82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 다른집들은 집안온도 몇도 에 생활하시나요..추워요~ㅠ

jane 조회수 : 2,581

요즘 날씨가 갑자기 추워졌죠..

저희집은 아기가 있고, 제 몸이 상태가 않좋은지라 10월 중순부터 밤에 잘때만 난방을 켜는데요..

(밤 11시~새벽6시까지 7시간정도 틀었네요..)

낮에는 남향이라 햇볕이 잘들어 따뜻한데, 해가 지면 완전 추워서 수면바지에 긴팔에 조끼까지 껴입고 있어요..

보일러를 25도에 맞춰놓고 잘때 방 온도를 보면 21~22도 정도인데...추워요..ㅠㅠ

궁금한건,

다른집들은 집안온도를 몇도 정도에 생활하시는지, 난방은 몇시간정도 켜시는지 궁금해요~

참고로, 저희집이 33평인데 전체 인테리어 수리할때 거실, 부엌, 방1 베란다 확장공사를 해서인지,

봄, 여름,가을에는 관리비가 15~20만원 정도인데... 겨울만되면, 35~40만원,, 작년 겨울 가장 많이 나왔을때 53만원까지 내봤네요..ㅠ (25도에 맞추고 살았는데도요..)

관리비 땜에 난방을 빵빵히 틀지도 못하고...아기가 있어서 잘때만 돌리는데, 벌써부터 관리비 걱정이 되네요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집은
    '11.11.26 12:23 AM (123.212.xxx.170)

보통 23-24도 정도 인거 같아요.
    올해 아직 난방 안해봤어요.. 여전히 외출로..;;;;

어제 저녁 22도인가 싶어 해볼까 하다가 바로 잘거라 그냥.. 예전엔 실내온도 높게 살았는데.. 공기도 답답하고.. 22-24도 정도가 좋더라구요..

관리비는 50평에 전기..난방 다 합해서... 평달 16만원.. 겨울 22-23만원 정도 나와요.

• 2.
    '11.11.26 2:12 AM (116.37.xxx.135)

낮엔 보일러 안틀고 21-22도구요
    밤에 23-24도에 해놔요...

• 3. 18
    '11.11.26 10:15 AM (202.30.xxx.60)

거실 안방 18도
    남편 자는방 22도

• 4. 날개
    '11.11.26 10:37 AM (112.121.xxx.214)

낮엔 20도 이하, 밤에는 22도 정도.
    20도면 가만 있으면 춥고, 집안일한다고 돌아다니면 더워요.
    아, 제가 요즘 몸에 열이 좀 많아요..남들보다 옷을 얇게 입고 있더라구요.

33평 전체 난방 돌리면 난방비 걱정 되지요..
    난방비 위해선 밤에 매트 하나 깔고 자는게 나을것 같네요.
    흔한 전기요든, 전자파 없다는 온수매트든....

그리고 외풍차단 잘 하시고, 커튼을 좀 두껍게 해서 해지면 꼭꼭 닫아두시면 낮에 데워진 공기 보존에 좀 도움되지 않을까요? 확장공사 한 방은 아무래도 춥더라구요.

• 5. 저희는
    '11.11.26 11:23 AM (114.206.xxx.66)

32평인데요,... 확장공사를 안해서 웃풍이 없어요....베란다 샷시공사가 좀 잘된집인것같아요....
    그래도 제가 추위를 많이타서....
    거실 안방만 돌리는 편인데... 자고일어나서 아침에 나오면 22도...근데 발바닥이 넘 시려워서... 보일러 잠깐틀어요... 그리고 저녁때 되면...또 해지고 추위지니깐... 23도로 잠깐 틀고요...
    가스비따로나오는데... 저번달엔 3만5처넌 나왔고요... 이제부터 가스비 본격적으로 나올듯해요...
    제작년에 신생아 있을땐..한겨울에 18만원도 나왔었어요....