82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트인테리어 공사

호야맘 조회수 : 4,089

5천만원에 계약하고 진행중인데

어제  공사하는 것보고 언니가 왜 조목조목 따지지 않고 업자 하는데로 하느냐며

하나하나 따져서 다시 말을 하려 합니다.

직장맘이라 인데리어 업체 믿고 맞긴것인대

맘 상하고 괜히 하나 후회만 되네요

다른 분들은 어찌 인테리어 업자와 진행 하신것인지?

정말 저는 한심하게도 한개도 따지거나 그러지 않았네요.

알아서 하겠거니 했는데

저를 봉으로 알았나봐요.

제가 잘 모르니....

32평입니다.

아파트가 10년 정도 되었고요

첨에는 5천이면 하고 싶은거 다한다고 하더니

아까 전화해서 따지니깐 손 더 내야 한나고 합니다.

무리해서 하는것인데, 눈물나내요.

돈 못주겠다고 난리쳐야 하는 것인지

데$빌 에서 했습니다.

지금 내일까지 목공 공사 한다고 되어 있는데요.

금요일도 회사에 있는데 전화와서 현관 파티션 답답해 보인다고 반만하겠다고

해서 그러라고 했는데, 디자인 사진도 확인 먼저 안하고 제가 미친거죠

그것은 내일 아침에 사진 보내준다고 했는데...

지금 와서 못하갰다 견적서 다시 일일이 확인하자고 난리를 쳐야 할것 같네뇨

일도 바쁜데, 내 돈 쓰고 머리만 아 픕니다.

앞베란다 트고요

뒷베란다 개조(냉장고 나가고, 김치 냉장고, 세틱기는 바깥(

샤시 전부 갈고요

마루는 강마루 하고요.

욕실 2개 개조

안방 욕실은 막고, 마루로 나오게 하고요

견적선 있는데, 이 가격이 정말 적정한 가격인지 의문이 들어요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.27 9:17 PM (211.237.xxx.51)

헐 5천이요?
    왠만한 지방 작은 아파트 전세값이네;;;
    당연히 그정도 돈을 들리는데 따질건 따지고 뺄껀 빼고 해야죠
    그리고 그런일은 여자가 나서서 하면 안되요
    그런쪽 일을 좀 아는 사람이던지 하다못해 남자가 해야 덜 바가지 쓰죠..

• 2. ....
    '11.11.27 9:23 PM (121.152.xxx.219)

몇평인데 오천에 계약을 하셨대요????

거의 인테리어 업자에게 많이 맡겨요..

하지만 오천은 좀 심했네요...

• 3. ..
    '11.11.27 9:33 PM (175.112.xxx.72)

보통 평당 100만원 잡아요.
    그 인테리어 업자 봉잡았네요.

• 4. ...
    '11.11.27 9:52 PM (121.152.xxx.219)

아이구야..언니...
    32평에 5천이면...완전 바가지인데...다른업체 안가보셨어요?

저희집도 화장실 두개 빼고 올리모델링했는데(내외부샷시포함)
    실크벽지 바닥 중문 씽크대 뭐등등....
    2500들었어요...43평...

• 5. ...
    '11.11.27 9:52 PM (119.65.xxx.27)

저 할때는, 저녁에 퇴근하고 업체로 가서 여러가지로 의논 했었어요. 업자가 마음대로 하지 않던데요.. 나중에 다 해놓고 딴 소리 하는 사람들이 많다고. 일일이 보여주고 선택하고 이렇게 진행하던데요.. 물론 견적서도 다 보여주고요. 5천이면 과한거 같은데요.. 그리고 그 업자들 하는 거 보니 정상적인 행태는 아닌듯.

• 6. 마포
    '11.11.27 10:01 PM (112.161.xxx.210)

저희도 32평 알아보고 있는데 4천만원이야기 해요.전면 외부 샷시 빼고. 뒷베란다에 냉장고와 김치냉장고 넣도록..구조변경포함.

• 7. ....
    '11.11.27 10:03 PM (121.152.xxx.219)

서울은 비싼가요???어떻게 샷시 빼고 32평을 4천만원 받는지.....

인건비나 자재값은 똑같을텐데...

• 8. 허억
    '11.11.27 10:49 PM (218.158.xxx.149)

뭘 어떻게 하셨길래 32평에 5천이 나옵니까
    우리도(대전) 이번 여름에 31평 올리모델링 했는데 2300 들었어요
    전체 실크벽지,
    방,거실,주방전체 동화마루엑셀런,
    한샘 베니스크림씽크대,한샘붙박이장,
    앞뒤 전체 베란다까지 lg지인샷시
    화장실두개 고치고,
    앞뒤베란다 바닥콘크리트로 높이고...등
    할건 다 했어요.비교적 고급으로 했구요.
    바가지 쓰신거 같네요,,견적서 보여달라 하세요

• 9.
    '11.11.27 11:14 PM (211.234.xxx.113)

남일같지않아ㅡ자려다벌떡일어났네요
    32평오천?너무비싸요
    지역마다차이가있는지모르겠지만ㅡ인터넷이나 레몬테라스도검색하면아시겠지만
    그정도안나와요
    지인이한달전에32평 천칠백했어요
    실크벽지전체
    씽크대
    신발장
    화장실두곳
    바닥ㅡ장판인데강마루람가격같더라구요 좋은거라
    샷시
    전체칠
    기타붙박이장
    등교체등ㅡ

님과차이라면 확장안한건데 이리차이나나요
    보통샷시5백이면하구요
    화장실도2ㅡ3백이면해요
    도배장판은가격뻔하고

그렇게맡기시면안되구요
    하나하나견적따지셔야합니다
    완전님을물로보신듯ㅡ
    씽크대도뭐고최고급으로해도 그정도안나오는데ㅜㅜ
    차라리철회하시고 다른데하세요
    몇군데불러서견적받으셔야해요
    안타깝네요 지역에따라다른가요?강남?
    여긴강남아니어요ㅜㅜ

• 10.
    '11.11.27 11:18 PM (211.234.xxx.113)

님ㅡ서울맞죠?
    저희도서울인데ㅡ넘비싸건확실해요
    천정우물로파고 곳곳에명화그림붙이고
    아트월하고한곳도 이천오백안넘던데ㅜㅜ
    잘알아보시고하세요 그쪽큰소리치기전에 미리대략가격알아놓으시고
    님보다남편이얘기하시는게나을듯ㅡ
    인테리어업자들중ㅡ좀 성질있는분있어요

• 11. 햇님
    '11.11.27 11:19 PM (222.233.xxx.64)

46평 확장하고 3천이래요 간단하것만 하지만 좀 심한듯..

• 12. 지지지
    '11.11.27 11:38 PM (222.232.xxx.154)

샤시 정품 비싼거 쓰면 1000만원. 강마루 넉넉히 300 확장 천정까지 단열해서 샤시값은 저앞에서 계산했으니 넉넉히 300 화장실 방수까지 해서 두개 500
    벽지 안하고 도장하시나요? 아니고 실크 전체하면서 진짜 제대로 하면 사람만 5명 이상 불러야 한다던데 암튼 올실크 벽지 250-300 싱크 최고급으로 하시나요? 4-500 선?
    거기에 목공사 많이 원목으로 들어가고 조명비싼거 아트월 대리석.
    거기에 스타일링까지하면 5000들 수 있겠네요.

근데 그만큼이 아니라 보통 우리가 흔히 보는정도로 하신다면 3000-3500선이에요.
    내일 다시 네고 하시고, 다른곳에 견적내 봤다. 다들 바가지라더라. 잘얘기해보세용...

• 13. 인테리어
    '11.11.28 7:52 AM (211.189.xxx.101)

저도 전주까지해서 2주동안 인테리어 공사하고 집 들어가서 남의 일 같지 않네요.
    이미 시작하신거니까 참.. 어쩔수도 없고.

전 서울, 42평형 10년된 아파트 전체 공사했는데요.

보니까 한꺼번에 맡기면 좀 비싸고 다 나눠서 맡기면 좀 더 싸지고 더 귀찮고 그러더라구요. 그런걸 감안해도 너무 비싸네요.

전 욕실 2개 개조, 동화자연마루 , 집 전체 몰딩, 문, 일부 가구 페인트칠, 도배(방은 합지 나머지는 실크), 싱크대 5.2m, 이렇게 했구 1300만원 들었어요.. 목공은 거의 안들어갔고 안쓰는 서랍장 메우는 정도..

• 14. 지나다가
    '11.11.28 8:57 AM (110.12.xxx.164)

주방이 키친바흐(천만원대)거나 수입제품, 샷시도 독일산 시스템 창호(천만원대), 마루도 수입 원목마루(평당 수십만원)이런 수준이라면 업체 마진 빼고도 견적이 엄청나긴 할거예요.
    집값이 얼마인지는 모르겠지만, 10억대라면 이해할 수도 있을 것 같아요. ^^

• 15. ***
    '11.11.28 9:36 AM (222.110.xxx.4)

저도 한참 알아봤는데 좀 쎈 가격은 맞는데요.
    지역과 업체가 하는 영역차이가 엄청나게 크더라구요.
    강남이신거 같은데 지지지님이랑 지나가다님 말씀대로 워낙 하기 나름인지라...
    더 작은 평수에도 투자 하시는 분들도 있구요.
    일반적으로 평범하고 깔끔하게 하면 평당 100이더라구요.
    여기서 수입몇개 섞고 수입으로 하면 또 일당도 올라가고 하여간에 변수가 많던걸요.
    지금이라도 잘 조율하세요.
    이거저거 물어보시고 의견 많이 말씀하시구요.

• 16. 마포
    '11.11.28 1:31 PM (112.161.xxx.210)

위에 댓글쓰신 맘님 혹시 지인분이 하셨다던 인테리어 업체 전화번호 알 수 있을까요?

• 17. 헉헉
    '11.11.28 1:41 PM (124.54.xxx.42)

완전 바가지예요.
    아무리 물가가 비싸다 해도 샷시까지 하면 3-4천 안에서 다 될꺼 같아요

• 18. 마포2
    '11.11.28 11:23 PM (112.161.xxx.210)

호야맘님 혹시 도화동 s아파트인가요?