82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 남아

....... 조회수 : 825

초등학교 남자 아이 하나 키우는 엄마입니다

아이가 이해력이 떨어지거나 하는건 아닌것 같은데

너무 덜렁거리고 급하네여

학원은 영어 학원 하나 다니는데

암기나 이런건 잘하는 편인데

문제는 숙제가 세가지다 그러면 하나는 꼭 빼먹고

엄마 싸인 받아오래 해서 싸인해주면

식탁위에 그냥 놓고 학원가서 혼나고 오고

지금 기말고사 준비 하느라

제가 좀 봐주고 있는데여

1번 문제 풀면서

2번 보고 있고

모두 고르라 하면 하나만 골라 놓고

옳은것 골르라 하면 틀린것 골라놓고

문제를 잘 안 읽고 앞부분만 보네여

국어문제는 지문만 잘 읽으면 풀수 있는 문제도

귀찮아서 지문 안 읽고 대충 대충

뭐 지금 성적이야 중요하지 않다쳐도

이대로 습관이 굳어져 버려 고학년 되고 중학생 되서도 이럴까 걱정입니다

혹시 이런 아이 어떻게 지도 하셨는지여?

아님 언제쯤이면 본인이 깨닫고 좋아질까요?

도움 말씀좀 부탁드립니다..절실해요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '11.11.30 9:39 AM (118.41.xxx.34)

저는 그 맘때는 다 그런다는 생각으로 맘 비우고 삽니다.
    중학교가서도 그러면 어쩌나?? 하는 .. 미리걱정 왜 하세요??

• 2. ㅎㅎ
    '11.11.30 9:40 AM (14.53.xxx.2)

전 딸인데도 그래요...
    오히려 더 한 것 같기도...

그냥 차차 나아지겠지...라는 생각으로 사네요^^

• 3. 음..
    '11.11.30 9:43 AM (108.41.xxx.63)

그 나이때 다 그렇지는 않아요.
    제가 학원에서 아이들 가르치는데 집중력 떨어지는 아이들 분명히 있어요.
    몇년 간 지켜보면 어떤 아이들은 나이가 들면서 나아지기는 하더군요.
    문제풀이를 시킬 때요. 문제집에 보면 문제의 풀이과정을 자세히 쓰도록하는 문제가 있잖아요.
    제가 수학을 가르치기 때문에 그걸 예를 들면, 이 문제에서 구하고자 하는 것은 무엇인가? 하는 질문부터 정보 파악, 중간 단계에 나와야하는 계산등을 유도하는 질문들을 한 열 단계 이렇게 자세히 하도록 하는 문제들이요.
    이런 문제를 많이 시키세요. 그냥 문제도 반드시 문제에서 구해야하는 부분 밑줄, 중요한 정보 동그라미, 헷갈리기 쉬운 것 (예를 들어 틀린 것을 고리시오, 아닌 것은, 영희의 사탕 수는 (철수가 아니라) 등등) 이런 것에는 별표 이런 식으로 문제를 파악하는 습관을 들이도록 하세요.

• 4. 원글
    '11.11.30 10:09 AM (220.118.xxx.45)

오늘 부터는 문제 풀때 아이옆에 좀 있어야겠어요
    밑줄 치라 그러고
    정말 이대로 굳어져 버릴까 걱정되서요
    1학기때 부터 바짝 신경을 쓰는데도
    잘 안돼서 어제는 화가 좀 나더라구요