82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벌써 재외국민 선거...대비하나봐요.

내년에 꼭 조회수 : 1,480
제가 한국사람들이 좀 많이 사는 나라에 살고 있어요. 듣기로는 제가 사는 도시만 해도 교민수가 8만이라고 하던데...
이번에 FTA 때문에 얼마나 부들부들 떨리는지... 
이번에 다른 일로 영사관 갔다가 재외국민 등록하면 내년 선거 할수 있다고 해서 얼른 하고 왔긴 했는데...그러면서 그냥 내 주위 사람들한테 조금씩 알려줘야겠다 생각 하고 있었거든요.

어제 교민 잡지 보다가 보니 이번에 한인회장 선출을 한다고 나와있는데 그동안은  한인회장 출마해도 후보 두명정도로 대~충 하고 대~충 뽑혔던걸로 기억하는데...
이번엔 출마후보가 4명이나 되더라구요. 근데 그 이유가 (후보가 많아진)내년 재외국민 선거를 앞두고 정치적인 영향력때문이라는 말이 나와있길래...

소름이 쫙 끼치더라구요. 이놈들 벌써 여기를 중요한 표밭으로 알고 물밑작업 하려하나 해서...
 제가 미국소고기 파동으로 인해 정치랑 언론의 중요성에 관심을 갖게 되기 시작했는데 여긴... 현지 소가 맛 없어서 한국 정육점에서는 미국소고기만 팔아요... '미국소'는 그냥 맛있는 소일뿐 한국에서 왜 안먹는지 이해를 못하겠다는 사람들이 많죠... 그 자체만 해도 왠지 갈 길이 멀 것 같다는 생각이 들더라구요. 
게다가 여긴 교민들이 밀집해 있고 한인회장의 영향력도 클것 같아서 정말 걱정이에요. 
한국에서는 이번 정부의 실체에 대해서나 얼마나 힘을 모아야 하는지를 많은 분들이 알고 계시지만 ... 여긴 ... 아니거든요... 적어도 제가 아는 범위안에선 그래요.ㅠ.ㅠ
한인회장도 잘 뽑아야 할것 같은데 아직 누가 누군지도 모르겠어요. 게다가 대놓고 '나는 어떤 색이다' 하지도 않을거고... 휴우~~~~~
여기도 82 회원님이 계시면 좋겠어요... 같이 의논하고 싶은데... 이렇게 교민이 많은데 ... 82에서 여기 사는분(다른 도시엔 한분정도 계시는것 같아요) 만날수 있으면 좋겠네요...
정말 걱정 되네요... 
------------------

수정하면서 그냥 밝히려구요... 뭔가 조금이라도 힘을 합할 사람을 찾으려면 더 알리는게 좋을것 같아서...

제가 사는 곳은 베트남이에요. 

호치민이구요.  혹시라도 이글 보시는 82쿡 베트남 교민 계시면 좋겠어요...  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문
    '11.11.29 3:03 AM (71.214.xxx.29)

미시민권자도 이중국적 취득하면 재외국민 선거할 수 있나요?

• 2. 나거티브
    '11.11.29 3:04 AM (118.46.xxx.91)

현재 국민의 반발을 사고 있는 기득권층은, 재외국민 투표를 적극적으로 이용할 거라고 생각해요.
    아무래도 물리적 거리가 있으니 국내 상황에 대한 이해가 부족한 층을 입맛대로 이끌고 가려 할 겁니다.
    금력, 권력 가지고 있으니까요.

어디신지 모르지만, 미권스(정봉주와 미래권력들) 카페에 보면 외국 지역별 모임방있어요.
    나름 활발하게 교류하시던 것 같던데, 한번 찾아들어가 보세요.
    자게는 익명이라 직접적으로 교류하는데(쪽지도 안되고...) 제한이 있어요.

저도 지방 살아서 오프라인까지 사람 만나기 힘들어서,
    오프라인 교류는 미권스 카페 같은 곳으로 가려고 분위기 보고 있거든요.

• 3. 전..
    '11.11.29 3:15 AM (217.164.xxx.28)

안해요... 그거,,,

일단,,, 봉투에 투표를 하고나면, 봉투에 누가 투표했는지, 적을 수 없죠,, 그럼,, 그게 어딘가에서 바뀌도,, 모르짆아요,,, 이 투표함이라는게 국제항공으로 가야죠,,

투표함 공항에서 일단 검색 끝나면, 화물칸으로 가야죠,, 그럼 몰라요,, 누가 누구를 찍었는지..

전 그냥 기권할려구요,,,

그 외국거주자 투표의 투명성이 확보될 때까지.....

• 4. 오마토
    '11.11.29 3:19 AM (1.53.xxx.55)

원글 다시 수정해서 나라 밝혔어요. 베트남에 살고 있어요.

나거티브님이 알려주신 미권스 한번 찾아볼게요.

그리고 질문님의 글엔 아시는분이 답해주시면 좋겠어요. 제가 정확하게 몰라서요.

• 5. 오마토
    '11.11.29 3:22 AM (1.53.xxx.55)

아... 정말 바뀔수도 있겠네요...

이번 정권 사람들은 충분히 하고도 남을것 같아요...ㅠ.ㅠ

그렇게 된다면 정말 외국에 사는 사람은 투표율 자체가 낮은게 오히려 도움이 될수도 있겠군요...

• 6. 전..
    '11.11.29 3:29 AM (217.164.xxx.28)

제 생각에 그 투표함 .. 대한민국 선거용이라해서 어느나라건 특별대우 안할거라 생각해요,,그러니까, 100개국이 넘는 나라, 큰나라에서는 여러개의 선거구에서 그 많은 선거투표 용지가 어떤 방식으로 전달이 되는지 모르겠어요,,

봉투에 담을래나? 투표함에 담을래나?

투료봉투 바뀌어도 아무도 몰라요,, 증거가 없는데.... 겉봉에 이름이 있는 것도 아니고,,

나중에 나 누구 안찍었는데,,,, 해봐야 소용없죠,,,

전 그래서 등록 포기했네요,,

• 7. 정말
    '11.11.29 7:42 AM (211.246.xxx.127) - 삭제된댓글

저도 큰걱정이에요 (저는 재외국민은 아니고 2년후에 재외국민이 될 예정이라 총선이랑 대선은 투표하고 나가지만) 이 개같은 시키들이 화물칸에서 투표함 바꿔치기 하고도 남을 놈들이라서요. 대체 재외국민 투표권 왜 시작한거죠??? 82에 계신 개념교포님들 빼고 재외동포 노친네들 진짜 수꼴만 득시글한데... 다른나라에서 재외국민 투표권 준다고 우리나라도 꼭 그럴 필욘 없잖아요, 그리고 정말 기권하는게 맞는건지, 이거 이명박이 시작한건디, 아니라면 진보진영에도 재외국민 투표권이 좋은점이 눈꼽만큼이라도 있는지 누구 잘아는분이 쉽게 설명좀해주세요

• 8. .....
    '11.11.29 7:49 AM (175.198.xxx.129)

재외국민 투표권은 전적으로 한나라당이 유리하기 때문에 시행되는 겁니다.
    민주당은 대놓고 반대할 명분이 없기 때문에 울며 겨자먹기로 합의했고요.
    지금 이와 관련된 준비가 거의 안 된 것으로 아는데 한나라당의 밥줄이기 때문에
    문제가 많아도 분명 강행할 겁니다.
    해외에서 한나라당 표가 수십만표가 들어오는 거니까요.(민주당 보다 더)
    이 제도 때문에 내년 대선에서도 야권이 힘들 것 같습니다. 국내에서 최소 8% 이상의 차이로는
    박그네를 이겨줘야 합니다. 그래야 겨우 이길 것 같아요.

• 9. 나 재외국민
    '11.11.29 8:16 AM (221.220.xxx.156)

저는 그래서 그냥 귀국할랍니다. 투표하러...
    믿음직하지 못해서요~

• 10. 꺼저딴나라
    '11.11.29 8:19 AM (114.203.xxx.62)

아유..윗님.. 너므 멋져브러~

• 11. 66
    '11.11.29 9:18 AM (211.253.xxx.49)

재외국민 왜 하는거야 진짜

• 12. 66
    '11.11.29 9:21 AM (211.253.xxx.49)

윗분 말대로 공항도 거치면서 투표함을 바꿔칠수도 있는거고
    안전한 시스템을 확보하고난 후에 해야하는거 아닌가요

• 13. 마음만
    '11.11.29 9:33 AM (182.53.xxx.39)

저도 대사관가서 신청하려고하는데 또 이 우랄질 눔들이 유치한 장난할까봐 걱정이 드네요.
    어떤것이 옳은것인지 알려주세요.제가 사는 곳도 요즘 은근히 시끄럽네요.

• 14. 포박된쥐새끼
    '11.11.29 9:47 AM (118.91.xxx.27)

조중동 날조 왜곡에 자해공갈쑈같은 뻔한 짓거리도 하지만 한편으론 상상 그 이상의 짓도 하는 놈들이라 불안하네요..

• 15. 바꿔치기
    '11.11.29 10:20 AM (14.221.xxx.172)

국외부재자 신고서 받아 들고서 고민입니다. 작성해서 이번주 토욜까지 내야하는데...
    투표해도 윗분들 말씀하신대로 투표함 바꿔치기라도 할까봐 불안해요.
    아니면 국외부재자 신고서를 토대로 투표안한 사람도 투표한거마냥
    꼼수라도 쓸거 같은 생각이 드네요.

• 16. 선거부정
    '11.11.29 8:32 PM (14.52.xxx.192)

저도 꼼수라고 생각합니다.