82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 핸드드립 질문했는데 오늘은 모카포트요

사야돼~ 조회수 : 1,970

어제 커피뮤제오라는 사이트를 알려주셔서 거기 가봤는데요.

1인용 모카포트라는 걸 팔아서요. 읽어보니까 에스프레소를 추출해준다는 거 같은데..

제가.. 커피를 잘 몰라서 다시 질문해요. 에스프레소에 물 부으면 그냥 커피 아닌가요? ;;;

핸드드립 보니까 드리퍼, 필터, 드립포트, 서버, 핸드밀.. 뭐 많기도 하고 관리가 될까 해서 모카포트 한개면 쉬울거 같은데..

라바짜는 물 섞어 마시던데 ^^; 에스프레소에 물 섞어 마시는 건 핸드드립과 다르다면 안되지만요.

음. 어떨까요? 모카포트..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --;;
    '11.11.25 12:28 PM (116.43.xxx.100)

커피마루에 가시믄 두개의 추출방식의 차이에 대해서 잘 나와요.
    에소는 고온고압으로 단시간 추출되니 카페인이 좀 적게 나오지만..진하게 나와요..요기다가 일정부분 물을 섞으면 아메리카노....
    드립은 드립대로 풍부한 커피의 향과 맛이 있어서.....좋아하는 기호대로 드심이

• 2. 아는대로만
    '11.11.25 12:29 PM (121.154.xxx.97)

핸드드립 굳이 관리가 필요치 않아요. 그냥 드리퍼 물로 휫 씻어주고 두면되고요.
    드립커피는 그야말로 아메리카노용입니다.
    에스프레소나 우유거품내 마시고 싶으면 모카포트를 사면 되고요.
    대신 모카포트는 사용즉시 씻고 물기빼서 놔야합니다.
    요샌 스텐도 나오긴하는거보던데 보통 알루미눔이라 녹도슬고 그러거든요.
    관리는 모카포트가 쪼매 번거롭고 다양하게 마실수는 있지요.

• 3. 네오
    '11.11.25 12:35 PM (182.211.xxx.142)

모카포트로 추출하고 물섞으면 아메리카노가 되는건 맞아요...

별다방 콩다방의 진한 아메리카노 맛이 나지요..

10년넘게 모카포트 쓰다가... 캡슐머신 쓰다가...카페핀 쓰다가...결국..

원두마다 다르긴 한데... 맛과 향은 역시 핸드드립한 커피가 최고지요..

• 4. 여러가지
    '11.11.25 12:36 PM (125.178.xxx.3)

모카포트도 종류가 여러가지
    고 압력을 생성해서 진한 에스프레소를 추출하는건

브리카

모카포트라고 해서 다 같은건 아니니
    검색해 보세요.

• 5. 흰둥이
    '11.11.25 12:38 PM (211.246.xxx.39)

핸드드립과 에스프레소 차이가 넘 크게 느껴지시는 예민한 감각의 소유자가 아니시라면 걍 캡슐머신사시는 게 합리적일거예요 머신 비싸게 느껴져 모카포트부터 핸드드립 드롱기 머신 다 썼는데 귀차니즘 못당하겠더라구요 개인이 원두를 보름단위로 다 소진하지도 못하구요 그래서 네스프레소 쓰는데 아메리카노, 라떼 다 되니 편하고 좋습니다 네쏘 시음한번 해보세요

• 6. ...
    '11.11.25 1:15 PM (112.167.xxx.205)

개인이 뭘 더 선호하냐 뭘 더 자주 마시냐가 결정되요..
    아메리카노를 즐긴다면 드립으로 하세요..
    가끔가다 베리에이션커피를 마신다면 그냥 사드시구요..^^;;
    에스프레소나 카푸치노, 카페오레등 베리에이션을 즐기신다면 모카포트나 머신을 장만하시는게 편하구요..
    모카포트로 뽑아 물 섞어 아메리카노도 되지만 드립해서 먹는것과 비교하면 천지차이예요..
    또, 모카포트용, 드립용 분쇄도도 달라서 추출용기에 따라 다르게 갈아야 하구요..
    같은 커피도 모카로 뽑을때랑 드립으로 뽑을때 맛이 달라요..
    그냥 편하게 집에서 드시려면 드립셋트로 장만하시는걸 추천합니다..
    드리퍼 뭐 그런거 말고 찻잔과 멋진 주전자를 셋트로 장만하신다고 해도 꽤... 비용이 들어요~
    참고로 전 드립용 동주전자 하나 장만하는게 바램이예요...ㅎㅎ
    엄마가 알면 야구방망이 들고 뛰어오겠지만...ㅠㅠ

• 7. ....
    '11.11.25 1:20 PM (112.167.xxx.205)

참... 드립셋트도 비용은 좀 되지만요,,
    핸드밀은 필요없어요.. 원두 전문가가 아닌 이상 소량씩 갈아서 판매하는 것을 구입하시면 됩니다..
    드립퍼랑 필터랑 포트만 있음 되요..
    즉, 집에서 각자의 머그잔에 직접 내리면 되거든요..
    드리퍼에 필터 올리고 커피 넣고 포트에 물 끓여서 부어서 각자 한잔씩 만들면 되니까 서버까지는...
    서버 2번 깨먹고 포기한... 1인입니다.. 하핫~~~
    손이 거칠어서 설겆이하다 쨍~ 떨어트려 쨍~~~~ㅠㅠ

• 8. 음..
    '11.11.25 1:53 PM (163.152.xxx.248)

제가 전에 구매하려고 조사한 바에 따르면..
    에스프레소를 만드려면 모카포트나 머신을 사야 되요.
    모카포트는 가스렌지에 올려 끓여서 압력으로 추출하는 거구요.
    비알레띠 브리카가 고가 머신까지는 아니지만 그래도 모카포트 중에는 어지간한 머신 수준으로 크레마를 뽑아준다고 유명해요.
    그런데 얘는 알루미늄이예요.
    뽑고 나서 바로 세척해둬야 하구요.
    이탈리아에서는 수십년 넘게 이걸루 뽑아가며 커피 얼룩 무늬 만들어지는대로 그냥 편하게 쓴다고 하니, 그리고 알루미늄이라고 해로운 것을 쓰는 것은 아니라고 하니 괜찮겠지만..
    요새는 비알레띠 스텐레스도 나온대요.. 그런데 크레마는 브리카 보다 약하다는 소문이..
    요새 우후죽순처럼 있는 커피샵에서 모카포트용으로 갈아달라 해서 가져오면 되니 그라인더 이런 거는 안 사도 되요.
    이렇게 갈아오는 게 빨리 소모하기도 편하구요.

머신은 고가인 단점 외에는 제대로 커피를 뽑아주기는 것으로는 최고죠.
    그런데 이것도 전자동이 아니면 설거지가 일..
    전자동은 너무너무 고가..

그래서 전 그냥 일리 캡슐 머신 샀어요..
    설거지하기가 너무너무 귀찮아서요..

• 9. 모카익스프레스
    '11.11.25 2:02 PM (211.207.xxx.24)

비알레띠의 모카익스프레스..저는 이걸로도 충분한거 같아요.

크레마는 추출할때 잠깐 살짝 보여주는 정도지만, 맛이 정말 훌륭해요.

싸이트 카페뮤제오와 네이버 커피마루에 가보시면 정보들이 아주 많아요. 공부하며 커피 마시니 더 좋습디다.

• 10. 백야행
    '11.11.25 2:03 PM (211.224.xxx.26)

드립퍼만 있어도 충분해요
    핸드밀 전 그냥 소형 믹서기 있지요 토마토갈아먹는그런걸로 갈고
    주전자 좀 높게 들어서 물줄기 약하게 조절하면서 하면 충분하고
    설거지도 간단하고 드립퍼가 최고입니다
    사실 드립퍼 깨뜨려서 잎녹차거르는 속잔에다 마시는데 그럭저럭 마실만합니다
    너무 다 갖추려하지말고 간단하게 드립퍼하나만 사서 써보세요
    할만합니다 ^^

• 11. 제가
    '11.11.25 2:36 PM (58.227.xxx.121)

모카포트, 캡슐머신, 반자동 커피머신 다~ 거쳐서 전자동 커피머신까지 왔는데요.
    결론적으로 말씀드리면 아메리카노만 드실꺼면 드립이 제일 간편하고 맛도 좋아요.
    캡슐머신은 편한대신 맛이 많이 부족하고요. 그렇다고 드립이 캡슐보다 많이 번거롭지도 않아요.
    일단은 그냥 드리퍼랑 필터만 사시고 원두는 가루낸 원두 소량으로 주문하셔서
    머그잔에 드리퍼 올리고 그냥 집에 있는 주전자에 물 끓이셔서 드립하세요. 그래도 충분히 맛있습니다.
    우선 그렇게 드시다가 더 맛있는 커피 욕심이 나시면 그때가서 다른 도구들은 고려해 보시고요.
    모카포트가 드립보다 생각보다 번거로와요. 추출한 다음에 빨리 씻어서 말리는게 생각보다 좀 번거로와요.
    저도 그거 제대로 못해서 알루미늄 포트 부식되서 하나 버렸고요.
    맛도 드립이 본래 원두의 맛을 더 잘 살려주기도 합니다.
    특별히 진한 커피 즐기시는거 아니면 그냥 드립으로 가세요~