82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 류마티스관절염 앓고계신분 계신가요?

도와주세요 조회수 : 2,644
요즘 아침에 손이 잘 안접혀져서

찾아보니깐 류마티스 관절염의 대표적인 증상이라고...

이게 또 난치질환이라고 하더라구요.

저 아직 나이도 어린데 이게 웬 날벼락인가 싶어요. ㅠㅠ

류마티스관절염이 퇴행성이랑은 다르게.

면역계가 활발해져서, 항체가 균을 공격하는게 아니라 내 관절을 공격하는 거라고...

저는 백혈병만 그런 병인 줄 알았어요. ㅠㅠㅠㅠㅠ

올해 알러지가 심하게 나서 왜그런가 싶더니.

저 이거 동네병원 가면 치료 가능한가요?

얼마나 오래 치료해야해요?

혹시 환자분 계시면 조언 부탁드려요.ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 티라미수
    '11.11.25 12:18 AM (59.16.xxx.67) - 삭제된댓글

대학 병원이 가장 확실하긴 하지만 먼저 동네 병원가서 류마 검사해 보자고 하세요.

손이 안접히는게 류마 증상중 하나긴하지만 저는 류마 환자라도 손 접기 힘든적은 적은 없었어요.

단지 그 증상하나라면 괜찮으실것 같은데요^^

• 2. ~~~
    '11.11.25 12:42 AM (210.92.xxx.184)

제가 올 여름에 무릎부터 아프기 시작해서 손도 안접히고 온몸의 관절이 다 아프고 다리엔 염증이와서 제대로 걷지도 못하고 변기에도 못앉을 정도였어요...동네 가정의학과에 갔더니 자기맘대로 검사만 막하고 약도 설명도 없이 막 처방해주면서 낫지가 않더라구요...제가 큰병원가게 진단서 써달랬더니 막 뭐하러 큰병원가냐구 또 설명두 안하구 검사하고 혈관주사놓고...나중엔 열이 39도가 넘게 올라가니 그제서야 진료의뢰서 써주더라구요... 검사해보니 루푸스 였구요...이미 망막에도 이상이 생겨있었어요 ㅜㅜ...
    이상하시면 동네병원에서 진료의뢰서 받아서 대학병원 류마티스 내과가보세요...

• 3. 시어머니
    '11.11.25 12:44 AM (121.124.xxx.15)

걸리셔서 자세히 조사해봐서 알아요.

일단 병원 가보세요. 비슷한 증세 보이는 다른 가벼운 병들도 많으니 미리 걱정하지 마시고요.

그런데 류마티스는 자가면역성 질환이라 나이와는 상관 없어요.

혹시 실제 류마티스라도 약도 여러 가지 있고 하니 의사 하라는 대로 꾸준히 치료하고, 운동하고 스트레스 덜 받게 생활하세요.

당뇨 고혈압 같이 꾸준히 관리하면 정말 운나쁘게 병세가 나쁘고 약도 잘 안듣는 극소수를 제외하고는 그냥 일상 생활 하실 수 있어요. 스트레스가 제일 나쁘니 미리 걱정하시지 마세요.

• 4. ㅇㅇ
    '11.11.25 1:06 AM (125.177.xxx.167)

답변 주신분들 정말 감사해요. ㅠㅠ

• 5. 참고로
    '11.11.25 11:17 AM (58.145.xxx.0)

류마치스전문병원, 한양대병원으로가서 검사받으면 좋겠네요

• 6. 일단
    '11.11.25 1:26 PM (121.140.xxx.165)

손이 안잡히는 증상이 1달정도 계속되면 그때가서 병원가셔도 돼요.

저도 원글님과 같은 증세로 놀라서 난리쳤는데...

일시적인 현상이였어요.

그리고 원글님같은 경우는 대학병원에 가지마시고 류마티스전문 내과가시는데 더 경제적이예요.