82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 빌라 샷시 교체하려는데 인테리어 업체를 이용하는게 맞을까요?

좋은집 조회수 : 8,909

지은지 20년 넘은 빌라에요.

워낙 오래돼서 샷시가 틀어진 상태고  3층  꼭대기층,끝쪽집이라 외풍도 심한 편입니다.

요즘같은 날씨에 보일러 한참 틀어야 18.19도 나옵니다. 20도 나오기 힘들어요;;

식구는 부모님(70대 노인),저(나이 많은 처녀) 3식구인데

근처 사는 언니,동생,조카들 자주 왕래하구요..

이번에 샷시를 교체해볼까하는데 샷시값이 정말 만만치않네요.

비싸다 비싸다 얘기는 들었지만 정말 비싸요..

앞,뒤베란다,방3개,중문,화장실만 하려고 했는데 1000만원이 좀 넘어요.

(엘지뉴베스트샷시 640만+화장실200만+중문120만+추가비용 예상)

일단 한군데만 견적 받은 상태인데

인터넷으로 인테리어까페 이런데 보니까 화장실같은 곳은 건축자재상가 가서

타일,수전,변기 다 일일이 골라서 업자 따로 불러 하는게 훨씬 싸다...

샷시는 전문 샷시업체에 따로 하는게 좋다..하시네요..

주말동안 인터넷 열심히 둘러보긴했는데

아직 잘 감이 안와서요..여유만 있음 고민없이 하겠는데

모아놓은돈에서 까먹으면서 하는 엄청 과다지출이에요..

사설이 넘 기네요^^

알고싶은건 인테리어 업자를 통해서 한번에 해결하는게 좋은지

아니면 샷시,화장실 별도로 업자 선정하는게 좋은지

혹시 인테리어 해보셨던분들 경험 있으시면 좀 알려주심 감사하겠어요..

그외 도움될 이야기도 해주심 정말 소중히 새겨들을께요..

매번 애매하고 어려운일 있음 82에만 물어봐요...

(82없었음 어쩔...;;;;;;)

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늦봄
    '11.11.28 12:38 PM (175.215.xxx.67)

올해 lg베스트샤시로 바꿨는데요
    엘지샤시본사에 근처에 직영대리점이 어디냐고 물어보세요
    가보시면 자재(창틀재료)쌓아놓고 직접 만들고 있는곳이 있어요(번듯한 인테리어사무실말고 공장같은곳)
    현금 영수증해주고 2년간 무상보증이구요

전 외벽하고 샤시하단 타일시공과 보온과 방수도 같이했는데 외벽에서 빗물이새서 다시뜯고 한번더 공사했는데 추가부담없이 공사하자로해서 그냥 해줬어요(공사했던 타일도 깨고 다시발랐음)

영수증에 외벽방수포함이라고 명시하시고 샷시종류와 유리창두께이중유리여부 모두 정확히 명시하셔야 나중에 탈이없어요
    말로 오간건 a/s에 아무 효력이 없어요 다 계약서에 정확히 쓰세요

• 2. 시간 많이 걸려요
    '11.11.28 1:29 PM (122.153.xxx.130)

샷시만 하는 곳에 맡기면 훨씬 저렴하지요
    아무래도 수수료 먹는 사람이 적어지니

근데 샷시만 교체하시나요
    샷시 외곽틀 붙여놓고 1주일 이상 기다려야 되는 거 아시죠
    틀이 다 붙고 난 다음
    유리창틀을 달 수 있어요
    임시방편으로 비닐등을 덮고 살 수는 있겠지만
    안전문제 등으로 집을 비우고 수리 하셔야 되요

아니면 한여름에 하시던가
    이미 겨울 접어든 지금은 시기가 적당치 않습니다.