82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역 건강보험료 얼마 내세요?

올랐네 조회수 : 5,482

재산세 0원이고 자동차도 없고 연 수입이래봤자 1700만원이 다여서 그간 2만 얼마 냈는데

이번에 보험료가 6만원도 넘게 나왔어요.

갑자기 3배로 뛰었는데 지난 해 4달 동안 한 달에 400넘게 번 적 그거 한 번 있었다가

지금은 그렇지도 않고 다시 수입이 한 달에 160, 70밖에 안되는데 앞으로 이렇게 내라니 기막혀서요.

뭔가 잘못 된 거 같은데 다른 분들 소득 대비 지역건강보험료 얼마나 내시나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지난 해
    '11.11.29 8:35 PM (222.237.xxx.218)

신고된 소득금액으로 책정합니다..
    올해 얼마 안되면 내년에 다시 낮게 책정될 거에요..

• 2. 공단에
    '11.11.29 8:35 PM (175.214.xxx.182)

보험공단에 전화 해보세요
    한꺼번에 그리 올리지 않던데요

• 3. 사과나무
    '11.11.29 8:39 PM (14.52.xxx.192)

12월8일 헌법소원 이후 위헌이란 판결이 나면
    훨씬 더 많이 오를거에요.
    직장의보하고 지역의보를 분리한다고 하네요.
    이제까지 직장의보가 지역의보의 재정을 메꿔 줬는데
    그것이 없어질지 모른다고 합니다.

http://www.amn.kr/sub_read.html?uid=4380§ion=sc4§ion2

• 4.
    '11.11.29 9:25 PM (119.149.xxx.243)

39만원 ㅠㅠ
    이돈으로 매달 보약지어먹으면
    백살까지 살꼬같아요~~

• 5. 맛있는밥
    '11.11.29 9:30 PM (211.222.xxx.17) - 삭제된댓글

건보에 전화하셔서 소득 조정을 하세요.
    일시적 월 소득이 높은걸 년평균으로 계산 되었는지 물어 보시고 필요한 서류가 있다고 하면 팩스로 보내면 되구요.
    전화하면 친절하게 상담해 주더군요.

• 6. 저는 영세 자영업자
    '11.11.29 9:37 PM (118.46.xxx.133) - 삭제된댓글

23만원
    보험료에 허리 휘네요.

• 7. 백수
    '11.11.29 9:48 PM (203.226.xxx.105)

저희집 부부 둘다 소득없고 자동차 하나 재산세 기준으로
    월 30만원 가량 나옵니다.
    매달 병원에 가는것도 아니고 쌩돈 나가는것 같아 아깝지만
    뭐 이렇게 모아진걸로 다른 사람들 치료에 보탬이 된다
    생각하고 말아야죠. 안내면 우찌할것이야~ 체납하면 안되니깐요.

• 8. 그게
    '11.11.29 10:31 PM (110.46.xxx.213)

작년 소득을 기준으로 해서 이번에 올라 나온 것 같아요.
    올 소득이 1700만원 정도 되면 내년 11월에 다시 그에 맞춰 내려서 나와요.
    작년 총 수입이 문제랍니다.
    돈 버는 건 어떻게 그리 귀신같이 알아서 보험료를 올리는지 기가 막혀요.
    저희는 차를 없앴는데 그건 그대로 더 계산되어 나와 연락했더니
    따로 알리지 않아서 그랬다고 했어요.

• 9. 올랐네
    '11.11.29 10:36 PM (121.162.xxx.215)

한국의 의료보험이 이렇게 비싼 거였나요?
    물어보는 제가 무색하게 다들 30 만원 정도 내고 사시네요.
    전 재산이 하나도 없어서 재산세 0원 내고 한 달에 16,70 벌어 살면서 6만원 내게 된 게
    너무 많이 내게 되서 놀란건데 다른 분들 2,30만원 매달 내고 병원 갈 일 없어 안 가더라도
    가게 되면 돈 내는 일 없이 거의 다 커버 되야지 스켈링도 안돼, 매번 돈 얼마씩 내야되잖아요.
    돈 내는 거에 비해서 너무 한데요.

• 10. 슬퍼요
    '11.11.30 12:59 AM (116.34.xxx.76)

집있고 7년된 차한대 있는데 25만원 좀 넘어요~
    남편이 몇년째 백수인데..국민연금은 납부정지했는데..건보는 얄짤없더군요.
    그나마 지난달부터 밥벌이 시작했으니 내년엔 또 얼마나 오를지 무섭습니다! 집팔고 월세라도 살아야할까봐요..이런 저런 세금내고 살기도 버겁네요!

• 11. 블루
    '11.11.30 2:13 AM (116.122.xxx.160)

그나마 국민연금은 얼마가 되었건 타먹기나 한다지만
    건강보험은 정말 너무 아까워요. 아마 저희도 25만원정도 넘는것 같아요.

• 12. .........
    '11.11.30 11:30 AM (211.224.xxx.22)

근데 나이들면 그거 다 타먹어요. 저도 일년에 한번도 병원 안가는 사람이라..그 흔한 감기조차도 몇년째 안걸려봤어요. 그 건강하신던 부모님 환갑 넘어서면서부터 조금씩 여기저기 아파옵니다. 공단서 하는 공짜 건강검진결과 성인병도 나와서 정기적으로 약처방받고. 근데 그 약이 의료보험 안되면 무진장 비싸다는거.