82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 아래 축의금 백만원 글보고 ..

결혼축하금 조회수 : 4,204

저도 여쭙니다.

사촌동생 결혼에 백만원은 좀 과한거 같고요,,

그럼 친동생이나 시동생들 축의금은 얼마나 하시나요?

제 경우는 양가 동생들이 학생이거나 군인이거나 해서

단 한푼도 축하금 받은거 없이 결혼했는데

양쪽에서 결혼들을 하니 정신이 없네요..

얼마나 해야 적당할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 형편껏하세요
    '11.11.25 1:43 PM (59.86.xxx.217)

형제랑 사촌이랑은 다르지요
    형제들이 학생일때 부조금 못봤었어도 내형제인데 결혼하면 형편껏 해줘야지요

• 2. 사촌한테
    '11.11.25 1:43 PM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

못받은거하고 친동생하고의 비교는 좀 아니죠..;..

• 3. 뱃..
    '11.11.25 1:43 PM (110.13.xxx.156)

친형제는 100만원 단위로 하는것 같아요.

• 4. 형편껏 하세요.
    '11.11.25 1:43 PM (112.168.xxx.63)

여기에 그런거 아무리 물어봤댔자
    형편껏 하는게 제일 좋은 거에요.
    아무리 형제 간이라도 빚내서 축의금 할 수 있는 문제가 아니고
    ...님은 주위 평균이 300-500이라는데 그거야 ...님 주위 평균인거고
    제 주변은 50-100정도 하던데요.

저도 그렇고 제 주변도 다들 사는게 고만고만해서 그런지..

저 결혼할때 제 형제들 저한테 축의금 준거 30-50 이랬어요.
    그냥 고맙기만 하던데요 뭐.
    저는 다른 형제 결혼할때 학생이어서 축의금 할 형편이 아니었는데
    나중에 저는 축의금을 받는 거니까 얼마든지 고맙기만 했어요.
    미안하기도 하고.

• 5. 형편대로는 맞지만
    '11.11.25 1:59 PM (222.239.xxx.219)

사촌동생과의 비교는 전혀 맞지 않는 것 같아요.
    보통 100단위로 하더라구요.
    저희는 저희 아주버님께 만원도 못 받았지만 100드렸고,
    저는 언니들한테 해준 것 없지만 이백, 삼백씩 받았네요.ㅠㅠ

• 6. 없으면
    '11.11.25 2:45 PM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

저희는 형편껏 해요.
    동생이나 조카들인데도 어쩔 수 없이 10만원 할 때도 있어요.
    빚내서 부조 할 수는 없잖아요.

• 7. ..
    '11.11.25 2:52 PM (147.47.xxx.165)

전 동생 결혼할때 200만원 줬는데 제가 결혼할때 그대로 돌려받았네요.
    그래서 이건 준것도 아니고 안준것도 아니고...

• 8. 보통..
    '11.11.25 3:08 PM (118.222.xxx.80)

백정도는 하지요... 형편이 좋으면 더 하기도 하구요.. 맏이들은 거의 동생들한테 축의금 못 받은 경우가 많지만.. 그래도 그런거 안 따지고 그정도는 하는거 같네요.. 남편은 맏이고 저는 외동이라 가끔은 좀 억울하긴 하지만요 ㅎㅎ