82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2 수학문제좀 봐 주셔요ㅠㅠ

답답.. 조회수 : 1,180

아휴..제가 학교 다닐때 수학을 못 하긴 했지만..초2에서부터 막힐 줄이야..

문제) 어머니의 몸무게는 혜지의 몸무게의 2배보다 7Kg이 더 무겁습니다.

두 사람의 몸무게의 합이 82Kg일 때, 혜지의 몸무게는 몇 Kg입니까?

부탁드려용...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 25
    '11.11.29 7:51 PM (119.70.xxx.90)

인거같은데요...이게 초2문제에요? 어렵네요

• 2. 원글..
    '11.11.29 7:52 PM (112.165.xxx.184)

네..저도 어찌어찌해서 25로 유추는 했는데, 식을 못 세우겠어요..
    아이한테 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해 줘야 하는데, 그게 어렵네요..

• 3.
    '11.11.29 7:53 PM (14.47.xxx.237)

2학년에 나눗셈도 나오나요?
    어머니 = 혜지+혜지 + 7
    어머니 + 혜지 = 82
    어머니 = 혜지 *2 + 7 이니깐
    혜지+ 혜지 + 7 + 혜지 = 82
    3 혜지 + 7 =82
    3 혜지 = 75
    혜지 는 25 이네요.

• 4. 초이
    '11.11.29 7:54 PM (118.41.xxx.52)

심화 문제 푸는것 같네요.
    먼저
    두사람 몸무게 합인 82에서 더 무거운 7을 뺍니다.
    82-7=75

75를 혜지몸무게1+엄마 몸무게2 해서 3등분해줍니다.
    그럼 25가 되지요.

2학년은 나눗셈을 배우지 않아 75나누기3을 사용하지 못하지만
    75를 3등분한다는 수나누기는 할 수 있을거에요.

• 5. 우와..
    '11.11.29 7:56 PM (112.165.xxx.184)

제 머리로 이해하기도 벅찬 걸..딸아이에게 어찌 설명해야 할지..학교 숙젠데..

근데 초2라 아직 나눗셈은 나오지 않아요..

• 6. 초2엄마
    '11.11.29 7:56 PM (112.151.xxx.196)

저도 학교 다닐때 수학은 쥐약이었는데.. 애를 제가 데리고 가르치다 보니.. 1학년 부터 차근차근.. 같이 배우는 마음으로 공부해요..^^ 저런 문제 정말 자주 나오는데.. .뭐가 뭐보다 얼마나 많다.. 하는 경우에는 많은 수만큼 뺍니다.. 그리고 나머지를 나눠요..
    그런데.. 원글님 글에선 엄마가 두배보다 7kg이 더 무겁다고 하니까.. 일단 7kg만큼 빼주고요.. 그러면 .. 엄마가 헤지보다 7kg이 무겁다면.. 무거운 부분.. 7kg을 빼줘요.. 그러면 ,82-7 하면 75가 되지요. 그런데 엄마가 2배보다 7kg 무거운 거니까.. 사실상 혜지까지 합하면 3으로 나눠야 하지요.. 75를 3으로 나누면.. 25kg이 되네요.. 그러니.. 혜지는 25kg, 엄마는 혜지의 두배에 7kg을 더한 25+25+7 해서 57 이 되네요..
    검산하면 25+57은 82 맞지요?

요즘.. 애들 문제..참.. 어려워요..

• 7. 지윤맘
    '11.11.29 9:16 PM (1.224.xxx.193)

혜지의 몸무게를 ( )라 하면.
    ( ) + ( ) + 7 = 어머니
    ( ) + ( ) + 7 + ( ) = 82
    ( ) + ( ) + ( ) = 82 - 7
    ( ) + ( ) + ( ) = 75
    참고로 초2때 나눗셈은 배우지 않으지 75를 똑같이 셋으로 나누어 ( )를 구하면 됩니다.
    ( ) = 25가 되지요.

• 8. 지지지
    '11.11.29 11:11 PM (222.232.xxx.154)

나름 3학년 연산만 저랑 선행하고 있는 2학년 딸에게 물어보니 아찌어찌 식은 세워요.
    다만 ㅁ+2*ㅁ+72=82에서 ㅁ이3개가 되는것을 좀 어려워 하더니 풀긴 푸네요.
    선행하지 않으면 식을 세워도 3ㅁ=75 여기에서 그 다음을 해결하느라 꽤나 힘들거 같은 나쁜 문제인듯 하네요...

• 9. 이건요..
    '11.11.29 11:19 PM (222.121.xxx.183)

우선 혜지가 있어요..
    어머니는 혜지 몸무게의 2배보다 7kg이 무겁다고 했으므로 어머니는 혜지2명이 7kg의 물건을 들고 있는것과 같죠..

그러면 어머니와 혜지가 저울에 올라가면 무게는 혜지 3명과 7kg의 물건의 무게이고 이것은 82kg이죠..
    그러면 들고있던 7kg 물건을 내려놓으면 혜지 3명의 몸무게고 이것은 82-7=75kg이죠..
    이제는 혜지 3명의 몸무게가 75kg일 때 혜지의 몸무게를 구해봅니다..
    더하여 75가 되는 같은 수를 구해봅니다.. 곱하기를 사용하지 말고 덧셈을 적당히 이용해서 풀면 혜지의 몸무게는 25kg 이고 어머니는 25+25+7=57(kg)입니다..

• 10. 이건요..
    '11.11.29 11:20 PM (222.121.xxx.183)

더하여 75가 되는 같은 수를 구해봅니다.. -> 더하여 75가 되는 같은 크기의 세수를 구해봅니다..

• 11. 오오
    '11.11.30 12:22 AM (108.41.xxx.63)

새로운 깨달음이에요.
    전 아무리 초등때 수학을 못해도 어른이 되고 나면 그 정도는 그냥 알게 되는지 알았는데 이 정도 문제도 어려운 분들이 있군요.;;;;
    놀리는 게 아니라 저는 역사 사회 쪽 상식이 초등수준도 안되서 스스로가 한심하거든요. 수학은 예외라 다른 분들도 그런 줄 알았는데 아니네요.