82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뱅쇼 (글루바인) 만들때 계피 대신 시나몬 파우더 넣어도 될까요?

겨울 와인 조회수 : 4,382

겨울 와인...뱅쇼 만들어 먹으려고 하는데요,

계피스틱 대신, 시나몬 파우더 넣어도 될까요???

어차피 향을 가미하는거라 괜찮을꺼 같기도 하고,

어디에도 파우더 넣는 레서피는 없어서, 망칠까봐 겁나기도 하는데,

시나몬 파우더 넣어 만들어 질까요??

조언 좀 부탁드려용~~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와인은 모르겠지만
    '11.11.24 5:17 PM (183.100.xxx.68)

와인은 모르겠지만 베이킹의 경우, 시나몬 스틱 대신 시나몬 파우더를 쓰면 약간 텁텁한 맛이 나긴해요.
    계피맛은 같지만, 스틱은 맑은 맛이 나고, 파우더는 강하고 텁텁한 그런 느낌이 들더라구요.

• 2. 끈적끈적
    '11.11.24 5:32 PM (119.193.xxx.179)

시나몬 파우더에 전분이 소량이지만 들어있어서,
    만들어 놓으면 미묘하게 끈적거려요~
    전 수정과맛내려고 생강차에 시나몬 파우더 넣어 끓였다가 좀 실망했슴당!

깔끔한 맛을 위해선 꼭 스틱을 사용해주세요!

• 3. 님!
    '11.11.24 7:49 PM (59.9.xxx.173)

혹시 한겨례 기사 보시고 맘 동하신거 아임?
    저 글쓴이. ㅎㅎ
    윗분 말씀이 맞아요. 맑은 맛이 덜해요. 그래도 없는 것보단 훨 나으니 살짝 쓰세요. 파우더 향이 강해 조금만 쓰셔도 돼요.
    전 지금도 벵쇼 올려놨어요.
    시청앞에 가져다 ㄷ
    리고 싶네요. ㅠㅠ

• 4. //
    '11.11.24 8:23 PM (221.151.xxx.25)

윗님?
    정말 오늘 한겨례 esc 에 글쓰신 님??
    저 원글이도 아닌데 오늘 그 글보고 뱅쇼만들 예정임...
    빕스서 꽁짜로 받은 싸구려와인 어찌 처치하나 고민중이었는데 앗싸 ~
    난생처음 인데 너무 기대중

• 5. 원글
    '11.11.24 11:03 PM (112.149.xxx.24)

꺄~~~악~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    맞아요~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

그 원글님~?????????????????????????????????????????????????????????

저 외국 사시는 분인줄 알았어요. 프랑스 어쩌고 막 하실길래
    한겨레 맞아요~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

아~~~~~~~~~~~~~

그 기사 보고 만들어 보려고..여기다 물어본거예요~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    반가워요~~~~~~~~

근데, 레몬 대신 레몬즙+ 사과 넣으면 어떤가요???

ㅎㅎㅎ
    어쨌든 뱅쇼 좋아하는데 넘 방가워요~~^^

• 6. 글쓴이
    '11.11.25 12:30 PM (59.9.xxx.173)

프랑스 살다 3년 귀국했슴. ㅎㅎ
    레몬을 넣으실거면 마지막에 살짝만 넣어주세요. 글구 사과도 좋아요.
    설탕은 가감하시구요. 전 단걸 좋아해서리. 쩝.
    알콜 좋아하심 다 끓이고나서 꼬냑이나 브랜디 등 넣어두셔도 좋아요. 정향은 3알 넘기지 마세요. 한약 냄새나요. ㅎㅎ
    시나몬향 좋아하심 드실때 가루 더 넣으신 됩니다. 스틱을 넘 많이 넣어도 한약맛나요.
    맛있게 드셈^^

• 7. 글쓴이
    '11.11.25 12:32 PM (59.9.xxx.173)

아 오타작렬. 개떡같이 얘기해도 찰떡같이 알아 들으시라 사료됨. ^^