는 새벽2,3시에 끝난답니다.

절망이네요.. 무얼 해야 남편월급만 바라보는 못난 마누라가 되지않고, 요즘같이 힘든 때에 힘이 되줄수 있을까요?

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1590952 이것도 마마보이 마마걸인가요 ... 11:19:25 39
    1590951 순간의 선택으로 부자되는 길을 놓친것같아 계속 후회 중 따끔하게.. 우울 11:18:45 98
    1590950 고등 수행평가 컨설팅 가치가있을까요? 미구 11:17:51 26
    1590949 지팔지꼰 여동생 5 .... 11:17:18 253
    1590948 아쿠아로빅 옷 질문있어요 1 ㅎㅎ 11:14:02 48
    1590947 통영에서 꿀빵을 샀어요. 냉동 vs 냉장보관일까요? .. 11:13:38 47
    1590946 수학 조언해주셨던 분들께 감사 인사하고 싶고 또 하나의 걱정 2 d 11:12:28 258
    1590945 에브리봇 3 꽃게 11:11:53 112
    1590944 당근에서 고가 브랜드 옷 수백개씩 올리는 사람은 4 ㅇoo 11:11:51 286
    1590943 몸살감기 앓는중인데요 잇몸이 욱신거려요 아픔 11:11:18 48
    1590942 고속도로 차가 어마하게 밀려요ㅠ 2 아이고 허리.. 11:10:15 360
    1590941 제주변에 다이어트약먹는사람 많네요 ... 11:09:46 149
    1590940 80년대 미코 진중에서 가십 11:07:35 209
    1590939 오늘 교통체증…역대급이네요 5 티니 11:04:03 893
    1590938 패딩 세탁 ㅡ패딩이 둥둥 떠요ㅠㅠ 11 이쁜딸 11:01:59 483
    1590937 식장 예약후 파혼하는 경우도 많은가요? 2 ㅇㅇ 11:00:44 380
    1590936 전국 알타리 시세 점검 ㅇㅇ 10:58:53 132
    1590935 마른체형 근육운동 있나요? 3 운동시작 10:57:28 168
    1590934 모.캐시미어.무스탕 건조기털기해도 되나요 땅지맘 10:56:58 55
    1590933 땡겨요 피자헛 대박쌉니다 2 ㅇㅇ 10:56:41 497
    1590932 보일러 고치는걸 미루는 집주인이라면... 참참 10:56:33 104
    1590931 학폭에 도벽 있는 사람 결혼 4 도둑놈 10:53:41 581
    1590930 미스코리아 배영란 기억하세요? 2 미코 10:53:27 592
    1590929 뇌졸중 전조증상이 느껴지는데 서울에 갈 병원 어디일까요? 2 뇌혈관 10:53:00 671
    1590928 혈당이 갑자기 올랐어요. 4 ........ 10:51:57 329