82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 언제 보내는 게 가장 이상적일까요?

똥민맘 조회수 : 3,131

일단은 동네 아기들이 다들 다니는 추세여서

27개월 아들내미를 어린이집 대기자 명단에 올려놓았는데요

대기자가 많지 않아서 내년 3월, 즉 31개월 경에는 어린이집에 입학할 수 있을 것 같긴 해요

30개월이면 어린이집 잘 적응할 때인가요?

우리 아가는 밥도 먹여주고 양치도 엄마가 해줘야 하는데

보내도 될른지 넘 걱정이네요. 

양치도 못하고 낮잠잘까봐요. 선생님 1분이 5~6명 아가들 양치를 다 시켜주진 못할텐데...

이번 3월에 안가더라도 그래도 언젠가는 가야할텐데

언제 보내는 게 가장 이상적일까요?

안보내자니 사회성이 걱정되고

보내자니 잘 적응할지 또 걱정입니다..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.29 12:34 AM (125.187.xxx.18)

가장 이상적인 건 아이가 가고싶어할 때죠.
    직장맘이어서 아이를 꼭 보내야 할 상황이 아니라면 좀 더 데리고 계시지 그러세요.
    저희 아이들은 딱 1년씩만 유치원 다니고 학교 갔어도 사회성 좋습니다.
    공부도 잘하구요.
    사회성 때문에 보낸다는 건 잘못된 생각이에요.
    다른 아이들 다 가니 나도 보내야 한다는 생각도 마찬가지구요.

누가 뭐래도 결국엔 본인이 결정하는 거지만
    제 생각은 그렇다구요.^^

• 2. ...
    '11.11.29 12:43 AM (112.151.xxx.58)

아이가 또래에 관심 있으면 보낼 시기라고 봅니다. 그때는 친구랑 놀다오라고 보내는거지 별다른 교육 기대하지 마세요. 저라면 집에 데리고 있으면서 문화센터나 가끔데리고 가겠네요. 어린이집 교사들 엄마 있을때랑 없을때랑 아이에게 대하는거 다릅니다.

• 3. ㅠㅠ
    '11.11.29 12:45 AM (183.97.xxx.204)

사회성 사회성..
    그래서 일찍 어린이집에 간 아이들이 사회성이 좋던가요??
    어린이집 4살부터 다닌 아이들이 5살부터 다닌 아이들보다 사회성이 좋은가요?

죄송해요.. 제가 요즘 그 놈의 사회성이란 단어땜에 스트레스 쫌 받아서요..ㅠㅠ

• 4. ...
    '11.11.29 12:46 AM (112.151.xxx.58)

참 보내는 엄마들 대부분은 동생이 생긴 경우 아니면.... 하루종일 같이 있기 힘들어서 엄마 한숨 돌리자고 보내는게 대부분이에요. 힘들지 않으면 의사 표현 할때까지 뎃구 있으세요.

• 5. .....
    '11.11.29 12:50 AM (121.152.xxx.219)

거기 가면 교육이 될꺼라고 생각하세요?
    직장맘 아니시면 최소 만3세까지는 데리고 계세요.
    내년엔 집에서 밥잘먹고 건강하게 데리고 계시다가
    내후년에 보내세요.
    가정어린이집 말구요..

• 6. 아직 넘 어려요!!
    '11.11.29 1:05 AM (211.202.xxx.145)

사회성 때문에 보낸다는 건 잘못된 생각이에요.
    다른 아이들 다 가니 나도 보내야 한다는 생각도 마찬가지구요. 22222222

유아기때 엄마랑 충분히 많이 같이 있는 아이들이 그 안정감때문에 사회성잘 발달한다고 알고 있어요
    일찍 시설에서 아이들과 잘 어울리는게 사회성있는건 아니라고,,, 혼자 잘 노는 아이들이 사회성 떨어지는것도 결코 아니라구요

요즘 엄마들 일하지 않아도 아이들 넘 일찍 시설에 보내는거 같아 맘이 아픕니다
    그 어린 아이를 보내고 엄마가 하고싶은, 해야할 중요한 일이 뭘까 싶어요...

• 7. ㅎㅎ
    '11.11.29 1:13 AM (124.111.xxx.40)

안보내는게 이상적.

직장맘도 아니고 둘째생긴것도 아니면요.
    사회성보다 감기부터 줄줄이 얻어올텐데요.

• 8. 사비공주
    '11.11.29 1:46 AM (121.185.xxx.60)

가장 이상적인건 아이가 어린이집에서 무엇을 하고 왔는지
    정확하게 말할수 있을때인거 같아요.
    3살은 어리구요.
    최소한 만3세는 지나야지만 정확하게 말할수 있는거 같아요.

가끔 어린이집에서 있었던 일을 아이에게 물어보면
    디테일한 생활(?)을 말하니까 깜짝 놀랄때가 있어요.

최소한 어린이집에서 부당한 대우는 받고 있는지 없는지는 알아볼수 있을때 보내는게 제일 좋을듯

• 9. 먼저
    '11.11.29 5:34 AM (125.184.xxx.185)

큰 기대는 하지 마시구요
    전 두돌 넘어 보냈는데 울 집 일층이라 아이가 그냥 이웃집 놀러간다는 기분으로 편하게 다녔어요
    맨날 데려다주고 데리고 오니 선생님하고 대화도 많이 하고 어떻게 돌아가는지 다 알아서 좋았구요
    근데 자주 아프고 다치는 건 생각하셔야 해요
    어린아가라면 더욱더 작은 소규모 엄마가 자주 들여다볼 수 있는 곳을 추천해요

• 10. ...
    '11.11.29 8:27 AM (222.121.xxx.183)

저는 30개월부터 보냈어요.. 기저귀도 차고 있었고 어린이집에서 있었던 일도 말 못하고 그러긴 했는데요..
    저는 좋았어요..
    사실 30개월보다는 몇 달만 늦게 보내면 더 좋았을뻔 했어요.. 저는 3월이 딱 걸려서 보내긴 했지만요..

사회성보다 감기부터 얻어오는 것 맞구요..
    가자마자 태어나서 처음으로 감기라는 것도 걸려보고 그것때문에 중이염도 생겨서 고생도 했어요..
    어린이집 가서 사회성이 길러지는거 보다는 30개월이 넘어가면 누구랑 같이 노는 걸 재미있어 하니 친구들 따로 찾아다니지 말고 어린이집 보낸다는 말이 맞는거 같아요..

저 위에 어떤 분 말씀처럼 5살에 보낸 아이들보다 4살에 보낸 아이들이 사회성이 좋느냐라는거에 저는 그건 아닌거 같아요...

저는 세 돌 전후라고 생각합니다..

저는 1학기에는 결석 무지 많았구요.. 이동네 지난 비에 여럿 돌아가신 동네라서 비오면 안보내고 그랬어요..
    그런데 세돌 지난 2학기에는 매일매일 규칙적으로 잘가고 그래요..

아이데리고 체험도 잘 다니고 하시는 분이면 굳이 보내실 필요없어요..

• 11. 아기가
    '11.11.29 9:12 AM (222.98.xxx.193)

친구찾고 많이 심심해할때 보내면 되지않을까요
    전쌍둥이라 힘들어서 예전부터 36개월에 (내년3월)보내야지 결심했었는데 막상 보낼 시기다가오니 안보낼 이유를 찾고있더라구요 ㅎㅎㅎ
    아기들이 동성이라 둘이 너무 잘놀고 돈도 많이들고 무엇보다 엄마를 너무 좋아하는데...내가 일이년 더 데리고있고 그돈 차곡차곡 모아 피아노도 사주고 나중에 교육비로 써야지 했네요
    해방되는 날이 좀 연기되서 아쉽지만 ㅋㅋ 그래도 이시기가 영원한거 아니니

• 12. 아이성향따라 다르죠..
    '11.11.29 11:47 AM (180.66.xxx.20)

6세 4세 아들둘엄마인데요

예민까칠소심 첫째는 네살에 어린이집 보냈다가
    한달내내 고열 및 설사 동반 감기로 고생하는거 보고
    내가 힘들어도 끼고 있는게 낫지 싶어서 그냥 데리고 있었어요.
    둘째 돌쟁이라 한참 힘들때였는데도요.

근데 둘째는
    형 유치원다니는거 넘넘 부러워하고 성격도 외향적이고 활동적이라
    네살부터 형다니는 원에 같이 따라 보냈어요.
    근데요,
    2월생이고 원에서 모범생이라고 맨날 칭찬받는 아이인데도
    처음 두어달은 신나서 다니더니 그이후 한동안은 체력적으로 많이 힘들어하대요.

결론은...
    엄마 여건 되는 한 오래 끼고 있는게 제일 좋은것 같아요.
    대신 집에서 맨날 TV틀어주고 그러지 마시고
    다양하게 경험하게 해주세요.
    그나이엔 학습적인 것보단 길에서 돌멩이 하나, 낙엽 하나 주워보고
    놀이터에서 모래가지고 실컷 장난쳐보는게
    책이나 TV로 배우는 지식보다 훨씬 더 값진 경험 아니겠어요? ^^

• 13. ...
    '11.11.29 3:57 PM (125.177.xxx.148)

다른 이유라면 몰라도 사회성은 어린이집을 일찍 보낸다고 길러지는건 아닌듯 싶습니다. 아마도 타고나는 성향이 제일 강한듯 싶구요. 오히려 내성적이고 예민한 아이를 사회성 기른다고 일찍 어린이집을 보내면 오히려 아이가 힘들어하는 경우도 많더군요. 그에 반해서 활동적이고 사교적인 아이들은 적응도 잘하구요.

큰아이는 직장을 다녀 일찍 어린이집을 보냈고, 둘째는 회사를 그만두고 지금 네살이지만 아직 집에 데리고 있습니다만, 제 개인적으로는 아이가 너무 심심해 하거나, 동생이 생기거나 하지 않는 한은 그냥 문화센터나 놀이터, 도서관 같은데 데리고 다니면서 엄마랑 같이 있는게 좋은것 같습니다.

어차피 유치원 한번 가면 계속 단체 생활 해야 하는데, 일이년 늦게 간다고 큰 차이가 있는건 아니거든요.
    엄마랑 둘이서만 온전히 있을 시간은 그때밖에는 없더군요.