82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진보는 청념해야 하고 대쪽같아야 하나 ;;

호호홋 조회수 : 1,270

나꼼수 들으면서 김어준이 그랬죠

곽노현 터지니 제일 달려드는게 진보라고 ;; -_-

돈 준건 확실하니 목적이 어땠건 사퇴하라고 ;; 

뭔가 잘못되도 한참 잘못됐다고 ;; 

중앙일보가 노리는게 이거잖아요

진보는 청렴해야 되나 강남살면 안되고

외제차 타면 안되고 자기집 있으면 안되고 ;;; -_-

어쩌면 진보라기 보다는 일반 사람입니다.

일반 사람들은 그냥 저냥 평범하게 살아갑니다.

슈퍼가면 100원 200원 깍아달라고 하고 정가판매 안하니 이건 잘못된 건가요 ? ;; 

진보는 부자면 안되나요 ?

진보는 오점하나 없으면 안되나요 ?

안중근 의사 테러리스트라고 한 뉴라이트랑 다를게 뭐예요 ;;; 

이런식으로 분열되는거죠 ;; 

이래서 진보에 염증을 느끼고 또 등을 돌리죠 

어차피 니네들 다 똑같아 이래버리고 -_-

아이군의 트윗은 어린나이에 충분히 그렇게 생각할수 있다 생각하구요 

저도 어릴때는 그랬어요 ;; 솔직히 ;; 

나이들면 알겠죠 

결혼하고 애도 낳고 전세에 월세에 봉급생활자 (아 이건 죽어도 모르겠네요)

그래야 압니다.

그래서 이해합니다. 

지금 진보라서 FTA에 반대하는 것이 아닙니다.

그냥 일반 국민이 반대하는 것입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수구는
    '11.11.24 4:31 PM (125.252.xxx.35)

사람이면 다 되고 진보는 신이어야 한다는 글 어디서 본 것 같은데..

• 2. 22
    '11.11.24 4:34 PM (110.35.xxx.72)

바뀔거예요.당연 바껴야 하구요

• 3. 폼잡는 일이
    '11.11.24 4:34 PM (183.100.xxx.68)

폼잡고 고고한 척 하는 일이 세상에서 제일 쉽죠.
    예전에는 몰랐는데, 눈이 선명해지고 나니 제 살아온 날들이 부끄러워졌어요.

예전, 어릴때, 최루탄 가득한 동네에서 집으로 돌아가면서 보도블록 화염병 든 오빠들이 무서웠어요. 말로 하지 왜그럴까... 하고,
    지금은 그분들에게 너무 미안해요.
    그 분들 때문에 난 거저, 이렇게 살고있는거예요.

• 4. 잘사는 진보가
    '11.11.24 4:41 PM (175.118.xxx.4)

일반인들에게 동의 받기 더 쉬울겁니다
    왜냐 울나라 사람들 뻔드르르 한 것들 한테 표 주자나요
    진보도 세련되고 잘 살아야 합니다
    그래야 미련한 백성들이 그런가 하고 귀라도 한번 귀울여 봅니다
    따라하기 본능이 특출한 민족이자나요
    진보가 더 잘 살아야해요!!

• 5. 초공감
    '11.11.24 4:42 PM (118.217.xxx.67)

수구는 사람이면 되고
    진보는 신이어야 한다

진보가 도덕적 우위라야 하는 건 맞겠지만 완전무결을 요구하는 건 아니죠

• 6. --;;
    '11.11.24 4:45 PM (116.43.xxx.100)

전 진보들도 부자들이 많았으면 좋겠어요!!!!!!!!!

왜 진보는 죄다 찌질해야 한다는 강박관념을 서로들에게 심어주는지 모르겠어요.

정당하게 번돈 정당하게 쓰고 세금내는데..뭐라 그러는 인간들이 더 웃겨요.

• 7. ........
    '11.11.24 4:47 PM (121.130.xxx.77)

네~ 그들...풍요로움을 누리는 올림픽세대라 이해되는 면도 있어요.(사실 안타깝죠)
    2002년 월드컵때처럼 계속 그렇게 신나게 누리며 즐기며 살아갈 나라가 되었었으면 좋았을텐데....

10년...길게는 50년의 잠복기가 가능.....발병한다는 광우병....
    본질도 모르면서 당장 죽을것처럼 난리치더니 아무도 안아프네~하고 비웃으며 미국소고기 사드시는 노인들과 뭐가 다를까요?

어제 어떤 소녀가 그러더군요~
    이명박~ 너는 20년만 살면 되지만...
    나는~ 앞으로 70년을 살아야된다~ 그래서 FTA를 반대한다~ 라구요.

지금 행하는 FTA반대는 반대를 위한 반대가 아닙니다.
    내 나라 내 후손을 위한 불평등 조약이니 FTA를 반대하는 겁니다!

가르쳐야죠~
    코앞에서 최루액이 발사되고 머리위로 보도블럭이 날아다니던게 생생하게 기억나는데...
    우리 아이들이 자라나는 이 서울에서 시민들에게 물대포라뇨....가슴이 미어집니다!

• 8. 그게요
    '11.11.24 5:03 PM (110.14.xxx.218)

한날당은 사람이면 되고
    시민단체는 괜찮은 사람이어야 하고
    진보는 성자여야 한다는..

• 9. 저는
    '11.11.24 5:21 PM (61.41.xxx.100)

전 부자 진보가 나오길 바라고 있습니다.
    그래야 내가 집 한채 생겼을 때 내 월급이 올라서 중산층이라는 안도감이 들때.
    그 순간 이제 나도 안정을 찾았으니 내 이 소중한 재산 지키기 위하여 보수로 돌아서고 보수에 (실상은 보수도 못 되는 보수**들에게) 표를 주는 일이 없어질테니깐요.

• 10. 새날
    '11.11.24 5:47 PM (175.211.xxx.90)

진보는 신이어야한다는 프레임에 갇힌 거죠
    보수언론의 작품이고
    거기에 도취한 진보의 선명성 투쟁의 결과물이죠
    하지만 진보도 그냥 사람인거죠
    똑 같이 흠있고 허약한
    하지만 좀 더 타인을 사랑하는 따뜻한 심성을 가진 인간