82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심양출신 선생님과 중국어전공 우리나라선생님중 누구한테 배우는게 좋을까요?

중국어과외 조회수 : 1,423

아이가 초5인데...중국어를 배우고 싶어해요...

동네에서 중국인 심양출신 선생님이 과외를 하시더라구요...주2회를 추천하시던데...전 주1회 1시간만 하고 싶은데...

심양 발음은 표준어 발음인가요??? 중국은 지역에 따라 발음이 많이 다르다고 들었거든요... 

어느대학을 나왔는지 모르겠는데...중고등학생 가르치신다고 하네요...

그리고  중국어관련과를 나오신 한국선생님이 계시고요...

hsk8급이라는데...이게 높은 급수인지도 잘 모르겠고....

중국어는 처음에 잘 배워야한다는 이야기를 많이 들었는데...

중국어에 대해 잘 몰라서요....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 8급?
    '11.11.25 4:25 PM (116.38.xxx.3)

울 딸이 중학교2학년때 7급 받앗습니다.
    울 아들 고1때 9급 받앗습니다.
    8급이라면....뭐 잘하는 편이 아닙니다.
    심양출신 샘에게 배우는것이 훨 낫습니다. 가격이 저렴하니까요.

• 2. ...
    '11.11.25 4:45 PM (124.3.xxx.151)

심양은 중국동북지방인데 그곳 말이 표준어입니다. 중국어는 무엇보다 처음에 발음을 잘 배워야 해요.

• 3. 자유
    '11.11.25 5:09 PM (112.152.xxx.195)

116.38 님 자제분들은 진짜 굉장히 잘하는 것입니다. 현지에서 산 것이 아니라면, 의심스러울 정도입니다.

hsk 8급이면 잘하는 거 맞습니다. 중국대학 입학 기준이 6급이면 중국 대학교 3학년 편입이 가능합니다. 급수가 높을수록 잘하는 것이고요. 심양 말이 표준어 인것도 맞습니다. 청나라 세운 사람들이 심양을 기반으로 세웠고, 심양이 초기 수도였지요.

그렇지만, 심양 출신이라고해도 표준말 쓰는 사람 비율은 상당히 적습니다. 중국인이 4년제 대학 나왔다면, 추천할 만 합니다. 그렇지 않다면, 한국인 선생님이 처음 배울때는 나을 수도 있습니다.

8급이면 꽤 잘하는 것입니다. 그리고, 중국이 워낙 넓어서 미묘한 발음 차이는 그렇게 중요 하지 않습니다. 워낙 실용적인 사람들이기도 하고요.

결론적으로 4년제 나왔고 한국말을 좀 할 줄 안다면 당연히 중국인 선생 추천.
    그게 아니라면 한국인 선생 추천 입니다.

• 4. 스왙(엡비아아!
    '11.11.25 5:47 PM (175.215.xxx.73)

처음배우는 거면 한국인 선생님 추천요

• 5. ..
    '11.11.25 6:01 PM (58.145.xxx.210)

오오 심양출신 배우지 마세요.
    HSK 8급이면 최고급은 아니지만 중국어 실력 꽤 되는 급수에요.
    오히려 한국에서 배우는 중국어 발음이 표준어로 배우기는 더 좋아요.
    같은 한국인의 입 구조라서 어떤 발음을 어떻게 내는지 설명해주기도 좋고,
    조금 단계 높아져서 문법, 어순 설명할 때도 한국 사람이 해주는게 훨 나아요.
    중국인은 그냥... 당연히 자기네 나라 말이니 어순, 문법 설명 잘 못해요.

• 6.
    '11.11.25 6:04 PM (121.189.xxx.67)

옛날 hsk8급 수준 높은 건데..
    기초는 한국사람에게 배우는 게 초딩한테는 좋죠

현재 신hsk시험은 과거보다 쉬워져서뤼

• 7. 코코아
    '11.11.26 3:04 AM (116.120.xxx.225)

구hsk 기준으로 8급이면 잘하는 거 맞아요.
    8급까지가 초중등시험인데 4과목 모두 고득점이어야 받을 수 있거든요.
    9급은 고급시험에서 최저급수인데, 7급따고 고급쳐서 9급 받는 경우도 많아요.
    9급은 고급에서 과락만 면하면 되는거고 8급은 초중등이지만 전과목을 잘해야하니까 더 까다롭습니다.
    그리고 처음배우는거라도 사람만 괜찮으면 심양사람 발음 좋아요...동북지역이 발음이 깨끗하구요, 교재이외의 중국문화에 대한 흥미도 끌어낼 수있어서 저라면 원어민한테 배우겠네요.