82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책대여점 창업

책방 조회수 : 2,842

제가 내년 5월에 퇴직을 하는데요.

나이도 40을 바라보고 있고..다시 직장생활하는게 너무 끔찍해서요.

저희 동네에 책+dvd 대여점이 크게 있다가 화장품 코너로 바꼈어요..

저는 책을 좋아라해서 너무너무 아쉬운데..책을 빌릴려면 버스 타고 10~15 가야해요,,

도서관도 너무 멀고....

너무 아쉬운데...차라리 제가 창업을 하는건 어떨까해서요..

책만요..

남편은 요즘에 누가 빌려보냐구.스마트폰으로 다운받아본다구 그쪽으론 절대 생각하지 말라는데...

제 생각은요.책은 보는맛이 틀리다구 생각해요..

저도 스마트폰으로 다운도 받지만..눔도 아프고 많이 나빠지는것같아서 잘 않보게 되요..

한장 한장 침발라가며(죄송) 읽는게 좋거든요.

아파트 단지는 굉장히 커요.그리고 중심에 있기때문에(도로가)주변 아파트 에서도 가깝고요..

어떨까요??...넘 무모한가요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 777
    '11.11.30 5:03 PM (112.155.xxx.139)

기존 가게가 왜 문을 닫았는지 이유부터 조사해야 합니다.

지금 책대여점 하는분있는데 아침 9시 부터 밤12시까지 하고
    주말 교대로 알바 2명 쓰고
    평일 오전9-1 까지 알바
    사장님이 1-7시 까지 근무
    7-8 야간알바 이렇게 돌리는데..

남편이 벌고 있어서 심심해서 부업으로 하는것이긴 한데
    수입이 재미없어서 장사 그만하고 싶다고 합니다.

그랬더니 남편분이 요즘은 남는장사 없다. 안밑지면 그게 남는거다 그냥해라. 라고 해서
    가게 한다고 합니다.

비디오, 디비디는 정말 예전보다 매출이 확 줄었구요
    그나마 환타지소설(옛날 무협지 같은.. )이런류가 그마나 제일 남는다고 합니다.

이분은 젊고 아직 애가 없어서 빡시게 안하시는데

저아는 아주머니는 남편 퇴근하고 오면 좀 봐주는등 둘이 하니까 그럭저럭 인건비는 건져간다고 합니다.

우리동네도 대여점 3군데나 있었는데 지난 십여년동안 다 없어지고 이집 하나 남았어요.
    여기도 아파트 단지큰거 많구 심지어 가게 목도 버스종점 앞이라서 유동인구도 어마어마한데도
    사장님은 남는거 없다고 자꾸 가게 내놓으려고 한답니다.

아.. 가게 목이 좋다보니 건물주가 자꾸 보증금, 월세 올리려고 해서 더 힘들다고 그래서 더 그만하고 싶다고
    했던것 같아요...

• 2. 하루라도
    '11.11.30 5:09 PM (211.210.xxx.62)

대여점 알바 해보셨나요?
    저도 책을 좋아하고 자주 빌려 봤었는데
    자주 가는 대여점 주인이 주말에만 잠시 알바해달라고 해서 했었어요.
    딱 이틀했는데 그 후로는 대여점에 대해 다시 생각하게 되었어요.
    깨끗하고 손님도 별로 없는 곳이였는데도 하루가 너무 힘들더라구요.
    처음 생각엔 거져 봐줘야지 싶었는데 알바비 받으면서 이정도 받아서는 알바 못하겠다 싶었어요.

• 3. 중노동
    '11.11.30 5:15 PM (112.155.xxx.139)

책이 은근 무겁습니다. 매일 책정리 해야되고.. 신간정리해야되고.. 팔 많이 아파요

• 4.
    '11.11.30 5:23 PM (221.139.xxx.63)

중학교때부터 만화방에서 책을 빌려보던 단골손님이던 내 친구.
    지금 서른넘은나이에도 책방 드나들며 로맨스 소설이며 만화 빌려보더니ㅣ..
    자기 가는곳.. 자기가 잘 안다 생각해서, 책방 주인이 이사가서 넘긴다고 해서 자기가 인수했거든요.
    쉽게 생각했지요. 일없고, 쉽고, 자기가 평소 책 좋아하구....
    알바생 알바비만 열심히 준 셈이예요.
    아파트촌이고, 부평이고, 위치좋고,주변에 하나로마트 있어서 유동인구 많고.... 결국 2천만원 손해보고 팔았네요.
    보는거랑 직접 운영하는거랑 달라요.

• 5. 말리고 싶은. .
    '11.11.30 5:45 PM (203.226.xxx.55)

친언니가 8년전에 했었는데 연체자랑 매일 통화해야되지 신간들여야지 알바비나가지. . . 언니 인건비도 잘 안나와서 문닫았어요
    아직도 책미납자랑 연체자에게 전화했던 기억을 하면 끔찍했다고. .

• 6. 아마..
    '11.11.30 6:04 PM (218.234.xxx.2)

책 좋아하는 분은 사서 볼 거 같은데요.. 저도 도서대여점 많이 이용했다가 요즘은 그냥 인터넷으로..

• 7. ........
    '11.11.30 6:06 PM (121.172.xxx.81)

차라리 동네서점은 어떨까요?
    초등,중등을 끼고 있거나 고등을 끼고 대단지 아파트이면 문제집을 제법 팔더라구요.
    아파트공부방에서도 대놓고 책을 넣고요. 배달이 제법 되더라구요.

• 8. ok
    '11.12.1 10:15 AM (14.52.xxx.215)

누가 그러더군요
    편하게 돈벌려하면 안된다고..
    책 대여점. 편하고 돈안되는 직종중의 하나죠.