82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닥치고 정치 같은 시사/ 정치 에 관한 책 추천해 주세요

바람 조회수 : 1,001

얼마전 닥치고 정치 란 책을 읽었습니다.

나는 꼼수다를 듣고 읽게 된 책인데, 재미있게 잘 읽었답니다.

내친 김에 이런 식으로 시사에 접근하기 쉽고 재미있는 책 있으면 소개해 주셨으면 해요.

이런 책 몇 권 읽으면 신문이나 방송에서 하는 얘기가 잘 이해될 것 같더군요.

저같이 평범한 가정 주부도 이제 정치를 외면하고 살 수 없는 시대가 되어서 좋은건지, 슬픈건지...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.28 10:15 AM (180.64.xxx.147)

김용민 교수가 쓴 책 조국현상을 말한다랑 조국교수가 쓴 진보집권플랜 읽어보시기 바래요.
    개인적으로 김총수의 건투를 빈다도 강력하게 추천합니다.

• 2. ...
    '11.11.28 10:18 AM (220.77.xxx.34)

영원한 라이벌 김대중 vs 김영삼,추천드려요.
    두 분에 대해 이해하고 현재까지 연결되는 시대상황을 이해하는데 큰 도움이 되었어요.무엇보다 문체가 재미있고 가볍게 쓰였어요.내용은 가볍지 않지만요.

저처럼 정치를 잘 모르는 분이라면 정말 재미있게,많이 배우면서 시간 가는줄 모르고 읽으실수 있어요.
    원글님이 정치를 잘 아시는 분이라면 안보셔도 될거같고.

강준만교수의 현대사 시리즈도 추천드려요.
    인터넷 서평들 먼저 보시고 골라보심될듯합니다.

• 3. 변호사
    '11.11.28 10:23 AM (122.40.xxx.41)

김용철씨의 삼성을 생각한다도 읽어보시고요.
    고것 읽은 후
    조정래씨의 허수아비춤 소설도 읽어보세요.

대략 이놈의 세상 흐름이 보이실거에요.

• 4. --
    '11.11.28 10:25 AM (118.34.xxx.190)

한홍구 교수 대한민국사 총 4권하고 특강이라고 2권 시리즈 있어요..
    제가 한홍구 교수 팬이라;;

• 5. 저는
    '11.11.28 10:32 AM (121.179.xxx.238)

김규항씨 글 좋아합니다. 고종석도요.

• 6. 그냥
    '11.11.28 10:35 AM (175.114.xxx.212)

시사인,,같은 주간지 정기구독하시는 것도 좋아요,^^

• 7. 덧붙여
    '11.11.28 10:54 AM (175.195.xxx.134)

경향신문도 한 부 구독하시면 보는 눈이 뚫립니다.
    의식있는 여성이라면 시사에 대해 자기 시선으로 읊을 줄 알아야 한다고 생각해요.

• 8. 저도 일단은 시사인
    '11.11.28 10:54 AM (221.139.xxx.8)

정기구독하시는걸 권해드려요
    김총수가 닥정에서 그러잖아요.
    진보라고하는분들은 말을 너무 어렵게 풀어서 이야기해서 처음 시사정치류 책 입문하시는분들이 저런책들 읽다보면 몇페이지 안나가서 지칩니다.
    그러니 우선은 시사인같은 정통시사주간지-누나기자목소리버젼-로 읽어가시면서 좀 잘 읽힌다싶으시면 저런책들로 옮겨보세요.

• 9. 기본입문필독서...
    '11.11.28 1:28 PM (115.137.xxx.107)

조정래선생의 태백산맥.....
    10권이지만 밥도 안먹고 읽게 할만큼 빨려들게 합니다.
    다 읽고나면 우리나라 현대사의 배경이 이해됩니다.

• 10. 바람
    '11.11.28 6:16 PM (59.28.xxx.148)

답글에 좋은 책, 잡지 많이들 말씀해 주셔서 감사합니다.