82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정권이 바뀌면 FTA 폐기가 가능할까요,,,,

FTA 폐기 조회수 : 5,287

너무 답답하고 뭔가 작은 희망이라도 얻고 싶어요 저 알바 아니구요 ㅠㅠ (민주당에 대한 불만 글 올리면 알바라고 해서) FTA 때문에 우울증에 의욕상실 걸린 어린 아이들 엄마에요 ㅠㅠ 저 당근 야당 지지하구요~ 매일 딴날당 항의 전화했구요~ 글구 민주당 응원전화 했어요 아 그리고,,,,지역구 딴날당 의원들한테 전화해서 낙선운동 한다 했고 홈피에 항의글도 올리구요 저 여기 게시판 손꾸락 부대라서 어제도 방송국 여기저기 항의 전화했구요 경찰청에도 했구요,,,,,,,,,,,,,,,,,( 저 알바 아니에요)

우선 분열도 아니구요 당연 정권 교체 해야하고 야당 지지해요 근데 민주당이여,,,,,,,조심스레,,,,,,,,,,,,,,뭐랄까

FTA폐기에 대해 적극적이거나 하지 않은거 같아요 그냥 정권교체에 이용하는듯한 느낌이 들어서요

모두 다 그런건 아닌데요...( 정동영의원,,이정희 의원,,김선동 의원등등 모두 열심이시져)

근데 민주당 대부분이 이걸 정권교체에 이용하는거 같고 만약 정권이 바뀐다 해도 쉽사리 폐기 시키는거 안할듯해서 걱정이에요 저 무조건 폐기 시키겠다 하는 야당 사람 뽑을건데요 저 요즘 오직 소원이 FTA 폐기에요,,,,,,,,,,,

로또 1등 이런것보다 더 간절히,,,,,,,,,,,,

그냥 국민들 마음처럼 간절히 폐기를 원하지 않는듯 보이네요... 그냥 제 오해였음 좋겠어요 ㅠㅠ

그리고 아까도 글 올렸지만 궁금한게요

한국하고 협정문에만 종료할수 있다는 사항이 있는건가요

멕시코는 없는건가요 만약 있는데도 멕시코는 폐기 못한건가 궁금하네요

멕시코에도 같은 종료 사항이 있는데도 못했다면 우리에게도 힘든거 아닌가 걱정되서요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.11.27 5:51 PM (114.207.xxx.163)

민주당도 못미덥지만 그래도 현재로서는 정권교체해야만이 가능성이 있겠죠.
    폐기가 가능할까요가 아니라, 목숨걸고 폐기시켜야죠.
    그러라고 뽑아주는 건데

• 2. 그게
    '11.11.27 5:56 PM (14.52.xxx.192)

전에 한번 님이 원하는 답에 관한 자료가 올라 온 적이 있었는데...
    멕시코도 그런 기회가 있었는데
    멕시코 국민들이 이명박 처럼 선비준 후협상 하자는 멕시코의 대통령 말만 믿고
    당했다는 글을 올린 적 있어요.
    물론 그 멕시코 대통령이 국민들에게 했던 선비준 후협상 동영상 캡쳐도 올라 왔었구요.
    결국 국민들이 후협상이 없었다는 것을 몰라서 당한거였죠. ㅠㅠ

• 3. 윗분
    '11.11.27 5:58 PM (119.70.xxx.201)

제가 궁금한건 선비준 후협상 이게 아니구요~
    이미 비준 끝났으니까요
    제가 궁금한건 이미 비준 끝나서 내년이면 발효 되는데 우리 협상문에는 종료 가능하다는 문구가 있잖아요
    어느 한쪽 대통령이 종료하고 싶다 하면 180일 이후 종료 된다는거요
    그게 멕시코에도 있었는지,,,
    우리나라에만 있는건지해서요...
    만약 멕시코에도 있었다면 정권 바뀌고 왜 종료 안했을까에요...이미 늦어서일까요
    그럼 우리도 비슷하게 가는거 아닌가 해서요

• 4. 민주당지지자
    '11.11.27 6:02 PM (123.215.xxx.185)

한미FTA를 폐기는 대통령이 간단히 미국 행정부에 "우리 대한민국은 미국과 맺은 자유무역협정 폐기하겠다"라고 편지 한 장 쓰면 그만입니다. 그런데 그런 대통령 만들기가 쉬울까요? 아마 그런 대통령이 당선될 가능성이 있으면 거대재벌들이 갖 수단을 들어 방해할 겁니다.

거대자본세력들이 방해하지 않는다고해도, 국민이 이 협정의 문제점을 인지하고 반대로 돌아서야 하는데, 그럴려면 지금 찬성하는분들 그리고 정치에 무관심한 층들을 설득시켜야한다고 보는데, 쉽지않아 보입니다.

사실과 논리를 바탕으로 민주당 비난하셔도 괞찮습니다.

• 5. 그게
    '11.11.27 6:06 PM (14.52.xxx.192)

조항은 있다고 들었는데
    쉬운게 아니에요.
    만약 오바마가 재선에 실패했을 경우도 생각해야 하고요....
    폐기를 했을 경우의 후폭풍 때문에 다음 정권에서 그걸 폐기하려는 의지가 얼마나 있을까하는 것입니다.
    그리고 경제가 어려워진 미국이 어떻게 나올지 ....
    재협상도 폐기도 모두 쉬운게 아니라는거죠.

• 6. 희망은 없네요 ㅠㅠ
    '11.11.27 6:07 PM (119.70.xxx.201)

아 그럼 정권 바껴도 희망은 없네요
    그럼 이제 우짜나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. 그게
    '11.11.27 6:10 PM (14.52.xxx.192)

그러니까 그놈의 역적 한나라당이 비준을 날치기하지 못하게 막았어야 했는데...
    날치기 할거라 생각은 했지만
    그런 매국 역적일거라고는 생각도 못했어요.
    돈에 탐욕에 영혼을 판 좀비들이 한나당이 아닌가 생각합니다.

• 8. 플럼스카페
    '11.11.27 6:12 PM (122.32.xxx.11)

폐기는 할 수 있는데 여러가지 보복조치가 따르기때문에 큰 대가를 치룰 것이라고 꼼수애서 그러더라구요.

• 9. 민주당지지자
    '11.11.27 6:15 PM (123.215.xxx.185)

119.70.xxx.201//
    희망이 왜 없나요? 희망 있지요.
    우리나라 유권자들중 대락 기득권세력 20%와 서민 중산층 80%로 볼때, 이 후자 서민층을 위하는 대통령을 뽑으면 돼죠. 그리고 이 서민 대통령이 한미FTA폐기를 공약으로 내새우면 됩니다.... 그래서 당선되면, 폐기에 대해 미국도 이해를 할 겁니다.

• 10.
    '11.11.27 6:17 PM (114.207.xxx.163)

그 보복이 두렵긴 한데,
    서민들 질병으로 다 죽는 것보다 두려운지.

• 11. 당연히
    '11.11.27 6:23 PM (14.52.xxx.192)

보복 보다 더 두려운 것이 서민의 몰락이죠.
    보복은 싸우면 되지만
    한미FTA는 싸울 수 없는 조약까지 들어가서 싸울 수도 없잔아요.

• 12. ...
    '11.11.27 7:07 PM (122.40.xxx.14)

브라질의 룰라를 보면서 저는 이정희 의원이나 노회찬 같은 후보도 괜찮겠다 생각하고 있어요.

• 13. apfhd
    '11.11.27 7:35 PM (211.176.xxx.232)

저도 어정쩡한 분들 버리고 심지 확실한 분으로 갈아타고 싶은 마음이 있어요. 능력도 충분하다고 봅니다.

• 14. 조중동, 삼성을 제압해야
    '11.11.27 7:43 PM (211.44.xxx.175)

당근 한미 FTA 폐기를 공약으로 내거는 사람 뽑고
    국민이 한 마음으로 대통령 지지해주면 가능해요.

FTA 폐기한다고 해서 미국이 한국을 얼마나 보복할 수 있을까요.
    미국 힘도 예전만 못해요.
    어떻게든 한국과 교역을 하는 것이 안 하는 것보다 훨씬 더 낫죠.
    또 폐기라 함은 그런 보복 조항이 들어있는 FTA 자체를 폐기한다는 것인데요.

문제는 조중동 신문, 종편 언론사들 제압하고
    삼성 제압하고
    국민의 절대적 지지를 받아야
    FTA 폐기가 가능하다는 거에요.

독하고, 소신 있는, 불굴의 투지를 가진 대통령을 뽑아야 합니다.
    정봉주 전 의원 말마따나 투사형 대통령이 필요해요.

• 15. 불가능
    '11.11.27 7:45 PM (121.136.xxx.227)

정치가나 야당들이 내년 총선 , 대선 마케팅으로 FTA 폐기 를 떠드는 느낌

모레 11/29 일 이메가가 서명 날인하면 국제법 대상이 됨

국내법으론 , 헌재 판결로도 안됨

11/28 일까지 대텅 직무 정지가 되야 29일 서명 날인이 무효
    탄핵해봤자 이게 먹힐려면 며칠걸리니 ,29 일 지나기 때문에 꽝

일방적 통보 조치 조항 밑을 보면 미국과의 협의 후에 란 단서 있음

미국이 협의해 주나요?

이미 죽은 자식 부랄 만지기입니다 슬픈 현실

그러면 다음 정권에서 강력한 야당 대텅이 됐다고 합시다

우리는 FTA 규정 안따른다 하면

미국및 전세계에 한국 신용도가 낮아져서 외환위기, 석유 수입 중단(신용없는 나라와
    거래 안해요),식량 수입 중단 등등 어마어마한 조치를 받습니다

쿠바처럼 확실한 집권세력(독재자지만)이 있고 국민들이 똘똘 뭉쳐야하는데 한국은 불가능

쿠바는 1980 년데(88년인가?) 미국의 20 년간 경제 봉쇄 를 살아남았죠

도심의 모든 땅에 농작물을 심어서 먹고 살아남았음

전세계에서 가장 친 환경적 도시를 가진 나라가 됨

FTA 하에서 살아남을 방법을 연구하는 것이 빠름

유명 연예인들처럼 ,FTA 되면 스크린쿼터제 없어지니 한국 영화산업 없어질꺼고
    그래서 ,CF 시장(FTA 되면 외국 제품들 많이 들어오게되서 굉장히 커짐)이나
    TV드라마 나, 종편 으로 다들 가는 것임 . 그들은 벌써 준비 했음

노무현 때 다들 스크린 쿼터제 폐지 반대한다고 외제차 몰고와서 내리고
    반대하던 배우들 생각 안납니까?
    이 번엔 왜 FTA 반대 운동 안했을까요?

돈벌이가 최고인 연예인들이
    조혜련처럼 일본가서 한국 비하하며 돈벌이 하는데

맘편히 살아남을 방법에 대해 연구하세요

현실을 인정하는 것도 세상 살아가는 좋은 방법입니다

멕시코는 인구가 1억 400 만명 ,NAFTA (미국, 멕시코, 캐나다 3국 FTA, 북미자유무역협정 이라하죠)
    이후 12 년이 지나는 동안에 빈곤층이 6500 만명 (62.5 % ) 로 늘고

(한국은 현재 빈곤층이 25 % 정도 , 아직도 40 % 정도 늘 가능성있음.멕시코 비교해서)

의료보험 혜택 받는 사람들이 1200 - 1400 만명 (11.5 % - 13.5 %) 밖에 안됨

딱 12 년 사이에 일어난 일임 .논데보 노래처럼

슬픈 한국의 현실 . 아직도 폐기가 가능하다고하는 (오늘 ,내일은 가능함 , 이메가가
    서명 거부하면 끝이니까) 정치가들도 진실을 얘기하길 바람
    내년 1 월 1 일부터 발효해도 앞으로3 년 사이엔 큰 변화없음

미쿡이나 한국 대기업들이 국민 간보기해야해서 앞으로 3 년간은 싼 가격의 제품들이

들어올것임 .쌀도 10 KG 에 1 만원대로
    3-5 년뒤 한국 농촌 폐기되면 , 그 때부터 가격 급등
    (멕시코에서 옥수수로 미국이 한 짓임.처음엔 싸게 팔아 멕시코 옥수수산업 망가뜨리고 나서
    가격 급등시켜 버림)

살아남는 방법을 연구하삼

이건 소설 , 주어없음 , 고발 마세요

• 16. 윗님,,,
    '11.11.27 7:50 PM (211.44.xxx.175)

무슨 쿠바 예를 듭니까.
    갖다 붙이기는.

이번 FTA는 한미 FTA에요.
    한국과 미국 간의 조약이고
    모든 국가 간 조약은 폐기 가능한 거에요.

또 한국이 미국과의 조약 폐기한다고
    무신 전 세계가 똘똘 뭉쳐 한국 왕따 시킬 것처럼 협박 하시나요???????

앞으로 조중동 언조가 어떻게 나올지 윗님 글 보니 알겠네요.

• 17. 쓸개코
    '11.11.27 10:03 PM (122.36.xxx.111)

댓글들 읽으며 내려올 수록 열만 점점 받네요..
    자꾸 욕이 나오려 하고.

• 18. 가능할수
    '11.11.27 10:54 PM (14.52.xxx.59)

있을지도 모르지만 상식적으로 국제사회의 신뢰도나 위상문제도 있지요
    그냥 개인과 개인의 관계에서도 쉽지는 않잖아요
    미국이 그래,그럼 물러라하고 폐기해준다는게 말도 안되구요
    불가능이라고 봅니다

• 19. 가능합니다.
    '11.11.27 11:08 PM (121.88.xxx.168)

국민이 가장 중요할거예요. 일단 총선 압도적으로 이기고요, 대선에서 투사형 대통령을 뽑아서 FTA거부하면 됩니다. 힘들어도 옆사람 앞사람들 설득할 정도로 지식도 쌓아서 선거에서 이기도록 노력해봐요. 우리 아이들의 미래는 엄마들이 지켜요.

• 20. 테크니컬리
    '11.11.28 7:47 AM (96.49.xxx.77)

가능은 한건데. 대통령이 안한다고 하기만 하면되니. 근데 윗윗님 말씀처럼. 그럼 국제 사회의 신뢰도는 엄청나게 타격을 받기는 하겠죠. 계약을 맺고 그냥 뒤업는다고. 그러니 싸인하기 전에 협상을 제대로 했어야하는건데 이런 ㅁㅊㄴ 들. 국제 사회에서 문제가 덜?되는 방향으로 그걸 뒤엎거나 수정하거나 진행 할 수 있는 대통령이 뽑혀야할텐데.

• 21. 신념
    '11.11.28 2:34 PM (125.137.xxx.55)

불가능은 없다

• 22. 대한민국에
    '11.11.28 2:51 PM (58.143.xxx.172)

안되는게 어딘니 다되지!

국민만 단합하면 됩니다.

미쿡보다 강해집시다.

• 23. ...
    '11.11.28 3:35 PM (211.175.xxx.32)

미국이 경제규모 세계 1위에요. 아무리 힘이 빠져도 부자잣집 망해도 3년은 간다고
    그 힘이 금방 사그라지지 않지요. 오바마... 재선 저는 거의 불가능하다고 보고 있고요.
    뭐, 된다고 해도, 오바마가 미국*이지 한국 사람은 아니죠.

그리고, 지금 왜 한미 FTA만 걱정 하시나요? 유럽 FTA도 거의 조항이 비슷하다고 들었는데요.
    하는 김에 유럽FTA도 같이 걸고 넘어져야 맘ㅈ다고 보는데, 아무도 말씀을 안 하시네요.

• 24. 순이엄마
    '11.11.28 3:56 PM (110.9.xxx.86)

그래도 정권이 교체되어야 힘이라도 써보죠.

정권교체되고 국민들이 이렇게 계속적으로 관심갖으면 못할게 있겠습니까.

• 25. 흠...
    '11.11.28 5:36 PM (27.115.xxx.161)

사람죽인 주한 미군도 어쩌질 못하고 그 미군님 다치실까 더 보호하고 전전긍긍하는 것이 한국의 현주소인데 국가와 국가간의 뼈대가되는 협정을 손바닥 엎듯 엎는다?
    가능할까요.....?

그냥 절망하며 주저앉긴 싫습니다만.........
    아...
    우리 어쩌지요?
    눈물이 납니다.

• 26.
    '11.11.28 5:54 PM (125.177.xxx.18)

댓글 읽다보니..진짜 미국놈들 정말 나쁘네요.
    지들 더 배불리 먹겠다고 다른 나라 사람들까지 모조리 죽일 작정이네요ㅠ
    얼른 망해라 미국! 씨바